臺商 經濟時評
臺媒:蔡當局高官無知怎麼拼經濟?
華夏經緯網   2017-10-10 11:14:04   
字號:

  台灣“立法院”本會期開議後,臺當局“金管會”主委顧立雄和“台灣發展委員會”主委陳美伶,面對“立委”的提問,完全陷入一問三不知。台灣《中央網路報》今日發表透視集文章指出,顧立雄和陳美伶,在財經的領域堻s圓的扁的都搞不清楚,他們要如何訂定重大的台灣財經與台灣發展政策、要如何帶領團隊為台灣的經濟打拼?把不適任的人放在這麼重要的位子上,可見蔡英文與賴清德根本就沒有真的有心要拼經濟,也完全不在乎台灣民眾的生活。

  評論摘編如下:

  台灣“立法院”本會期開議後出現了一個奇觀,那就是民進黨新上任的政務官,包括臺當局“金管會”主委顧立雄和“台灣發展委員會”主委陳美伶,面對“立委”的提問,完全陷入一問三不知的窘境,甚至連相關領域最基本的專業ABC都答不出來,水準奇低史上僅見。

  9月初宣佈顧立雄和陳美伶這兩個人事安排時,外界就相當不以為然,認為他們完全不具有金融和經濟的相關背景,並不適任;當時臺當局“行政院”發言人徐國勇還替他們辯護,強調具“法律”背景很適合新職務。

  顧立雄和陳美伶這2位財經新兵經過將近1個月的時間,首次接受“立委”質詢,證明當初外界的顧慮和批評果然沒錯,這兩個天兵的確是政治任命,因為他們無知的程度簡直令人傻眼。

  “立委”質詢顧立雄,問他什麼是SPO(現金增資)、ICO(虛擬代幣募款),金融機構的核心業務是什麼、並購有幾種等等,顧立雄只能面露尷尬;陳美伶則更誇張,連TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)和RCEP(區域全面經濟夥伴關係),是哪幾個字的縮寫、是什麼組織,她都完全不知道,或許陳美伶連蔡英文一直積極想要進入TPP都不清楚吧!

  最離譜的是,陳美伶以為ASEAN在北美洲,因為她不知道ASEAN是東盟!蔡英文上臺後全力推動“新南向”政策,陳美伶就算對區域經濟組織完全沒概念,前一個工作是臺當局“行政院”秘書長的她,怎麼會連與蔡當局最重要的“新南向”政策相關的東盟組織都搞不清楚?難道她真的是既沒知識又不看電視嗎?畢竟ASEAN、東盟之類的名詞,電視新聞都不知道播報了多少次!

  陳美伶辯稱備詢前一晚她其實有準備,可惜念的“立委”都沒考、“立委”考的她都沒念到。言下之意,她很用功、已經盡力了,考前猜題全都杠龜,也沒辦法。

  真虧堂堂一個“台灣發展委員會”主委講得出這種話!“立委”質詢問的問題全都是基本常識,應該倒背如流、即問即答、想都不必想才對,哪還需要經過特別的考前衝刺呢?越是這麼辯解,就越是證明陳美伶完全不適任。

  顧立雄和陳美伶,在財經的領域堻s圓的扁的都搞不清楚,他們要如何訂定重大的台灣財經與台灣發展政策、要如何帶領團隊為台灣的經濟打拼?

  把不適任的人放在這麼重要的位子上,可見蔡英文與賴清德根本就沒有真的有心要拼經濟,也完全不在乎台灣民眾的生活。民進黨向來非常會做選舉操作,這樣的人事安排,是否另有所圖,實在啟人疑竇。

  顧立雄以極端手法打擊國民黨,在綠營立下大功,過程中早已屢次對金融機構施壓、恫嚇,如今由他來直接管理台灣金融機構,不難想像會在台灣金融界帶來何等寒蟬效應;至於陳美伶被認為是為了分配“前瞻大餅”而來,屆時顏色決定得到多少資源,無怪乎遭輿論指為選舉綁樁了。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣經濟下行猶如“溫水煮青蛙”
·不承認一中 蔡“新模式”流於空言
·蔡英文的兩岸路線開始調整了嗎?
·十八大以來兩岸經合作新理念
·台灣“電子寶島”風光何在?
·加薪為何在島內引發一片質疑聲?
·“民粹”毀掉了台灣軟實力
·對付“台獨”,大陸既有棍棒也有刀
·蔡英文志得意滿,台灣經濟真的很好嗎?
·臺媒示警臺當局:臺商就不再是“臺”商
·藍綠再不警覺 “臺”商恐不再是臺商
·賴清德在兩岸關係的傷口再灑一把鹽
·警惕蔡英文借“憲改”再推“去中”
·習近平對臺融合發展論述的理念
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金盛貴金屬:榮獲香港保良局頒發銅贊助獎盃
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
中國頂級富二代大揭密(組圖)
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---