臺商 經濟時評
台灣民眾中國人認同上升有“三大原因”
華夏經緯網   2017-09-21 11:19:37   
字號:

根據民進黨前副秘書長遊盈隆擔任董事長的台灣民意基金會最近民調,72%民眾自認為台灣人,較5月下降8.8%;10.6%民眾自認為中國人,較5月上升2.5%;12.1%民眾自認為既是台灣人又是中國人,較5月也上升4.5%。台灣政治大學選研中心的民調更發現,台灣人認同在蔡英文上臺後竟創5年來新低。筆者以為,台灣民眾中國人認同之所以上升,主要有以下“三大原因”。

首先,大陸持續快速發展進步,值得包括台灣民眾在內的每一個中國人驕傲和自豪。大陸改革開放近40年來,本著“發展才是硬道理”、“發展是解決一切問題的基礎和關鍵”的理念,堅持以經濟建設為中心,大力發展經濟、科技、教育和體育以及國防等各項事業,取得了令世界驚訝和羨慕的發展進步。連台灣台北市長柯文哲在2013年都稱讚說:“中國共產黨能讓13億人都吃飽,就是一項了不起的成就”。大陸不僅解決了13億人口的吃飯問題,讓他們朝向建成小康目標邁進;而且對世界經濟的穩定跟發展作出了巨大貢獻。大陸取得這麼多舉世矚目、令人敬佩的巨大成就,可以說比過去任何時候都接近中華民族偉大復興這個宏偉目標,這是包括台灣人在內所有中國人值得驕傲和自豪的事情,自然會引起一些台灣民眾的羨慕和讚賞,產生嚮往大陸的心情,以及認同自己是中國人的想法。

其次,大陸堅持不懈推出一系列惠臺政策措施,讓許多台灣民眾感受到祖國在不斷向他們釋放善意。大陸長期以來基於“兩岸一家親”的理念,一直對台灣民眾予以關懷和照顧,不斷釋放誠意和善意,努力讓臺胞享受“國民待遇”,在國民黨、馬英九主政台灣時期,與台灣在“九二共識”的政治基礎上,透過兩岸簽署了向台灣“讓利”性質、意涵的23項協議。就是在2016年民進黨、蔡英文上臺拒不承認“九二共識”,並且實施“去中國化”的漸進式“台獨”政策以後,大陸依然根據臺胞的實際需求,積極研究出臺相關政策措施,為臺胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。例如:大陸鐵路和民航部門宣佈改造自助服務設備,實現臺胞自助購、取票和值機;開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金;人社部擴大臺胞在大陸事業單位就業試點領域等等。這些惠臺政策措施,體現了大陸對臺胞的誠意與善意,也讓臺胞感受到大陸祖國大家庭的關懷與溫暖,“精誠所至,金石為開”,無疑會讓一些臺胞認為自己應該認同大陸關於兩岸中國人的定位,認同自己是中國人。

再次,台灣蔡英文當局忽視拼經濟、熱衷於拼政治,荒腔走板、傷害台灣民眾的收益。蔡當局雖口頭上說“拼經濟”,但實際上熱衷於“拼政治”,緊抱“台獨”黨綱,緊抱美國大腿,拒不承認“九二共識”,在政治上“反中”,在文化上“去中”,在經濟上“離中”,破壞了兩岸的互信基礎,引起兩岸“冷對抗”,不僅使對台灣大有好處的“兩岸服貿”至今還躺在台灣“立法院”,“兩岸服貿”也無從談起,尤其是使赴臺陸客人數聚減,對觀光業造成極大衝擊。由於台灣投資受“五缺六失”的限制,加上當局推動“一例一休”、“年改”、“不當黨產處理”、“前瞻計劃”都不利於投資,引起郭臺銘等臺商“出走”,人才也紛紛外流,民間投資疲軟,年輕員工普遍月薪不到3萬元(新台幣),面對物價特別是房價的上漲,生活過得緊巴巴,有些對台灣失去信心,對大陸有所期待,很想去大陸等境外發展。連台北市長柯文哲日前受訪都表示,大陸發展強大,台灣相對落後許多。顯然,對於有些台灣青年來說,希望不是在台灣,而是在大陸,那認同自己是中國人也就是理所當然的事了。(中國台灣網網友:張良驊)

來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
·若任由美艦泊靠 兩岸關係將更加嚴峻
·港媒評美艦停靠案:台灣承受不起後果
·臺青“西進”的美麗與哀愁
·《旺報》:請摘下對大陸的有色眼鏡
·不能否定中華文化是台灣的根基
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
·台灣新“內閣”,且行且珍惜
·深化兩岸經濟社會融合發展
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
情係弱勢群體——記百年人壽黃岡中支公益活動
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽河南分公司積極開展防範非法集資宣傳
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---