臺商 經濟時評
讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
華夏經緯網   2017-09-06 09:49:36   
字號:

    青衫濕

    《中國有嘻哈》的爆紅不是一枝獨秀,是大陸綜藝節目全面開花的一朵。正如張震岳所說:“台灣還沉浸在小清新、小確幸氛圍堙C” 年輕人早已對台灣綜藝節目失去了期待,他們對新聞資訊的攝取轉向facebook,INS,對綜藝節目的需求也轉向了綜藝發達的南韓與同宗同文的大陸。《奔跑吧,兄弟》、《中國新歌聲》、《明日之子》、《極限挑戰》、《我是歌手》……台灣年輕人比我們想像中更喜歡大陸綜藝節目,也更熟悉大陸綜藝節目。

    2016年大陸的綜藝節目在多年的發展創新中呈現井噴之勢,而台灣則停播了兩岸熟知的老牌節目《康熙來了》、《大學生了沒》……大陸年輕人感嘆再也沒有了“下飯綜藝”,台灣十八線藝人也失去了“聯絡平臺”。如今,台灣年輕人只能看著蔡康永、歐弟、小S、吳宗憲、阿雅、陶晶瑩一眾知名主持人西進大陸,周傑倫、庾澄慶來大陸變身導師,蛋堡也成為嘻哈考核“大魔王”,宋岳庭在vava歌唱中再一次被台灣銘記。

    大陸綜藝的突飛猛進對比如今台灣的死水一灘,心態上的落差讓台灣年輕人一面欣賞喜愛著大陸綜藝節目,但一面又傷感台灣綜藝沒落,過於激進的甚至由愛生恨,對大陸綜藝節目雞蛋堿D骨頭網路開黑,但這一切都無法改變台灣綜藝節目如今沉寂的現狀。

    雄厚的資金支援,讓大陸可以持續推出大製作高口碑的綜藝節目。台灣最貴的單集製作費是《康熙來了》的10萬人民幣,而大陸綜藝節目製作費平均在150萬左右。從借鑒到創新大陸一直沒有停止腳步,《我是歌手》、《爸爸去哪兒》、《奔跑吧兄弟》等節目在借鑒南韓節目後也沒有放棄對本土化的創新改造,如今均完成第五季的播出計劃,收視可人。此外,大陸也有自己對綜藝節目的思考與創新,《奇葩說》、《中國好詩詞》、《歡樂喜劇人》、《百變大咖秀》……各類獨創綜藝節目在網路與電視平臺全面開花。講白點,有錢、有人、有市場、有點子,大陸綜藝節目的崛起實屬意料之中。

    對台灣綜藝的失望讓年輕人不不再將目光聚焦島內,但不可否認的是台灣有豐厚的創意土壤、精良的製作團隊。兩岸在綜藝合作道路上還遠未停止,兩岸年輕人也遠不是“看客”更應是華語綜藝節目的“締造者”。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
·