臺商 經濟時評
臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
華夏經緯網   2017-09-08 10:25:58   
字號:

  台灣《工商時報》7日社論指出,臺當局“行政院”又改組了,由台南市長賴清德接下“行政院長”,屈指一算,近17年來台灣已出現第十四位“行政院長”,此前十七年(1984∼2000年)才五位,今日幾乎是昔日的三倍之多,台灣“行政院長”任命如此頻繁,實非台灣之福。

  社論說,之所以認為非台灣之福的原因是,一年多便換一個“行政院長”,政策的延續性實在堪慮。從過去17年的經驗可以發現,每位“行政院長”一上臺都有自己的想法,會提出自己的方案,如此舊案未了,新案又起,文官無所適從,終致每個方案總在敲鑼打鼓中出場,無聲無息中結案,政策不延續,各唱各調,台灣經濟怎能往前?

  細數17年來的臺當局“行政院”,張俊雄任“院長”時提“十年所得倍增計劃”,遊錫堃宣誓“服務業發展行動方案”,謝長廷發行“月月有成績公報”,蘇貞昌端出“大投資,大溫暖”。隨後,國民黨重新執政,“愛臺十二建設”、“庶民經濟方案”、“黃金十年計劃”一一粉墨登場,其間有人自許為“行動派”,有人自稱為“拼經濟”,每任“行政院長”都有自己的施政方向,惟任期太短,以致成效有限。

  社論中認為,去年民進黨再度執政,迄今短短一年三個月,“行政院”始終處於動蕩,幾度傳聞改組,如今終於確定由賴清德接替林全,日前蔡英文宣佈這項人事時強調:“‘行政院’就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。”林全也說:“總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”我們認為,如此詮釋改組有欠妥當,一年多就喊累,一年多就要交棒,莫說沒有古大臣“鞠躬盡瘁,死而後已”的精神,就連起碼的責任感都欠缺,實令人遺憾。

  社論中說,林全等人辭官歸故里都說自己已完成階段性任務,然而何謂階段性任務?是結構改革完成了?三駕馬車上路了?還是亞洲?矽谷成功了?投資環境改善了?看來都沒有,都還在起步階段,對於一個有責任感的行政官員,怎麼會在這個起步階段,就快樂地辭官回家,並且說:“一人接一棒,總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”

  社論中並表示,然而,臺當局“行政院”1年3個月就改組,這除了是林全的問題之外,更是台灣政治生態的問題,我們不知道蔡英文急於改組的用意為何,是“行政院”一年多來政策推動不力,或是因為“行政院”民調滑落,或是為來年縣市長選戰佈局?若本次“行政院”改組是基於改善經濟環境,提升人民所得,此一改組仍有正當性,但若改組只是為平衡民進黨內派系,為來年選戰佈局,著眼于一黨之私而非台灣利益,則這誠然是台灣的不幸。這些年台灣經濟已落至保一、保二的歷史低點,在這樣的困境下,若領導人念茲在茲仍是選戰,那麼台灣經濟何來希望?

  社論又說,林全行政團隊被稱為“財經內閣”,而賴清德的新行政團隊則被稱為“戰鬥內閣”,大有因應明年選戰的味道,但財經也好,戰鬥也罷,經濟若起不來,投資全跑到海外,選戰必敗無疑,這是過去17年來的經驗。因此,我們期許新行政團隊仍得把施政重點放在經濟議題,不宜再另起爐灶,務必全神貫注于已推動的計劃,以讓台灣能在這一波全球景氣復蘇中,恢復昔日成長動能,我們提醒賴清德“院長”務必注意底下四項指標:

  民間投資不振:今、明兩年民間投資成長率估計都在2%以下,臺當局目前正推動的改善投資環境、五加二產業、三駕馬車都還在起步階段,成效尚未顯現。這些進行中的政策務必在“行政院”周周緊盯,民間投資起不來,經濟動能不可能回升。

  消費增長低迷:台灣昔日民間消費成長都高於經濟成長,但如今民間消費疲弱,今年預估成長1.89%,明年也僅1.92%,消費低迷的原因在於薪資停滯、房貸負擔沉重,以致小民百姓沒有閒錢可以消費。台灣碩博士學歷者的所得已倒退20年,實質薪資也倒退17年,中產階級逐漸消失,這正是民怨停不下來的原因。

  景氣紅燈消失:台灣景氣如何,一望燈號即知,我們自2011年3月起,迄今已6年多不曾亮出景氣紅燈,景氣紅燈代表經濟熱絡,換言之,6年多台灣景氣是非常低迷的。所幸依“國發會主委”陳添枝推測,在這一波國際景氣復蘇中,台灣有機會亮紅燈,惟目前遑論紅燈,連綠燈都亮不出來,仍是景氣走弱的黃藍燈。

  海外就業激增:台灣海外就業人數于2005∼2015年由34萬人倍增至72萬人,海外就業快速成長,顯示島內就業機會不足,尤其高薪的工作日漸稀少,使得許多青年人必須遠赴海外工作,這非但是民怨的來源,人才外流也是經濟發展的損失,必須加以注意。

  社論強調,最好的“戰鬥內閣”就是“財經內閣”,把投資障礙排除了,投資起來了,薪資增加了,景氣亮紅燈了,選舉豈有不勝之理?但相反的,如果機關算盡,意圖討好選民而經濟始終蕭條,則明年選戰又豈有不敗之理?至盼臺當局深思。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
合抱木:65㎡的暗房變成小清新之家,僅花了
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---