臺商 經濟時評
台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
華夏經緯網   2017-09-21 11:18:45   
字號:

  暑假是旅遊旺季,但今年台灣的這個暑假,旅遊業卻很不好過,原本就因為去年以來的陸客銳減而造成的慘澹境況,更加不如從前,近日甚至傳出新北市有18家旅館要出售。島內旅遊業一片慘兮兮之象,新北市旅館商業同業公會理事長林忠泰再次呼籲臺當局一定要救救觀光業。
  據台灣媒體報道,來自全島各縣市旅館公會理事長、觀光協會理事長及會員代表,19日齊聚新北市,參加新北市旅館公會第26屆會員大會暨70週年慶,原本應是暑假過後業者豐收的歡樂氣氛,但各地卻哀鴻遍野。會員們紛紛表示,從去年臺當局實施一連串政策後,包括陸客不來、年金改革、一例一休等,讓原本欣欣向榮的觀光產業陷入內憂外患,變成“觀光慘業”,旅館業者“心在淌血”;雖然臺當局推出了“新南向政策”,但東南亞旅客消費力不到陸客的三分之一,對地方產業幫助並不大,所以希望兩岸溝通、改善現況,讓他們還能再歡度下一個70年!
  島內旅遊業者呼籲臺當局“政治擺兩邊,經濟擺中間”,又何嘗不是全台灣渴望民生好轉的百姓們的呼聲呢?
  可惜的是,從去年520至今的一年多時間堙A民進黨當局還是停留在拒不承認“九二共識”、破壞兩岸關係和平發展現狀的老思維堙A同時,他們也還在渲染“新南向政策”的神話,不顧一次次地被現實打臉,至今執迷不悟。
  現在,不只是島內的觀光業者相信“兩岸若無法邁向經貿關係正常化,台灣的經濟很難好轉”,各行各業的台灣百姓也都逐漸明白:台灣現在的“悶經濟”並不是沒有解決之道,只要臺當局改變目前錯誤的兩岸政策,只要能讓兩岸之間的經貿關係正常化,大陸的資源活水就會到來,台灣困局自然就迎刃而解。
  君不見,台灣青年西進大陸實習、就業、創業的潮流正在興起,並且只會越來越大。這些年輕人心目中憧憬的未來,民進黨當局給不了。其實,一個有活力、有前景的台灣經濟,自然能夠把有本事的人才留住,甚至還能把島外的人才吸引過來,無奈臺當局到目前為止還是不肯面對現實與台灣的主流民意,那些仍然困在“悶經濟”中的台灣年輕人,就只能獨自享受這“悶經濟”帶來的“深深哀愁”了。
  據台灣旺旺中時11日發佈的最新民意調查指出,73.7%的臺灣民眾認為民進黨當局應調整兩岸政策,以改善兩岸關係;74%認為大陸對台灣經濟發展的重要性在增加。今年2月時,台灣“美麗島電子報”的民調也曾指出,47.5%認為蔡英文的兩岸政策不利台灣安全,只有30.7%認為有利;55.9%認為不利台灣經濟,只有25.4%認為有利。民進黨人士當時即評論說,台灣民眾對兩岸僵局顯現憂心,而原本有人認為兩岸政策是蔡英文的強項,則已轉為弱項。
  其實,無論誰在台灣執政,要維護臺海和平穩定與兩岸關係和平發展,明確接受體現“一中”原則的“九二共識”共同政治基礎,都是一道繞不過去的“必答題”。就像有台灣媒體指出的:如果兩岸僵局持續,台灣民意對蔡英文兩岸政策的觀感只會更差,甚至將跌出民進黨的基本盤之外,但這不應被幸災樂禍,因為付出代價的是整個台灣,就看執政者是否願意響應民意了。(肖曼)
   來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
·若任由美艦泊靠 兩岸關係將更加嚴峻
·港媒評美艦停靠案:台灣承受不起後果
·臺青“西進”的美麗與哀愁
·《旺報》:請摘下對大陸的有色眼鏡
·不能否定中華文化是台灣的根基
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
·臺媒:中華文化的根基保住了文言文
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
10萬元放餘額寶一天收益多少?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---