臺商 經濟時評
臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
華夏經緯網   2017-09-05 09:34:34   
字號:

  臺當局“行政院”最近公佈的“稅改”方案,一如預期,對台灣最有錢的富豪大幅降稅。台灣《聯合報》今日發表社論文章指出,方案中將個人綜合所得稅中的“股利所得”挑出來分離課稅,且單一稅率僅26%,是搏萬世罵名的爛政策。從這次的稅改方案,我們只能說:蔡英文的“痛”與富豪何其契合,又與民眾何其遙遠!作為當年的臺當局“財政部長”與今天的臺當局“行政院長”,林全的稅政對富人何其親切,又對年輕人何其疏離!
  社論摘編如下:
  臺當局“行政院”最近公佈的“稅改”方案,一如預期,對台灣最有錢的富豪大幅降稅。方案中將個人綜合所得稅中的“股利所得”挑出來分離課稅,且單一稅率僅26%,是搏萬世罵名的爛政策。
  臺當局“財政部”為什麼要別出心裁,設計出一個股利分離課稅的方案?說穿了,就是為了蔡英文“內外資不同稅是心中之痛”的愚蠢評論。蔡英文把這個突兀的分離課稅建議交給“使命必達”的林全,就炮製出這次的股利分離課稅方案。
  2002年陳水扁執政時代,臺當局根據一群財團老闆所做的建議,提出“土地增值稅減半徵收兩年”之議。當時,原本的土地增值稅率為40%、50%、60%三級,減半後即變為20%、25%、30%。兩年期滿,臺當局“財政部”又延長一年。到了2005年,臺當局“財政部”乾脆提案“修法”,將土增稅率永久降為20%、30%、40%。由於台灣的土地增值稅是以公告現值計算,而公告現值通常只是市價的一半,故前述土增稅的實際稅率其實只有10%、15%、20%。必須提醒的是:當時的臺當局“財政部長”不是別人,正是今天的臺當局“行政院長”林全。
  土地增值稅大幅降低的後果是什麼呢?對於適用最高稅率的富人而言,土地增值稅率的大幅下降,便為他們創造了一個“土地投資所得適用稅率”與“其他所得適用稅率”之間的缺口。這個稅率差距,比內資或外資之間的稅率差,要嚴重許多。因為土地投資所得與非土地所得的稅率差,卻嚴重影響富人的實體投資方向。
  由於土增稅率的大減,許多富人遂將其投資由實體經濟轉向土地買賣。數據顯示,在2015年,若以實價計算,最富有家庭組每年平均的土地增值所得,其金額幾乎等同於其綜合所得。可見,富人炒作買賣房地產多麼頻繁。
  由於當年土增稅下降的錯誤政策,造成土地投資炒作所得與其他所得的稅率差,對此,蔡英文有沒有感到是心頭之痛呢?顯然沒有。但是,所有關心台灣年輕人心聲的民眾,都該為這項民進黨執政所創造的稅率差感到心痛。眾所週知,台灣都會區的房地產價格狂飆,與十五年前土增稅大降難脫關係。十幾年下來,不斷飆漲的房價造就了台灣都會區勇冠全球的“房價與所得”比,2014年是全球第一。高房價使得年輕人買不起房子。高房價也逼得年輕人不敢結婚。高房價更使年輕人鬥志消沉,磨耗其銳意與拼勁。
  如果有什麼稅率差造成嚴重後果、有什麼稅率差讓整個社會心痛,它是十五年前民進黨執政期間創造的“土地所得與非土地所得”的稅率差。從這次的稅改方案,我們只能說:蔡英文的“痛”與富豪何其契合,又與民眾何其遙遠!做為當年的臺當局“財政部長”與今天的臺當局“行政院長”,林全的稅政對富人何其親切,又對年輕人何其疏離!

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
·民進黨把台灣拖向了“脫軌”失序
·“拼經濟”要開拓空間而非自我設限
·兩岸自由經濟區命運大不同
·科技業下坡,台灣經濟警號響起
·從台灣課綱縮減看“文言白話”之爭
·警惕台灣課綱爭議背後的操控勢力
·兩岸開放交流30年的省思
·台灣經濟失溫,蔡當局怎能視而不見?
·臺當局排斥大陸學生損害民眾福祉
·臺商困境,民進黨當局毫無作為
·台灣財政預算透露的政經資訊
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
貝店與南通電商會合作 攜手打造品質化家庭消
《我不是藥神》引社會廣泛討論 李克強作批示
《我不是藥神》連戳淚點 愛爾蘭治病不求“神
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---