臺商 經濟時評
臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
華夏經緯網   2017-09-08 10:25:58   
字號:

  台灣《工商時報》7日社論指出,臺當局“行政院”又改組了,由台南市長賴清德接下“行政院長”,屈指一算,近17年來台灣已出現第十四位“行政院長”,此前十七年(1984∼2000年)才五位,今日幾乎是昔日的三倍之多,台灣“行政院長”任命如此頻繁,實非台灣之福。

  社論說,之所以認為非台灣之福的原因是,一年多便換一個“行政院長”,政策的延續性實在堪慮。從過去17年的經驗可以發現,每位“行政院長”一上臺都有自己的想法,會提出自己的方案,如此舊案未了,新案又起,文官無所適從,終致每個方案總在敲鑼打鼓中出場,無聲無息中結案,政策不延續,各唱各調,台灣經濟怎能往前?

  細數17年來的臺當局“行政院”,張俊雄任“院長”時提“十年所得倍增計劃”,遊錫堃宣誓“服務業發展行動方案”,謝長廷發行“月月有成績公報”,蘇貞昌端出“大投資,大溫暖”。隨後,國民黨重新執政,“愛臺十二建設”、“庶民經濟方案”、“黃金十年計劃”一一粉墨登場,其間有人自許為“行動派”,有人自稱為“拼經濟”,每任“行政院長”都有自己的施政方向,惟任期太短,以致成效有限。

  社論中認為,去年民進黨再度執政,迄今短短一年三個月,“行政院”始終處於動蕩,幾度傳聞改組,如今終於確定由賴清德接替林全,日前蔡英文宣佈這項人事時強調:“‘行政院’就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。”林全也說:“總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”我們認為,如此詮釋改組有欠妥當,一年多就喊累,一年多就要交棒,莫說沒有古大臣“鞠躬盡瘁,死而後已”的精神,就連起碼的責任感都欠缺,實令人遺憾。

  社論中說,林全等人辭官歸故里都說自己已完成階段性任務,然而何謂階段性任務?是結構改革完成了?三駕馬車上路了?還是亞洲?矽谷成功了?投資環境改善了?看來都沒有,都還在起步階段,對於一個有責任感的行政官員,怎麼會在這個起步階段,就快樂地辭官回家,並且說:“一人接一棒,總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”

  社論中並表示,然而,臺當局“行政院”1年3個月就改組,這除了是林全的問題之外,更是台灣政治生態的問題,我們不知道蔡英文急於改組的用意為何,是“行政院”一年多來政策推動不力,或是因為“行政院”民調滑落,或是為來年縣市長選戰佈局?若本次“行政院”改組是基於改善經濟環境,提升人民所得,此一改組仍有正當性,但若改組只是為平衡民進黨內派系,為來年選戰佈局,著眼于一黨之私而非台灣利益,則這誠然是台灣的不幸。這些年台灣經濟已落至保一、保二的歷史低點,在這樣的困境下,若領導人念茲在茲仍是選戰,那麼台灣經濟何來希望?

  社論又說,林全行政團隊被稱為“財經內閣”,而賴清德的新行政團隊則被稱為“戰鬥內閣”,大有因應明年選戰的味道,但財經也好,戰鬥也罷,經濟若起不來,投資全跑到海外,選戰必敗無疑,這是過去17年來的經驗。因此,我們期許新行政團隊仍得把施政重點放在經濟議題,不宜再另起爐灶,務必全神貫注于已推動的計劃,以讓台灣能在這一波全球景氣復蘇中,恢復昔日成長動能,我們提醒賴清德“院長”務必注意底下四項指標:

  民間投資不振:今、明兩年民間投資成長率估計都在2%以下,臺當局目前正推動的改善投資環境、五加二產業、三駕馬車都還在起步階段,成效尚未顯現。這些進行中的政策務必在“行政院”周周緊盯,民間投資起不來,經濟動能不可能回升。

  消費增長低迷:台灣昔日民間消費成長都高於經濟成長,但如今民間消費疲弱,今年預估成長1.89%,明年也僅1.92%,消費低迷的原因在於薪資停滯、房貸負擔沉重,以致小民百姓沒有閒錢可以消費。台灣碩博士學歷者的所得已倒退20年,實質薪資也倒退17年,中產階級逐漸消失,這正是民怨停不下來的原因。

  景氣紅燈消失:台灣景氣如何,一望燈號即知,我們自2011年3月起,迄今已6年多不曾亮出景氣紅燈,景氣紅燈代表經濟熱絡,換言之,6年多台灣景氣是非常低迷的。所幸依“國發會主委”陳添枝推測,在這一波國際景氣復蘇中,台灣有機會亮紅燈,惟目前遑論紅燈,連綠燈都亮不出來,仍是景氣走弱的黃藍燈。

  海外就業激增:台灣海外就業人數于2005∼2015年由34萬人倍增至72萬人,海外就業快速成長,顯示島內就業機會不足,尤其高薪的工作日漸稀少,使得許多青年人必須遠赴海外工作,這非但是民怨的來源,人才外流也是經濟發展的損失,必須加以注意。

  社論強調,最好的“戰鬥內閣”就是“財經內閣”,把投資障礙排除了,投資起來了,薪資增加了,景氣亮紅燈了,選舉豈有不勝之理?但相反的,如果機關算盡,意圖討好選民而經濟始終蕭條,則明年選戰又豈有不敗之理?至盼臺當局深思。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
注意事項:一統傢具盤點浴室鏡正確安裝技巧
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---