臺商 經濟時評
民進黨非核家園政策醞釀發夾彎?
華夏經緯網   2017-09-08 11:18:45   
字號:

    作者 靄琳

    8月初,在815大停電之前,臺“行政院長”林全接受台灣經濟日報專訪時表示, “重啟核電,想都別想”;但大停電後,親綠媒體自由時報8月28日刊登的林全專訪卻表示,若發生可預期“電力缺口”,重啟核電是選項。

    值得玩味的是,就在同一天(8月28日)親綠民調機構美麗島電子報發佈民調指出,815大停電後,反核支援度下滑。不由得令人揣測,難道民進黨當局已在替非核家園政策醞釀發夾彎了?

    同樣是林全專訪,經濟日報的主要閱報者是工商業界;為了產業發展、投資規劃的穩定性,工商業界多主張台灣不能魯莽的執行2025非核家園政策。但民進黨當局對來自工商業界的疾呼,一直當成耳邊風。執意傳達民進黨落實非核家園不動搖的政治決心。

    因此,在經濟日報8月9日刊登的林全專訪表示,林全認為,過去臺電花太多心思在核一、二、三廠延役,以及核四運轉,因此他告訴臺電,這些都是“不可能的,不要再期待了,趕快死了這條心,把電力補充起來”。林全又表示,面對台灣的缺電危機,只要這兩年熬過了,當大林、通霄等新電廠並聯發電後,加上大潭緊急發電機組,明年供電情況會比今年好。

    就在林全替非核家園政策背書後一個星期,殘酷的815大停電就發生了。因為中油外包商操作不慎,導致大潭電廠“斷氣”數分鐘,當天傍晚到晚間就發生無預警的全臺大停電,全臺逾8百萬戶受影響;主管電力的“經濟部長”李世光立即為此負政治責任請辭,臺“中油”董事長陳金德也擋不住輿論壓力而下臺。

    半個月後,林全接受親綠媒體自由時報專訪時卻改口,為了向工業界保證供電無虞,“核二廠有一個停掉的機組,如果真的發生可預期的電力缺口,屆時他會報告立法院,將它當作電力供給的最後手段。”

     而當天美麗島電子報發佈的民調報告指出,815大停電後反核支援度下滑,非核家園支援度從去年6月的58.1%降到45.5%;任何核電“利大於弊”也略高“弊大於利”;若缺電、為了提升電力備載容量,有56%民眾支援重啟核一、核二發電。

    民進黨藉先後藉由兩家親綠媒體,發佈了“不反核”的言論,一時間,民進黨非核家園政策即將轉彎的議論紛紛四起,更有甚者,已有人開始揣測因政治力介入而“該發電但不能發電”的核二廠2號機,臺電是否會申請重啟發電。

    但仔細分析民進黨的輿論操作手法便知道,林全與民進黨其實在玩兩面手法;林全藉自由時報專訪,以民進黨靠美麗島電子報所傳達出“不反核”的訊息,絕非是非核政策轉彎。因為在8月28日時,臺電的三部新發電機組全都上線了,備轉容量率也回升到5%-6%以上的水準,已是“不缺電”的安全期了。

    因此,親綠媒體選在“不缺電”的時刻放出“不反核”的消息,根本是虛情假意的替核電平反。民進黨政策並非真心誠意的“不反核”,反倒是在藉815大停電的事故,安撫質疑非核家園政策的異聲,也哄騙企業,民進黨會全力保住供電,沒有排斥啟用核電。

    但明眼人一看便知道這是收買選票的手段罷了。例如“行政院”發言人徐國勇便以“葉克膜”來舉例,一個人到了生命危急的時候才可以用葉克膜,目前供電並沒有緊急到這種程度,所以從來沒有考慮重啟核電。

    究竟什麼時候才叫供電危急的緊急時刻呢?吹倒電塔讓台灣供電瞬間少5%算不算呢?7月底尼莎颱風吹倒和平電塔,當時供電量頓時少了5%,用電情況是多麼緊急,但民進黨寧願選擇“隱藏版限電”,讓公務員停吹冷氣,也不願重啟核電,便可看出端倪,民進黨背負著反核神主牌,寧可台灣缺電也不會用核電。

    有趣的是,操弄核電議題的不只台灣的民進黨當局;今年7月已曾兩度對企業限電的還是南韓,其總統文在寅在上任後也做出“非核家園”的政策宣誓。不過,南韓的操作方式與島內南轅北轍,南韓的非核家園政策並沒有躁進,而是將所有核電廠運轉壽命結束後再行關閉,也就是至少要60年後才會成為 “非核家園”。而屆時,所有的再生能源與儲電技術都已發展起來了,科技確實已進步到“非核家園也不缺電”的境界了。

    相對於蔡當局在不到十年後就要落實“非核家園”,南韓的政治操作似乎更加務實,也凸顯民進黨政策的短視。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
情係弱勢群體——記百年人壽黃岡中支公益活動
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽河南分公司積極開展防範非法集資宣傳
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---