臺商 經濟時評
臺媒:別再迷戀“蘋果的奶嘴”
華夏經緯網   2017-09-12 10:52:29   
字號:

  原題:台灣經濟轉型 別再迷戀“蘋果的奶嘴”
  台灣《經濟日報》11日發表社論指出,臺當局“財政部”公佈最新出口統計,在蘋果新機iPhone 8拉貨效應帶動下,今年8月出口值277.7億美元,創下3年新高,出口年增率12.7%,連續11個月正成長;估計第3季出口年增率將超過一成,創下連續四季兩位數成長,是2011年以來的出口盛況。
  從去年蘋果iPhone 7上市熱銷,帶動台灣出口由黑翻紅,到今年iPhone 8催化出口持續增長效應,蘋果iPhone新機上市可說是台灣出口成長的靈丹妙藥,再加上今年股市在臺積電、鴻海等蘋果概念股大漲逾3成的強大推力下,臺股站穩股市渴望多年的萬點行情,iPhone對台灣經濟的回春力量讓人振奮,但是,這劑藥是萬靈丹還是興奮劑,需要更深入的分析和評估。
  該社論表示,去年iPhone 7上市帶動出口回溫,我們在社論中即已指出,臺商代工製造蘋果產品的代工出口模式,雖為眾多蘋概企業和其大陸分支機構帶來可觀營收,但隨著全球供應鏈加速調整,代工模式反而成為綁住台灣的沉重包袱。我們也特別提醒,擺脫“蘋果的奶嘴”及問題愈來愈多的代工出口模式,是台灣經濟及產業轉型升級的成敗關鍵。
  我們的憂慮有很多事實的根據。首先,蘋果手機帶動台灣出口的效應並非十拿九穩。全球智慧型手機競爭日益激烈,iPhone全球市佔率逐年下降,今年第1季市佔率從去年同期的14.8%降至13.7%;蘋果獨佔鰲頭的全球智慧手機產業利潤佔有率,亦從去年第4季的88%降至今年第1季的83%。事實上,2015年iPhone 6s已出現銷售不佳狀況,因而造成蘋果大砍訂單而導致台灣出口翻黑;2016年iPhone 7銷售較預估為佳,除週期性因素外,去年8月南韓三星新型手機Note 7起火事故,導致消費者移情iPhone效應,也讓台灣出口間接受惠。
  該社論說,蘋果公司即將發佈的iPhone 8,對激勵市場買氣將有一定效應,但是,愈來愈高端的智慧手機,價格也不斷攀升,據傳iPhone 8起跳價格高達999美元,更高端產品售價逾1,200美元,較前一代iPhone 7貴了二、三成。在智慧手機競爭者愈來愈激烈的情況下,iPhone價格將使消費者更加集中在高端消費群,這對代工蘋果手機的臺商而言,意謂著市場佔有率進一步縮減,以及利潤率逐步受到壓縮。
  再者,iPhone手機高端化,對蘋果供應鏈也造成質變,不利於台灣零組件供貨商。例如iPhone 8採用OLED(有機發光二極體)新螢幕,面板模組據稱是由三星電子越南子公司製造,台灣OLED面板等高端零組件生產技術上落後南韓、日本,在供應鏈角色受到更多制約,亦不利未來台灣出口增長。
  該社論又指出,還有,特朗普政府“在美國製造”政策,已成功促使鴻海董事長郭臺銘宣佈並承諾將在美國威斯康星州投資100億美元設置高階面板廠,預料鴻海此舉可能對蘋果供應鏈臺商造成更多遷廠美國的壓力,這也必然會影響台灣的長期出口。
  以上這些憂慮都是現在進行式,而且對台灣出口及經濟的影響勢必愈來愈大,我們估計,因為三星Note系列手機重返市場及大陸廉價智慧手機的激烈競爭,iPhone市佔率可能進一步下降,iPhone 8拉貨效應將不如預期,進入第4季又受去年出口基期墊高影響,從去年第4季開始出口連續兩位數成長的盛況即將步入尾聲,未來勢必面臨更多變數和挑戰。
  該社論認為,所以,台灣須擺脫蘋果奶嘴及代工出口模式的迫切性,也愈來愈高,臺當局必須徹底檢討以蘋果代工為核心的台灣ICT產業可能面對的各種潛在問題,同時,也須嚴格檢視“亞洲。矽谷”計劃和ICT產業轉型升級的連結關係,這是一體兩面的事情,絕不能分而治之。
  iPhone手機終究不是台灣經濟的萬靈丹,甚至作用也愈來愈短暫,走出iPhone的出口成長迷思,不再只看蘋果的臉色,ICT產業才會有明天,台灣經濟也才能打開新的出路。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸自貿區對台灣地區的啟示
·面臨空前人才流失,台灣不能再鴕鳥
·廈門近在咫尺,台灣卻無緣金磚
·大陸不再參加台北旅展有深層次原因
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·誰會在崩壞的投資環境中砸銀子?
·共用經濟浪潮挑戰兩岸靈活度
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·檢視台灣出口全球排名下滑的癥結
·臺媒:“雄安新區”的臺商機遇
·台灣嚴重的人才外流的根本原因
·臺當局,說好的食安呢?
·陸客越來越少局面可以預見
·臺商在大陸仍大有可為
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
蔡英文稱讚台灣正在變好 卻遭到當地市民的反
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
10萬元放餘額寶一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
科學研究:自體幹細胞保健,有效增強免疫力
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
走近臺商
  更多
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---