臺商 經濟時評
台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
華夏經緯網   2017-09-21 11:18:45   
字號:

  暑假是旅遊旺季,但今年台灣的這個暑假,旅遊業卻很不好過,原本就因為去年以來的陸客銳減而造成的慘澹境況,更加不如從前,近日甚至傳出新北市有18家旅館要出售。島內旅遊業一片慘兮兮之象,新北市旅館商業同業公會理事長林忠泰再次呼籲臺當局一定要救救觀光業。
  據台灣媒體報道,來自全島各縣市旅館公會理事長、觀光協會理事長及會員代表,19日齊聚新北市,參加新北市旅館公會第26屆會員大會暨70週年慶,原本應是暑假過後業者豐收的歡樂氣氛,但各地卻哀鴻遍野。會員們紛紛表示,從去年臺當局實施一連串政策後,包括陸客不來、年金改革、一例一休等,讓原本欣欣向榮的觀光產業陷入內憂外患,變成“觀光慘業”,旅館業者“心在淌血”;雖然臺當局推出了“新南向政策”,但東南亞旅客消費力不到陸客的三分之一,對地方產業幫助並不大,所以希望兩岸溝通、改善現況,讓他們還能再歡度下一個70年!
  島內旅遊業者呼籲臺當局“政治擺兩邊,經濟擺中間”,又何嘗不是全台灣渴望民生好轉的百姓們的呼聲呢?
  可惜的是,從去年520至今的一年多時間堙A民進黨當局還是停留在拒不承認“九二共識”、破壞兩岸關係和平發展現狀的老思維堙A同時,他們也還在渲染“新南向政策”的神話,不顧一次次地被現實打臉,至今執迷不悟。
  現在,不只是島內的觀光業者相信“兩岸若無法邁向經貿關係正常化,台灣的經濟很難好轉”,各行各業的台灣百姓也都逐漸明白:台灣現在的“悶經濟”並不是沒有解決之道,只要臺當局改變目前錯誤的兩岸政策,只要能讓兩岸之間的經貿關係正常化,大陸的資源活水就會到來,台灣困局自然就迎刃而解。
  君不見,台灣青年西進大陸實習、就業、創業的潮流正在興起,並且只會越來越大。這些年輕人心目中憧憬的未來,民進黨當局給不了。其實,一個有活力、有前景的台灣經濟,自然能夠把有本事的人才留住,甚至還能把島外的人才吸引過來,無奈臺當局到目前為止還是不肯面對現實與台灣的主流民意,那些仍然困在“悶經濟”中的台灣年輕人,就只能獨自享受這“悶經濟”帶來的“深深哀愁”了。
  據台灣旺旺中時11日發佈的最新民意調查指出,73.7%的臺灣民眾認為民進黨當局應調整兩岸政策,以改善兩岸關係;74%認為大陸對台灣經濟發展的重要性在增加。今年2月時,台灣“美麗島電子報”的民調也曾指出,47.5%認為蔡英文的兩岸政策不利台灣安全,只有30.7%認為有利;55.9%認為不利台灣經濟,只有25.4%認為有利。民進黨人士當時即評論說,台灣民眾對兩岸僵局顯現憂心,而原本有人認為兩岸政策是蔡英文的強項,則已轉為弱項。
  其實,無論誰在台灣執政,要維護臺海和平穩定與兩岸關係和平發展,明確接受體現“一中”原則的“九二共識”共同政治基礎,都是一道繞不過去的“必答題”。就像有台灣媒體指出的:如果兩岸僵局持續,台灣民意對蔡英文兩岸政策的觀感只會更差,甚至將跌出民進黨的基本盤之外,但這不應被幸災樂禍,因為付出代價的是整個台灣,就看執政者是否願意響應民意了。(肖曼)
   來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
·若任由美艦泊靠 兩岸關係將更加嚴峻
·港媒評美艦停靠案:台灣承受不起後果
·臺青“西進”的美麗與哀愁
·《旺報》:請摘下對大陸的有色眼鏡
·不能否定中華文化是台灣的根基
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:中華文化的根基保住了文言文
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
百姓堂國醫館開業巨獻丨現場義診,服務百姓
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
臺民在蘇幹個體戶條件放寬 從業人員可達10
豪門婚姻:豪門夢易碎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---