臺商 經濟時評
張忠謀“打臉”民進黨產業政策
華夏經緯網   2017-09-26 10:54:19   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人)

    臺積電董事長張忠謀週末赴新竹交通大學演講,直言反對臺當局提出“5+2產業”,主張臺當局的責任是做好 “基礎建設”,至於民間要做什麼產業,臺當局最好不要介入太多。

    什麼是 “基礎建設”?張忠謀舉例像是土地、水、電、環保、法令等。他又表示,20年前,當時竹科常停電、跳電,對臺積電真的傷害很大,有次碰到當時李登輝,張當面請求他解決電力問題,李登輝當下響應: “這是臺當局的責任。”張忠謀當時感到開心,因為領導者很清楚什麼是臺當局的責任。

    從張忠謀發言的邏輯可以發覺,他其實對“缺水、缺電、缺地、缺人才、缺勞工”等“五缺”問題十分擔憂,尤以對“缺電”更是頭痛。想必近來張忠謀在台灣擴廠遭遇到嚴重的“五缺”問題,讓他憂心忡忡。

    值得注意的是,張忠謀發言的時機非常微妙,是在“行政院長”賴清德上週二剛赴經濟部聽取產業“五缺”問題與解決方案之後。賴清德把“半個內閣”都帶到“經濟部”聽“五缺”,做足了拼經濟的姿態,但張忠謀仍亳不客氣對民進黨當局施政做出淩厲的批評,顯見對賴清德與“經濟部”所提的“五缺”問題解決方案,並未說服張忠謀。

    為什麼臺“經濟部”所提的 “五缺”解決方案不能讓張忠謀信服呢?按“經濟部”所證實的數據,今年電力的備用容量率只剩下7.5%,是法定水準的一半。而“經濟部”也宣佈,二年後要回到法定15%的水準。但問題是,民進黨能源政策的核心價值依舊是“非核、減煤、多燒天然氣、仰賴再生能源”。

    但擺在眼前的事實上,天然氣接收站的擴建、興建頻頻遭遇環保抗爭,天然氣供應量就不足了,蓋再多天然氣發電廠都發不了電。再生能源中的太陽光電根本就缺乏土地;離岸風電環評頻頻受阻,連“環保署副署長”詹順貴日前都毫不客氣的痛批能源局“不做限時環評”,這意味著離岸風電連“通過環評”都是障礙,又何況台灣根本就缺乏離岸風電的相關技術與基礎建設。

    換句話說,賴清德浩浩蕩蕩去巡視“經濟部”,並宣稱“做實事內閣”要以“三實”(誠實面對、務實擬定策略、踏實解決問題)來解決“五缺”。但頭一關的 “缺電”問題,到頭來只是形式主義大於實質意義。

    一直以來,蔡英文臺當局都用“呵護”的態度來滿足臺積電的各項需求,包括張忠謀才剛抗議企業保留盈餘課稅10%的制度很有問題,才隔兩天,林全就趕在下臺前宣佈“稅改方案”,企業保留盈餘課稅立刻降到5%。據悉,張忠謀對此仍不滿意,結果蔡英文又在接見半導體業界代表後指示“財政部”去研擬,假若企業最終有繼續投資,是否能藉投資退稅的手段,將保留盈餘課稅降為零。

    而日前815全臺大停電,不少科技大廠都不幸停到電,但說什麼也不敢斷了臺積電的電。“要水給水、要電給電、要政策有政策”,如此“尊榮級”的待遇,張忠謀仍難掩其對“缺電”的擔憂,顯見對台灣投資環境的不信任。

    張忠謀借著民進黨如火如荼發展的 “5+2產業”來對比更該做的“基礎建設”,其實是要表達臺當局現在連“供電問題”這種最基本的建設都搞不定,憑什麼讓民眾相信臺當局有能力規劃出好的產業政策。而一個臺當局連“電力”都搞不定,想發展什麼“5+2”創新產業都是空談。

    張忠謀重重了打了一巴掌,但民進黨臺當局似乎沒有清醒。“行政院”發言人徐國勇說,“張董的意思我們很了解”,經濟就是要成長,如果經濟沒有成長,一切都是假的,這個立論是對的。“5+2”產業創新的目的就是要促進經濟成長,就是要帶動台灣經濟的發展,這與張忠謀的目標一致,沒有違背。

    徐國勇又自做聰明的解讀:“張董事長談的是目標,5+2是手段和方法,堶惘釩雃h是基礎建設,以多元帶動成長、創新、就業與分配,創新就是成長,但創新也會讓貧富不均,少數人得到很大利益,就須用就業讓大家得到創新成果及分配,減少貧富不均,成長才可全民享有。 ”

     想必張忠謀在聽完徐國勇一番論述後只會猛搖頭,白費了一長串唇舌後,結果蔡英文根本不如當年的李登輝識趣,當今領導者根本沒搞清楚,什麼才是臺當局的責任。  (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:“臺式民主”醜態百出
·改善兩岸關係才是主流民意
·台灣為何陷入無感經濟復蘇?
·“美臺軍艦互停”攪混臺海
·民意助推兩岸和平發展之路會越走越寬
·柯文哲說出“獨”派不敢面對的現實
·從台灣教材文白之爭談政策高度
·賴清德“三實”難解台灣“五缺”
·誰說台灣的大學生是“草莓族”?
·台灣民眾中國人認同上升有“三大原因”
·台灣需要救的,不只是“觀光慘業”
·灑錢買人心 “賴內閣”加薪掀風波
·若任由美艦泊靠 兩岸關係將更加嚴峻
·港媒評美艦停靠案:台灣承受不起後果
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---