臺商 經濟時評
台灣律師執業範圍擴大促進兩岸法治融合
華夏經緯網   2017-11-07 08:45:18   
字號:

     萬玉(評論員)

    司法部日前發佈有關台灣律師在大陸執業範圍的決定,自今年11月1日起,取得大陸律師執業資格並獲得大陸律師執業證書的台灣居民在大陸執業可代理涉臺民事案件的範圍將擴大至五大類237項。這是在2008年已開放涉臺婚姻、繼承訴訟業務基礎上,大陸進一步擴大台灣律師執業範圍,增加了涉臺合同糾紛、知識產權糾紛、與公司、證券、保險、票據等有關的民事訴訟以及上述案件相關的適用特殊程式案件。

    這一決定進一步打開了台灣法律業者在大陸執業的大門,吸引更多中青年台灣法律業者到大陸就業、興業。為台灣同胞在大陸生活、就業、創業創造積極條件,是大陸一貫以來堅持的政策,此次擴大台灣律師執業範圍,是落實這一政策的重要舉措。從開放代理的案件類型看,相比2008年僅能代理婚姻、繼承等家事訴訟,此次開放案件基本涵蓋了商事糾紛的主要類型,表明隨著兩岸關係和平發展向前發展,兩岸經貿關係更加緊密,妥善處理商事糾紛將是維護兩岸經濟融合發展的重要保障。從律師代理角度看,一般婚姻、繼承糾紛的代理費用不高,且法律關係複雜,對很多律師代理缺少吸引力。但是商事、知識產權糾紛的代理費用普遍高昂,且要求具有很高的法律職業素養,這對台灣很多中青年法律業者具有很強的吸引力,讓更多台灣律師到大陸參與法律事業,提供更廣闊的發展空間。

    台灣律師在大陸執業,不僅有助維護台灣同胞權益,更能深入了解大陸法律制度和法治建設成果,增進對大陸全面依法治國理念的認識。大陸開放台灣律師執業範圍,是“制度自信、文化自信”的重要表現。不少台灣民眾對大陸的法治建設成效帶著“有色眼鏡”,甚至被誤導歪曲。台灣律師親身到大陸執業,能深入了解大陸的司法體系和法制建設,感受到中國共產黨領導下的依法全面治國在維護公平正義、保護當事人合法利益方面取得的積極成效,將對島內輿論環境產生無形的正面傳播效應,逐步消融兩岸之間的法治認知差異,促進兩岸法治建設融合發展。

    兩岸法界交流從學術化向實踐化發展是未來必然趨勢。兩岸法界交流源遠流長,建立了良好的互動機制,但是一直以來多是在法學研究領域以及學術研討範圍內開展,很多台灣同胞很難直接感受到兩岸法治發展的契合點。擴大台灣律師執業範圍,讓更多台灣法律業者直接參與到司法實務過程中,參加更多有關法律實踐,有助為深化兩岸各領域交流合作、保護兩岸同胞合法權益提供更有力的法治保障。未來兩岸法界交流,除了進一步擴大台灣律師在大陸執業範圍,比如增加在涉臺案件中刑事訴訟的參與,還可以擴大在非訴類型、公證類型等相關法律實踐中的參與度。按照十九大報告提出的逐步“為台灣同胞提供與大陸同胞同等待遇”的目標,台灣法律業者享有同大陸業者執業內容相同待遇指日可待。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
華碩“假芯案”:“台灣式危機公關”正在進行
兩岸難題解決可在一念間
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---