臺商 經濟時評
賴清德“三實”難解台灣“五缺”
華夏經緯網   2017-09-22 10:16:08   
字號:

    臺當局“行政院長”賴清德週二大陣仗的到臺“經濟部”視察開會,希望能解決台灣投資的“五缺”問題。賴清德說自己要成立“做實事的內閣”,面對經濟發展的各種困境,“只要誠實面對、務實擬定策略、踏實解決問題”,一定能有效處理。不過,賴清德的“三實”要解島內“五缺”問題,恐怕仍有不少不足之處。

    賴清德上任以來,先是幫公務員加薪,理由之一就是要“增加消費,提振經濟”;再來是林全任內咬牙拒絕修改的一例一休,賴清德確定要修“法”以除其弊;而“經濟部”則是賴清德上任後第一個視察的部門,陣仗之大儼然已是另一個小型“院會”。賴清德重視經濟、要全力拼經濟,以挽回蔡當局下滑支援度之決心相當明確,值得肯定。

    不過,雖然賴清德強調“誠實面對、務實計劃、踏實解決”經濟困境問題,但現實的是賴清德能“誠實、務實、踏實”到什麼地步,仍待觀察。以企業界反應的“五缺”:缺水、缺電、缺地、缺人、缺工問題而言,缺電與缺人問題,恐怕就是賴清德難以突破的困難。

    以缺電問題而言,在815大停電後,原本林全說“備用容量率7%即足夠”,已往上調整,“經濟部”向賴清德簡報中提出後年起每年備用容量率要到15%的目標,達成此目標則企業界不再有缺電風險之憂慮。但現實上則是困難不少,蔡當局能源政策中的綠電,特別是離岸風電,以目前推動進度而言,後年能並聯者幾希;即使到2025年要達成政策目標的20%,根據專業評估也無可能,頂多到10%左右而已。

    而“經濟部”推動中的許多新的電廠、或是在原有電廠增加新機組的計劃,天然氣發電因受限于接收站工程難以配合,短期要快速增加絕無可能,因此增加的多半是燃煤機組。但由這1年來的情況來看,工程進度延誤難避免,因此這兩年缺電風險仍高,同時伴隨的是島內的污染與排放量將大幅增加,對台灣而言,恐怕會形成另一個“環保災難”。

    更值得注意的是賴清德雖然強調要“誠實面對、務實計劃、踏實解決”,但終究仍被陷在廢核框架中,因此“經濟部”的規劃中,核一、二廠停機的電力不敢計入,接著則是核一、二、三陸續要除役,如果新電廠進度延誤,缺電風險恐仍存在。如果賴清德能跳脫廢核框架,在非核家園目標不變情況下,啟用能使用的核電廠,台灣缺電風險其實就幾乎全面解決。待其他替代性電力完成且穩定後再逐步廢核,如果賴清德能作此宣示與調整,必能讓企業界完全解除後顧之憂而願意投資。

    而“缺人”問題,賴清德恐怕也無能解決。台灣人才持續外流已超過10年,最重要的原因就是低薪趕跑人才,許多專業人才也一批批的被其他地方挖角。低薪問題短期內看不出解決跡象。但臺當局對外籍白領政策的不友善,對最可能赴臺工作的大陸人士更是採完全排斥政策,“缺人才”的問題只有更加劇。

    此外,兩岸關係僵化、台灣的經貿邊緣化等問題,這些都會影響企業投資意願,目前仍無解方。更別提執政1年多來,蔡當局諸多對企業不友善的政策,企業投資信心恐仍需相當時日,真正感受到臺當局支援投資的誠意與行動後,才有可能回升。

    經濟一直是台灣壯大、保有主體性最重要的資本,今年經濟雖然號稱走向復蘇、表現可優於去年,但各方預測的成長率也只有2%,以台灣的經濟規模與發展程度而言,這個成長率是偏低,不足以自滿自傲。而從數據上看,民間投資與消費都偏低是主因,原因即在信心不足。

    賴清德願意讓一例一休修“法”,顯見他確實重視勞資反應,願意務實面對問題並解決問題;其“誠實面對、務實計劃、踏實解決”的原則,亦不失為一種正面的態度。不過,只有這樣還是遠遠不夠,賴清德更需要面對與掙脫綠營那些影響投資與經濟的意識型態,否則再多努力,台灣經濟終究只能在“小確幸”中茍延殘喘。

    來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·誰說台灣的大學生是“草莓族”?
·台灣民眾中國人認同上升有“三大原因”
·台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
·若任由美艦泊靠 兩岸關係將更加嚴峻
·港媒評美艦停靠案:台灣承受不起後果
·臺青“西進”的美麗與哀愁
·《旺報》:請摘下對大陸的有色眼鏡
·不能否定中華文化是台灣的根基
·臺當局新南向口惠實不至 臺商靠自己
·莫再污名化,兩岸交流是“德政”
·一中原則豈可交易?臺當局混淆視聽
·柯文哲說老實話,能否喚醒台灣民眾?
·台灣公務人員收入到底高不高?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
滔滔顧問NGC專家:現場揭秘俄羅斯試管嬰兒
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---