臺商 經濟時評
“金磚+”帶動廈門臺商起飛
華夏經緯網   2017-09-07 13:51:34   
字號:

王勇

9月3日—5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行。中國在擔任金磚國家主席國期間,提出併發展了“金磚+”模式,“金磚+”模式是金磚國家開放包容精神的內在要求,同時也是金磚合作完善機制化的反映,更是全球實力對比進一步深化發展的結果。“金磚+”模式有助於推動廈臺與金磚國家開展“三邊”經貿合作。

近年來,伴隨著廈門與金磚國家的貿易始終保持兩位數高速增長,在廈台資企業和巴西、南非等金磚國家的經貿往來每年都有3位數增長。2016年,廈門臺企與這些金磚國家經貿額即達約200多億元人民幣。此外,目前廈門很多木材、鐵礦石等產品都經過在廈開通的中歐班列到達歐洲各國。例如,廈門冠捷公司一年通過中歐班列出口到歐洲的貨櫃就達1800多個。

此次第九屆金磚國家領導人廈門會晤,台資企業也是受益者,其中,廈門會晤中的金磚工商論壇將進一步增進廈門與金磚國家的雙邊貿易,從而帶動廈門經濟再次快速發展,進而為在廈台資企業帶來新的發展機遇,未來將有更多在廈臺商從與金磚國家經貿交流中分享到更多合作商機。因此,伴隨此次廈門金磚會晤主題“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”的不斷深入拓展,將進一步推動廈門臺商基於在廈門的業務經營與金磚國家開展多領域“三邊”經貿合作。

“金磚+”模式為在廈臺企及台灣創業者帶來更大發展機遇。

此前,在廈臺商積極參與籌備廈門金磚會晤推進的市政建設、地鐵工程等相關配套工程。例如,在廈臺商華信混凝土工程開發有限公司是廈門國際會議中心最初建設供應商。今年以來,該公司致力於廈門會晤主會場改造升級項目;在廈臺企美格農藝則主要從事引進台灣綠色建築經驗和技術,對廈門一批景觀工程項目進行改造提升;在廈臺企廈門元谷資訊科技有限公司,則針對廈門11條隧道進行照明改造。此外,由新老臺商組成的廈門大鵬鷹文化傳播有限公司攜手廈門路橋五緣灣運營有限公司,在廈門海滄大橋風景區——牛頭山公園,共同建設以“金磚五國”為主題的特色兒童樂園。

伴隨著第九次金磚國家領導人會晤在廈門舉行,國際知名度和美譽度將進一步提升,從而推動更多大型展會業落戶廈門,有助於極大增強廈門對文創產業的內在需求。由此,將吸引更多臺企和台灣相關產業創業者登廈,為台灣地區企業和台灣青年來廈門創業提供良好發展機遇。同時,也有助於從事設計、包裝等文創行業的臺商、台灣青年有機會參與更多項目,為台灣青年帶來更多的就業和創業機會。目前,許多台灣青年已依託在廈門的雙創基地創辦健康醫療、文化創意等企業。

此次廈門金磚會晤將進一步深化廈門與其他金磚國家的多領域合作,從而為在廈臺企和在廈門創業的台灣青年提供難得的發展平臺和未來事業發展的“新天地”。此外,廈門金磚會晤中關於南南合作計畫,還將有利於金磚國家與“一帶一路”對接,幫助在廈臺商拓展緬甸、越南等東南亞市場。(全文見中時電子報)

(作者為廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心副秘書長)

(旺報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
·民進黨把台灣拖向了“脫軌”失序
·“拼經濟”要開拓空間而非自我設限
·兩岸自由經濟區命運大不同
·科技業下坡,台灣經濟警號響起
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
百年人壽大同中支舉辦為愛行走大型公益活動
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
情係弱勢群體——記百年人壽黃岡中支公益活動
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽河南分公司積極開展防範非法集資宣傳
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---