臺商 經濟時評
果斷應對臺變局 有力遏制“台獨”
華夏經緯網   2017-10-19 10:20:16   
字號:

  文丨朱穗怡

  近年台灣社情民意發生深刻變化,尤其去年島內政黨輪替,民進黨再度上臺執政,拒不承認體現一中原則的“九二共識”,單方面破壞兩岸政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸關係和平發展面臨複雜嚴峻形勢。以中共中央總書記習近平為核心的中共中央審時度勢,準確預判,未雨綢繆,為應對變局採取一系列有力政策措施,維護了一個中國原則,保持了臺海局勢總體穩定,鞏固了國際社會的一個中國格局。

  早在台灣政局生變前,習近平就多次發表重要講話,指出兩岸關係發展面臨方向和道路的抉擇,強調走和平發展之路,謀互利雙贏之道,利在兩岸當下,功在民族韆鞦。“台獨”煽動兩岸敵意和對立,損害國家主權和領土完整,破壞臺海和平穩定,阻撓兩岸關係發展,只會給兩岸同胞帶來深重禍害。對此,兩岸同胞要團結一致、堅決反對。當台灣政局發生變化之後,習近平指出,我們對臺大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。我們將堅持“九二共識”政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展;堅決遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。習近平的重要講話,為新形勢下對臺工作定下了基調,指明瞭努力方向,同時向民進黨當局和“台獨”勢力表明瞭大陸方面主張什麼、反對什麼、絕不容忍什麼的鮮明態度,劃出清晰底線,形成強大震懾。民進黨當局指望執政後大陸的對臺政策會向民進黨靠攏,根本就是癡心妄想、白日做夢。

  針對民進黨上臺後拒不接受“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,大陸方面果斷採取一系列措施,充分展現了堅決反對和遏制“台獨”的決心、意志和能力。大陸一方面堅決停擺了以“九二共識”為基礎的兩岸溝通和商談機制,包括兩岸熱線中斷和兩會協商暫停;另一方面,加強同島內相關政黨、團體和社會各界人士的交流互動,壯大反對“台獨”、維護兩岸關係和平發展的力量和聲勢;積極開展輿論鬥爭,揭批台灣當局和“台獨”勢力破壞兩岸關係政治基礎和現狀的行徑;繼續推進兩岸各領域交流合作,為台灣同胞謀福祉、辦實事。這一系列措施取得了實質成效。這一年來,陸客因兩岸關係倒退而大大降低赴臺意願,人數銳減五成,島內旅遊業叫苦連天,遊覽車、民宿行業紛紛出現拋售潮,痛批民進黨蔡英文政府破壞兩岸關係。由於大陸海協會和台灣海基會的事務性協商中斷,兩岸貨貿協議商談事宜也被束之高閣,原本希望藉此打破兩岸關稅壁壘的島內業界失望不已。臺當局無法處理兩岸關係,嚴重影響台灣經濟民生,島內社會怨聲載道,蔡政府的民望一度跌至只有兩成。

  過去國民黨馬英九政府執政期間堅持“九二共識”,兩岸雙方在堅持一個中國原則的前提下,通過務實協商,就台灣以適當名義參與國際組織會議作出了合情合理安排。而台灣地區也得以從2009年起連續八年參與世界衛生大會。但去年5月20日以來,民進黨當局拒不承認“九二共識”,使得相關安排難以為繼,台灣方面參與相關國際組織活動接連碰壁,充分證明企圖迴避一個中國原則、繞開兩岸協商來拓展“國際空間”,是沒有出路的。此外,大陸方面也敦促有關國家妥善處理涉臺問題,堅決反對建交國同台灣提升實質關係,向國際社會宣示中國捍衛核心利益的堅定立場。隨著中國大陸發展壯大和國際影響力提高,越來越多台灣方面的所謂“邦交國”對一個中國原則有了清醒認識,棄臺而去,搭上中國發展快車。去年臺“邦交國”甘比亞、聖多美和普林西比先後與中國復交,而與台灣地區有六十年“建交史”的巴拿馬也與台灣“斷交”、與中國建交。截至目前,與中國建交國達175個,充分表明一個中國是人心所向、大勢所趨,已成為國際社會普遍共識。

  民進黨當局不願放棄“台獨”主張,使台灣在經濟發展、“國際空間”上自我邊緣化。台灣同胞深切感受到台灣政局變化對兩岸關係和其切身利益帶來的傷害,更清楚地認識到兩岸關係惡化的責任在民進黨當局,強烈要求其調整兩岸政策,回到“九二共識”政治基礎上來。

    來源:大公網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·祖國統一才是客家民係幸福的根本
·必須確立“一個中國”的核心認知
·台灣需要21世紀新經濟戰略
·十八大以來大陸對臺工作三大亮點
·美國為何在涉臺問題上動作頻頻?
·從“鄉愁”看兩岸三個階段的變化
·蔡當局勸返臺商就是為了“脫中”?
·加強兩岸青年交流 促進兩岸融合發展
·“不要被臺當局拖垮”
·解嚴30年,台灣變得更好了嗎?
·在自設的困局堨朝鄖鄋獄O當局
·台灣年輕人的天空在哪?
·“新南向”受挫 臺經濟淪為一潭死水
·蔡英文“四不”,拿兩岸和平當兒戲?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
揭網紅經濟背後的“種草”之道 一線居民是消
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
還不知道怎麼使用微單相機嗎?速速看過來
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
10萬元放餘額寶一天收益多少?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---