臺商 經濟時評
民進黨非核家園政策醞釀發夾彎?
華夏經緯網   2017-09-08 11:18:45   
字號:

    作者 靄琳

    8月初,在815大停電之前,臺“行政院長”林全接受台灣經濟日報專訪時表示, “重啟核電,想都別想”;但大停電後,親綠媒體自由時報8月28日刊登的林全專訪卻表示,若發生可預期“電力缺口”,重啟核電是選項。

    值得玩味的是,就在同一天(8月28日)親綠民調機構美麗島電子報發佈民調指出,815大停電後,反核支援度下滑。不由得令人揣測,難道民進黨當局已在替非核家園政策醞釀發夾彎了?

    同樣是林全專訪,經濟日報的主要閱報者是工商業界;為了產業發展、投資規劃的穩定性,工商業界多主張台灣不能魯莽的執行2025非核家園政策。但民進黨當局對來自工商業界的疾呼,一直當成耳邊風。執意傳達民進黨落實非核家園不動搖的政治決心。

    因此,在經濟日報8月9日刊登的林全專訪表示,林全認為,過去臺電花太多心思在核一、二、三廠延役,以及核四運轉,因此他告訴臺電,這些都是“不可能的,不要再期待了,趕快死了這條心,把電力補充起來”。林全又表示,面對台灣的缺電危機,只要這兩年熬過了,當大林、通霄等新電廠並聯發電後,加上大潭緊急發電機組,明年供電情況會比今年好。

    就在林全替非核家園政策背書後一個星期,殘酷的815大停電就發生了。因為中油外包商操作不慎,導致大潭電廠“斷氣”數分鐘,當天傍晚到晚間就發生無預警的全臺大停電,全臺逾8百萬戶受影響;主管電力的“經濟部長”李世光立即為此負政治責任請辭,臺“中油”董事長陳金德也擋不住輿論壓力而下臺。

    半個月後,林全接受親綠媒體自由時報專訪時卻改口,為了向工業界保證供電無虞,“核二廠有一個停掉的機組,如果真的發生可預期的電力缺口,屆時他會報告立法院,將它當作電力供給的最後手段。”

     而當天美麗島電子報發佈的民調報告指出,815大停電後反核支援度下滑,非核家園支援度從去年6月的58.1%降到45.5%;任何核電“利大於弊”也略高“弊大於利”;若缺電、為了提升電力備載容量,有56%民眾支援重啟核一、核二發電。

    民進黨藉先後藉由兩家親綠媒體,發佈了“不反核”的言論,一時間,民進黨非核家園政策即將轉彎的議論紛紛四起,更有甚者,已有人開始揣測因政治力介入而“該發電但不能發電”的核二廠2號機,臺電是否會申請重啟發電。

    但仔細分析民進黨的輿論操作手法便知道,林全與民進黨其實在玩兩面手法;林全藉自由時報專訪,以民進黨靠美麗島電子報所傳達出“不反核”的訊息,絕非是非核政策轉彎。因為在8月28日時,臺電的三部新發電機組全都上線了,備轉容量率也回升到5%-6%以上的水準,已是“不缺電”的安全期了。

    因此,親綠媒體選在“不缺電”的時刻放出“不反核”的消息,根本是虛情假意的替核電平反。民進黨政策並非真心誠意的“不反核”,反倒是在藉815大停電的事故,安撫質疑非核家園政策的異聲,也哄騙企業,民進黨會全力保住供電,沒有排斥啟用核電。

    但明眼人一看便知道這是收買選票的手段罷了。例如“行政院”發言人徐國勇便以“葉克膜”來舉例,一個人到了生命危急的時候才可以用葉克膜,目前供電並沒有緊急到這種程度,所以從來沒有考慮重啟核電。

    究竟什麼時候才叫供電危急的緊急時刻呢?吹倒電塔讓台灣供電瞬間少5%算不算呢?7月底尼莎颱風吹倒和平電塔,當時供電量頓時少了5%,用電情況是多麼緊急,但民進黨寧願選擇“隱藏版限電”,讓公務員停吹冷氣,也不願重啟核電,便可看出端倪,民進黨背負著反核神主牌,寧可台灣缺電也不會用核電。

    有趣的是,操弄核電議題的不只台灣的民進黨當局;今年7月已曾兩度對企業限電的還是南韓,其總統文在寅在上任後也做出“非核家園”的政策宣誓。不過,南韓的操作方式與島內南轅北轍,南韓的非核家園政策並沒有躁進,而是將所有核電廠運轉壽命結束後再行關閉,也就是至少要60年後才會成為 “非核家園”。而屆時,所有的再生能源與儲電技術都已發展起來了,科技確實已進步到“非核家園也不缺電”的境界了。

    相對於蔡當局在不到十年後就要落實“非核家園”,南韓的政治操作似乎更加務實,也凸顯民進黨政策的短視。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
·壓垮林全的最後一根稻草是他自己
·臺當局稅改對富人何其親切 與民眾何其遙遠
·港媒:純靠民粹嗅覺的決策恐成“爛尾樓”
·廈門會晤攸關台灣的前途
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
馬雲:毛澤東對我警示很大
宣建生:習近平最熟悉的臺商
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
兩岸銀行互設起步 或提速雙向金融開放?
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---