臺商 經濟時評
廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
華夏經緯網   2017-09-06 09:58:07   
字號:

    9月3日到5日,金磚國家領導人第九次會晤在福建省廈門市舉行。中國、印度、俄羅斯、巴西、南非五國領導人出席相關會議,迄今為止規模最大的金磚國家工商論壇也盛大上演。

    中國主辦的盛會,本應引起兩岸民眾的共同驕傲。廈門金磚會議風光舉辦,台灣民眾與有榮焉,尤其是金門民眾。早在今年4月,金門縣長陳福海就強調,金廈是一體生活圈,廈門辦金磚峰會,金門不能置身度外。陳福海認為,金磚峰會是金門的機會,加強金門維安工作整備,並做好對廈門的管道及聯繫工作,以及借機行銷金門高粱酒。

    7月時,陳福海表示,對於反恐,廈門會以最高規格來對待,金門不應落人後,要掌握好情資及相關準備工作。陳福海強調一定要做到“滴水不漏”,協助對岸辦好這場國際矚目的喜事,大力促進兩岸和平交流。可以說,金磚會議的成功舉辦,也與金門方面的緊密配合分不開。對於金門民眾來說,主會場廈門國際會議中心與小金門島直線距離只有4.6千米,可以親眼見證宏大盛會。

    與金門縣政府形成鮮明對比的是台灣當局,蔡英文當局上臺後,不承認“九二共識”又提不出可替代的論述,兩岸關係陷入僵局。蔡當局力推繞開大陸的“新南向”政策,雖是“只聞樓梯響,不見人下來”,但是相關戲份做得很足。

    在南亞、東南亞許多國家,當地人都認為台灣人就是中國人,倘若發生“反華事件”,台灣人必然受到波及;而以貼紙貼出“我是台灣人,我來自台灣”,用來區別於中國大陸的做法,在實踐中效果也並不好。反而是臺胞在國外遇到危險時,中國大使館成為首選。這也告訴臺當局,兩岸關係是台灣對外關係的基石。如果缺乏“九二共識”這個定海神針,奢談“對外空間”就是空中樓閣。

    南非曾與台灣方面有“外交”關係,如今也是“一中原則”的堅定奉行者。近年來多個非洲國家抓獲台灣籍詐騙犯,遣送大陸時被台灣方面多加阻攔,臺當局駐南非代表因此任務繁增。南非政府不斷重申堅持“一個中國”原則,讓意欲突破“國際空間”的台灣當局難有著力點。當地時間2月9日,南非總統祖馬發表2017年度國情咨文時強調,南非堅持一個中國立場不變:“我們承認中華人民共和國政府是代表整個中國的唯一合法政府和當局。我們認為台灣是中華人民共和國的一部分。”台灣當局想從金磚國家中尋求“國際空間”突破,無異於癡人說夢。

    大陸是亞洲乃至全球經濟的“穩定之錨”,台灣經濟卻面臨增長困境。台灣《中國時報》曾感慨,台灣與廈門不過一水之隔,無論是“一帶一路”還是“金磚”相關活動,只要能夠參與,就可大幅突破現有經貿藩籬,卻因兩岸冷和而難以施展。前“立委”、台灣農會理事長蕭景田也感慨,廈門舉辦的“金磚會議”台灣一點邊兒都沾不上,他呼籲民進黨當局要趕快覺醒,尤其兩岸怎麼合作,不能繼續讓“一邊一國”高談闊論,或者不利於臺海和平穩定發展的語言對衝,真的對台灣很傷。“台灣經濟的發展空間依靠大陸”,成為越來越多人體認的現實,如果台灣當局能借金磚機遇抓住機會改善兩岸關係,台灣經濟向好趨勢就會明朗起來。而且,本月8日,台灣新任“行政院長”賴清德將正式就任,一直意欲在兩岸關係有所作為的他能否提出新論述,也在可觀察之列。

    此前,在賴的前任林全編列的預算中,今年台灣外事部門的預算增長9%,媒體披露的原因是兩岸關係降溫,外事關係受到極大衝擊。兩個國家與台灣“斷交”,多個國家要求台灣辦事處不得以不適當名義掛牌、遷出首都等,都讓台灣的外事工作背上了沉重壓力。台灣資深外事官員錢復曾說,兩岸政策是台灣外事的上位政策。陳水扁失敗八年換來的教訓,看來蔡英文並沒有汲取,還在重犯。

    國家主席習近平在金磚國家領導人第九次會晤中致辭時提到“閩南民眾常說‘愛拼才會贏’”,對於台灣民眾來說這也意味著當年努力打拼、創造了經濟奇跡;如今,台灣經濟需要第二次打拼,鑰匙就在台灣當局的手堙C(作者:李東海,四川省台灣研究中心)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
·民進黨把台灣拖向了“脫軌”失序
·“拼經濟”要開拓空間而非自我設限
·兩岸自由經濟區命運大不同
·科技業下坡,台灣經濟警號響起
·從台灣課綱縮減看“文言白話”之爭
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
解密王思聰娛樂電競帝國版圖
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
媒體披露:這位“台獨”導演又來大陸圈錢了?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---