臺商 經濟時評
臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
華夏經緯網   2017-09-08 10:25:58   
字號:

  台灣《工商時報》7日社論指出,臺當局“行政院”又改組了,由台南市長賴清德接下“行政院長”,屈指一算,近17年來台灣已出現第十四位“行政院長”,此前十七年(1984∼2000年)才五位,今日幾乎是昔日的三倍之多,台灣“行政院長”任命如此頻繁,實非台灣之福。

  社論說,之所以認為非台灣之福的原因是,一年多便換一個“行政院長”,政策的延續性實在堪慮。從過去17年的經驗可以發現,每位“行政院長”一上臺都有自己的想法,會提出自己的方案,如此舊案未了,新案又起,文官無所適從,終致每個方案總在敲鑼打鼓中出場,無聲無息中結案,政策不延續,各唱各調,台灣經濟怎能往前?

  細數17年來的臺當局“行政院”,張俊雄任“院長”時提“十年所得倍增計劃”,遊錫堃宣誓“服務業發展行動方案”,謝長廷發行“月月有成績公報”,蘇貞昌端出“大投資,大溫暖”。隨後,國民黨重新執政,“愛臺十二建設”、“庶民經濟方案”、“黃金十年計劃”一一粉墨登場,其間有人自許為“行動派”,有人自稱為“拼經濟”,每任“行政院長”都有自己的施政方向,惟任期太短,以致成效有限。

  社論中認為,去年民進黨再度執政,迄今短短一年三個月,“行政院”始終處於動蕩,幾度傳聞改組,如今終於確定由賴清德接替林全,日前蔡英文宣佈這項人事時強調:“‘行政院’就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。”林全也說:“總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”我們認為,如此詮釋改組有欠妥當,一年多就喊累,一年多就要交棒,莫說沒有古大臣“鞠躬盡瘁,死而後已”的精神,就連起碼的責任感都欠缺,實令人遺憾。

  社論中說,林全等人辭官歸故里都說自己已完成階段性任務,然而何謂階段性任務?是結構改革完成了?三駕馬車上路了?還是亞洲?矽谷成功了?投資環境改善了?看來都沒有,都還在起步階段,對於一個有責任感的行政官員,怎麼會在這個起步階段,就快樂地辭官回家,並且說:“一人接一棒,總不能從頭到尾都我一個人跑,累死人。”

  社論中並表示,然而,臺當局“行政院”1年3個月就改組,這除了是林全的問題之外,更是台灣政治生態的問題,我們不知道蔡英文急於改組的用意為何,是“行政院”一年多來政策推動不力,或是因為“行政院”民調滑落,或是為來年縣市長選戰佈局?若本次“行政院”改組是基於改善經濟環境,提升人民所得,此一改組仍有正當性,但若改組只是為平衡民進黨內派系,為來年選戰佈局,著眼于一黨之私而非台灣利益,則這誠然是台灣的不幸。這些年台灣經濟已落至保一、保二的歷史低點,在這樣的困境下,若領導人念茲在茲仍是選戰,那麼台灣經濟何來希望?

  社論又說,林全行政團隊被稱為“財經內閣”,而賴清德的新行政團隊則被稱為“戰鬥內閣”,大有因應明年選戰的味道,但財經也好,戰鬥也罷,經濟若起不來,投資全跑到海外,選戰必敗無疑,這是過去17年來的經驗。因此,我們期許新行政團隊仍得把施政重點放在經濟議題,不宜再另起爐灶,務必全神貫注于已推動的計劃,以讓台灣能在這一波全球景氣復蘇中,恢復昔日成長動能,我們提醒賴清德“院長”務必注意底下四項指標:

  民間投資不振:今、明兩年民間投資成長率估計都在2%以下,臺當局目前正推動的改善投資環境、五加二產業、三駕馬車都還在起步階段,成效尚未顯現。這些進行中的政策務必在“行政院”周周緊盯,民間投資起不來,經濟動能不可能回升。

  消費增長低迷:台灣昔日民間消費成長都高於經濟成長,但如今民間消費疲弱,今年預估成長1.89%,明年也僅1.92%,消費低迷的原因在於薪資停滯、房貸負擔沉重,以致小民百姓沒有閒錢可以消費。台灣碩博士學歷者的所得已倒退20年,實質薪資也倒退17年,中產階級逐漸消失,這正是民怨停不下來的原因。

  景氣紅燈消失:台灣景氣如何,一望燈號即知,我們自2011年3月起,迄今已6年多不曾亮出景氣紅燈,景氣紅燈代表經濟熱絡,換言之,6年多台灣景氣是非常低迷的。所幸依“國發會主委”陳添枝推測,在這一波國際景氣復蘇中,台灣有機會亮紅燈,惟目前遑論紅燈,連綠燈都亮不出來,仍是景氣走弱的黃藍燈。

  海外就業激增:台灣海外就業人數于2005∼2015年由34萬人倍增至72萬人,海外就業快速成長,顯示島內就業機會不足,尤其高薪的工作日漸稀少,使得許多青年人必須遠赴海外工作,這非但是民怨的來源,人才外流也是經濟發展的損失,必須加以注意。

  社論強調,最好的“戰鬥內閣”就是“財經內閣”,把投資障礙排除了,投資起來了,薪資增加了,景氣亮紅燈了,選舉豈有不勝之理?但相反的,如果機關算盡,意圖討好選民而經濟始終蕭條,則明年選戰又豈有不敗之理?至盼臺當局深思。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
·民間交流是推動兩岸關係強大力量
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
江蘇省首季交通建設完成投資254億元 寧淮
中小企業融資政策完善進行時
深圳區塊鏈電子發票覆蓋多個民生領域 開票金
台灣學者:台灣應深度對接大陸市場增強發展動
電商爭相賤賣“蘋果”
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
獨領風騷,千古第一人一一毛澤東詩詞書法賞析
大陸首富馬雲和台灣首富郭臺銘差別這麼明顯?
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
臺商郭臺銘:父親教育我,一定要報效故土(圖
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
·網約車司機月入近萬元
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---