臺商 經濟時評
臺媒:對症下藥解決兩大引擎的沉痾
華夏經緯網   2017-09-12 10:55:35   
字號:

  蔡英文當局要想挽回民調 先治兩產業沉痾
  台灣《中國時報》10日發表社論說,蔡英文對新上任的臺當局“行政院長”賴清德提示7項任務,包括產業創新、執行“前瞻基礎建設計劃”、強化勞工安全及福利、能源轉型及落實“非核家園”、稅改、長照及托嬰計劃、強化發展整體規劃等,對不熟悉財經的賴清德而言,都是嚴厲的挑戰。要順利執行並達成目標,須靠適任的財經團隊及民間部門的信心。
  台灣最新公佈8月出口金額達277.7億美元,年增率12.7%,是3年來最佳表現,“採購經理人”也對製造業未來半年景氣看好。大環境看似對執政團隊有利,但就長期而言,不但製造業危機重重,採購經理人同時顯示,非製造業“緊縮”現象更是警訊。非製造業緊縮將導致投資縮手,就業與消費就會受到波及。深入了解製造、服務兩大部門近年的發展,當發現問題的嚴重,賴清德行政團隊必須誠實面對,對症下藥解決兩大引擎的沉痾,才有機會完成蔡英文託付的終極任務。
  該社論又指出,製造業景氣被採購經理人看好,是因為國際製造業景氣回升,特別是蘋果和三星新機上市,島內供貨商們樂觀期待將帶動出口提升。然而,這種生產模式卻長期存在兩大隱憂,一是產業高度依賴國際景氣和少數個案商品,讓台灣景氣必須看國際經濟臉色,且波動幅度過大。二是產業成長的利益也過於集中、不利於所得分配。景氣好時,得利的“科技新貴”們經常以炫耀性消費激起庶民的怨懟,造成施政困難和民主的風險。
  其次,是所謂“紅色供應鏈”對製造業的衝擊,在大陸全力發展“中國製造2025”和“工業4.0”之下,問題只會越來越嚴重。當大陸電子資訊業的供應體系越發完整、競爭力越強之後,台灣這些依賴代工的資訊廠商如何發展,甚至如何存活,就會是生死交關的問題。但迄今為止,台灣官方和多數企業仍在得過且過、束手無策。面對美、日製造業附加價值率高達37%和35%,台灣卻僅達29%的窘況,官民也無突破現狀的良方。臺當局“五加二產業創新”和“前瞻”兩大方案花費巨大,但對製造業附加價值率的貢獻,並未著墨。
  其三,包括工總、外僑商會等持續反應的“五缺”問題(缺水、缺電、缺地、缺工、缺技術),雖然臺當局一再重申努力解決,但距離企業界需求看來還存有相當差距,全臺大停電更讓不缺電的保證破產;不僅讓疲乏無力的投資繼續惡化,也可能讓企業在特朗普普“投資美國”的號召下,持續離開台灣、轉進美國。
  服務業的發展問題更大。服務的內含主要來自民間消費,按理說,它應該隨社會保險制度趨於完善而提高在經濟生產中的貢獻,例如美國7成國內生產來自民間消費,但台灣民間消費佔比卻長期維持在6成無法提升,其對經濟成長的貢獻率也從2010年的2%降到目前1%左右。這極可能是因為臺當局未能提供良好的社會保險體系,包括可信賴的“長期照護”等措施,而讓民眾不敢提高消費。而在近來“一例一休”、陸客減少、年金改革等負面發展下,可預見的衝擊將會更大。
  該社論表示,但比起製造業的波動,服務業不振對市井小民衝擊更大。隨便問個計程車司機或商店,都會說他們的業績像“王小二過年,一年不如一年”。這其中,的確有一部分屬於被“電子商務”取代的產業轉型,但不可否認,實質消費萎縮的衝擊頗大,且在持續發酵之中,導致台北東區店面租金下滑、店家關門,品牌相繼撤出台灣。提高基本工資後,許多業者也會減少僱員,甚至退出市場。
  可是,臺當局行政團隊中的“財經部會”首長,幾乎沒人真正懂得服務業,“國發會”和“金管會主委”都是法律專業、臺當局經濟部長”是工業局老臣,身負經濟成長重任的服務業長久以來都無法獲得長官“關愛的眼神”。缺乏真正專業主管的後果,造成臺當局近年許多產業政策,特別是針對服務業的,經常是“擇優獎勵”式的錦上添花,無法普遍提升產業的競爭力。
  以上問題不解決,蔡英文的民調也就只能繼續谷底盤旋。
    來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三十載晴雨歷程 大陸引領兩岸前行
·李明哲案教台灣人自覺遵守大陸法律
·林全出使APEC?只是一廂情願
·民進黨非核家園政策醞釀發夾彎?
·臺媒:“行政院”改組頻繁非台灣之福
·“蔡賴配”能否攻大位?關鍵在經濟
·是非曲直請多聽聽台灣民眾的評說
·融合發展匯聚起兩岸正能量
·“金磚+”帶動廈門臺商起飛
·廈門金磚會議對臺當局意味著什麼?
·貼紙“建國” “台獨”只會是自取其辱
·拒“一帶一路”,讓台灣經濟走小路
·讓台灣年輕人又愛又恨的大陸綜藝
·“英賴”配強勢“搭檔”會上演什麼?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
蔡英文稱讚台灣正在變好 卻遭到當地市民的反
馬雲推薦新版《贏在中國》 君智諮詢助飛貸轉
10萬元放餘額寶一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
科學研究:自體幹細胞保健,有效增強免疫力
自體幹細胞保健能逆轉光陰 給你不一樣的年輕
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
走近臺商
  更多
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---