臺商 經濟時評
宏達電困境是臺手機業縮影
華夏經緯網   2017-09-22 10:20:15   
字號:

  曾經在全球手機市場排名第三的宏達電昨天以11億美元的價格向谷歌(Google)出售部分手機業務,以此重整資源、調整策略。香港《大公報》今日發表評論文章指出,台灣科技界沒落與島內經濟不景的大環境不無關係。這些年台灣缺乏人才、資本,加上產業重心外移,導致科技業後勁不足。科技業和面板業正是支撐台灣經濟增長的主要支柱,一旦陷入衰退,勢必重創台灣經濟。反觀大陸手機業不斷創新,抓住市場脈搏,加之市場龐大,後來居上,早把台灣同行遠遠拋在後面了。

  評論摘編如下:

  俗話說“人無千日好,花無百日紅”。曾經在全球手機市場排名第三的宏達電昨天以11億美元的價格向谷歌(Google)出售部分手機業務,以此重整資源、調整策略。外界對這次交易褒貶不一:島內有經濟學者指出,宏達電出售資產可擺脫經營困境,但業界人士認為,宏達電要實現獲利,必須大砍60%營運成本,但這次交易只使其營運支出減少30%至40%,而且出售手機代工業務恐怕將使宏達電營收縮小。其實,宏達電今日之困境,是台灣手機業走向衰弱的縮影。早前島內有調查顯示,52家企業市值出現“大變中”或“中變小”的縮水變化,當中不少是被視為台灣產業支柱的科技公司,宏達電名列其中。

  宏達電創建於1997年,直至2006年成立自有品牌手機HTC、2008年推出全球第一款Android智慧手機,才正式站穩腳跟。當時宏達電成為僅次於蘋果的世界第二大手機業者,其銷售量高速增長,更成為台灣出口增長的一大支柱。2010年宏達電貢獻了島內四分之一齣口增長。2011年宏達電的發展如日中天,股價達到1300元(新台幣,下同)的歷史天價,市值高達338億美元。但好景不常,自2015年開始,宏達電連續九個季度虧損,上月總收入才30億元,與七月相比暴跌50%,而市值也僅剩19億美元。

  外界好奇,宏達電為何會從雲端跌到谷底?手機市場向來是競爭激烈的戰場:在高端市場上,蘋果、三星、LG、SONY早已殺得“見血見骨”;在中高檔市場上,小米、華為、OPPO等大陸廠商又如雨後春筍般不斷涌現,而且越戰越勇。“高不成,低不就”的宏達電腹背受敵,加之行銷策略失誤、疲於應對蘋果發起的技術專利訟訴,營運開始走下坡路。但事實上,除了宏達電,台灣另外兩大手機品牌華碩、宏痐]都面臨困境,在全球手機市場上處於被邊緣化的境地。數據顯示,島內這三大手機品牌去年均沒有完成銷售目標。

  上月台灣董事學會分析2005年到2016年間台灣1624家上市公司市值變化,有八家大型企業縮水為中型企業,宏達電、宏眲O其中兩家,而中型企業成為小型企業有44家。這些市值縮水的企業多是科技業和面板業。有業界人士指出,台灣科技界沒落與島內經濟不景的大環境不無關係。這些年台灣缺乏人才、資本,加上產業重心外移,導致科技業後勁不足。科技業和面板業正是支撐台灣經濟增長的主要支柱,一旦陷入衰退,勢必重創台灣經濟。反觀大陸手機業不斷創新,抓住市場脈搏,加之市場龐大,後來居上,早把台灣同行遠遠拋在後面了。

    來源:香港《大公報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:別再迷戀“蘋果的奶嘴”
·大陸自貿區對台灣地區的啟示
·面臨空前人才流失,台灣不能再鴕鳥
·廈門近在咫尺,台灣卻無緣金磚
·大陸不再參加台北旅展有深層次原因
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·誰會在崩壞的投資環境中砸銀子?
·共用經濟浪潮挑戰兩岸靈活度
·台灣觀光業者還能苦撐多久?
·檢視台灣出口全球排名下滑的癥結
·臺媒:“雄安新區”的臺商機遇
·台灣嚴重的人才外流的根本原因
·臺當局,說好的食安呢?
·陸客越來越少局面可以預見
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
馬雲:毛澤東對我警示很大
宣建生:習近平最熟悉的臺商
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
兩岸銀行互設起步 或提速雙向金融開放?
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信托規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---