臺商 經濟時評
十兆濫頭寸和台灣成長消失之謎
華夏經緯網   2017-10-19 10:28:16   
字號:

    在日復一日的政治對抗氛圍中,一些重要的經濟訊息很容易受到忽略,台灣濫頭寸淹腳目的問題就是其一。臺“金管會”日前公佈,島內銀行閒錢過多,到八月底止,存款總額高達36兆元(新台幣,下同),放款總額卻僅26兆元,濫頭寸突破10兆,創下歷史新高。濫頭寸破紀錄,除反映銀行經營變成“慘業”,更顯示台灣“錢多無處去”的困境。

    濫頭寸多,表示資金氾濫,卻無處可去;銀行歡迎民眾登門借款,卻乏人問津。更基本的原因,則是島內經濟環境的“五缺”因素,造成企業家投資意願低落。尤其,政治上的管束及打壓氣氛,加上兩岸關係的退縮,都讓投資人充滿不確定感,寧可抱著死錢過日子,而不願善用資金投資創新。十兆濫頭寸,意味著“衝刺進取”年代的企業家已轉為“退縮保守”心態,新一代企業家則還未找到方向。但投資不足,則無法創造新的就業,無法帶動薪資市場上揚,更無法為經濟添加柴火,產生新動能。

    企業投資不足,並非無病呻吟,而是殘酷的事實。企業不僅對島內投資興趣缺缺,根據臺“經濟部”的統計,今年四大投資指標,不論是“對外投資”、“對大陸投資”,或“僑外來臺投資”及“陸資來臺投資”,全部呈現衰退趨勢。換言之,不僅是本土企業家喪失投資信心,包括僑資、外資、陸資對投資台灣也都出現退縮止步現象。這樣的警訊,對照蔡當局一再重申“拼經濟”的口號,格外顯得諷刺。

    對於經濟失溫問題,蔡當局雖屢屢以“股市最長萬點行情”作為辯解,認為股市交易熱絡,證明投資人對臺股具有充分信心。事實上,如果拿掉臺積電、鴻海、大立光等幾個明星股的光環,再扣除外資進出的影響因素,臺股的熱度在哪?如果臺當局不是靠著“當衝降稅”來膨脹交易量,臺股每天的實際交易量如何有破千億的量能?

    更值得憂慮的是,過去十年,台灣有一些原本活躍的上市公司正在朝“中小型化”退化。其中,人們熟悉的宏達電、宏痋B聯電等知名大企業,由於市值節節衰退,已經變成了“中型企業”;其市值原本平均高於三千億元,如今縮減為不到千億的規模。另外,則有四十多家中型上市企業,已萎縮為小型企業。不僅如此,今年已有30多家上市企業申請減資,大股東失去新的投資方向,失去擴充版圖的雄心,現在他們只想抓著現金過自己的好日子。這種現象,恐怕是台灣創造“經濟起飛”奇跡以來,最大的一波投資退潮。

    銀行體系有十兆元的濫頭寸貸不出去,說明台灣經濟衰退的癥結不是因為真的“窮”了,而是民間的投資意願低落,企業家創新、打拼的意志消退。而如果要問民間投資意願低落的禍源,企業界十指所指的,是缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才“五缺”;臺“中研”院士王平等人則主張,法律、環評、對大陸過於保守是“三大黑手”。除此之外,我們認為更重要的,是政治因素的長期干擾,導致投資人無所適從。包括政治人物不時發動“仇富”鬥爭,挑撥勞資對立;發動“藍綠”及“認同”鬥爭,讓企業家無法免於政治選邊的紛擾,甚至被任意套上“賣臺”罪名而一身污名。如此污濁的空氣,如何激起民間投資開創的鬥志?

    日前有藝術家感慨,台灣的低薪“是自己害的”;事實上,台灣經濟的低投資、低成長,又何嘗不是自己害的。在台灣孤懸海隅的困頓年代,人們再怎麼辛苦,也要借錢去投資發展產業,臺當局則不時提出獎勵方案鼓勵企業投資。如今,我們有十兆濫頭寸放在銀行,既生不出利息,也變不出事業,更創造不了新的資產與就業機會。新安逸年代的到來,加上小確幸魔咒的發酵,以及永無休止的政治紛爭,難道就是民主台灣的宿命?

    來源:《聯合報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·果斷應對臺變局 有力遏制“台獨”
·祖國統一才是客家民係幸福的根本
·必須確立“一個中國”的核心認知
·台灣需要21世紀新經濟戰略
·十八大以來大陸對臺工作三大亮點
·美國為何在涉臺問題上動作頻頻?
·從“鄉愁”看兩岸三個階段的變化
·蔡當局勸返臺商就是為了“脫中”?
·加強兩岸青年交流 促進兩岸融合發展
·“不要被臺當局拖垮”
·解嚴30年,台灣變得更好了嗎?
·在自設的困局堨朝鄖鄋獄O當局
·台灣年輕人的天空在哪?
·“新南向”受挫 臺經濟淪為一潭死水
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
實名立減送金條 12月1日國美金融“禮見”
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
蘇州搭建對接新平臺 解決中小臺企融資難問題
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---