臺商 經濟時評
“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
華夏經緯網   2017-09-06 09:48:51   
字號:

    林全突然拋出辭職的震撼彈,臺當局低調批准。台灣《中國時報》今日發表台灣東海大學政治係副教授邱師儀的評論文章指出,林全替蔡英文擋子彈,執掌台灣最高行政機構讓“閣揆”光環耗損快,因此臺當局領導人才能持盈保泰。現在“賴揆”來了,“府院”關係非常有可能轉變為“分享治權”的新狀態。由於“賴神”性格慓悍,將形成強勢台灣地區領導人遇上強勢“閣揆”,到底會上演怎樣的“大戲”呢?

    評論摘編如下:

    林全突然拋出辭職的震撼彈,臺當局低調批准,準“閣揆”賴清德神隱。“府院”關係又因為台灣半台灣地區領導人制的運作呈現最詭異的一天,目前是只聞樓梯響,不見人下來。過去半台灣地區領導人制度下“閣揆”“有責無權”的說法,皆建立在“台灣地區領導人領導‘閣揆’”而非“前後兩者分享治權”的前提之上,“英全”體制從“轉型正義”、“一例一休”到“前瞻計劃”,幾乎都由蔡英文主導、林全執行,林全意志的空間有限。

    林全替蔡英文擋子彈,執掌台灣最高行政機構讓“閣揆”光環耗損快,因此臺當局領導人蔡英文才能持盈保泰。然而6月多家民調卻發現蔡英文與林全不滿意度皆高於60%,顯示民眾知道找蔡英文究責。

    現在“賴揆”來了,“府院”關係非常有可能轉變為“分享治權”的新狀態。由於“賴神”性格慓悍,將形成強勢台灣地區領導人遇上強勢“閣揆”,但過去經驗顯示幾乎都是後者狼狽收場。典型例子是2005年時陳水扁弊案連環爆,當時的“閣揆”謝長廷推動8年800億(新台幣,下同)治水預算,和當時的泛藍“立院”和解共生,都與扁路線相左。後來馬莎颱風襲臺造成缺水,“謝揆”遭扁點名下臺負責,“謝揆”任期不到1年。

    在緊跟台灣地區領導人老闆步伐的風格上,林全類似馬英九時代的劉兆玄、陳衝與江宜樺;在蔡英文推“老藍男”“閣揆”希望拼經濟與安撫中間偏藍選民的考慮上,林全像極了陳水扁全民當局下的“閣揆”唐飛。與台灣地區領導人立場比較容易相左的“閣揆”,國民黨有吳敦義,民進黨除了謝長廷就是蘇貞昌。賴清德1996年就從台南出道,又是新潮流的“太陽”,蔡英文遲至2000年以陸委會主委出道,論資歷、實力與人氣,將來“賴揆”挑戰蔡英文可預見。

    但如果賴清德將來欲逐“大位”,為什麼要接“閣揆”這個高風險的位置?比起選新北市長延續台南市長的人氣,接“閣揆”不無在任期內發生“陳抗”,出現大紕漏而受重傷,重蹈江宜樺與“太陽花”覆轍的可能?尤其在執政有功被蔡英文收割的前提之下,賴清德接“閣揆”似乎有與蔡英文同時競合的心理準備。當一個強勢“閣揆”攬功的策略奏效的話,也許可以和蔡英文談2020年連任後的人事佈局。近則若2018年直轄市長選舉穩住台南、高雄、桃園、台中,新北翻盤與台北讓柯,賴清德就會獲得分享治權的首輪政治籌碼,民進黨的DNA從來就包括同時打兩場戰爭“派系內鬥與聯袂選舉”的能力。

    另一個角度來談,執政尤其經濟有沒有成效,並不是衡量民進黨領導人、“立委”與縣市長實力的標準,選舉能選出氣勢與選票才是,這個從陳水扁的愛台灣與鎖台灣經濟竟然可以不斷發酵到最後就可以看出。但是賴清德若接了“閣揆”可以一直做到2020年的可能性不大,因為“閣揆”為高消耗品,過去做最久的是遊錫堃與吳敦義,分別是1096天與878天,做了不久,除了因為兩位強勢碰撞外,“賴揆”將面對高度複雜的全島戰場與焦土台灣“立法院”,絕非單純的台南地方政治能比,“賴揆”將來會視情況請辭。

    如果“英賴”決定又戰又合分享治權,則“賴神”可能會先從“一例一休”開刀,因為後頭代表中南部傳統產業與勞工選票;其次是“前瞻計劃”,“賴神”是否可能走過去謝長廷“和解共生”的路線,也值得關注。而“親中愛臺”的“賴揆”過去是“台獨”正宗,是否能修改路線也是“賴揆”逐“大位”能吸引中間選民的關鍵。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
·民進黨把台灣拖向了“脫軌”失序
·“拼經濟”要開拓空間而非自我設限
·兩岸自由經濟區命運大不同
·科技業下坡,台灣經濟警號響起
·從台灣課綱縮減看“文言白話”之爭
·警惕台灣課綱爭議背後的操控勢力
·兩岸開放交流30年的省思
·台灣經濟失溫,蔡當局怎能視而不見?
·臺當局排斥大陸學生損害民眾福祉
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
貝店與南通電商會合作 攜手打造品質化家庭消
《我不是藥神》引社會廣泛討論 李克強作批示
《我不是藥神》連戳淚點 愛爾蘭治病不求“神
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---