臺商 經濟時評
台灣律師執業範圍擴大促進兩岸法治融合
華夏經緯網   2017-11-07 08:45:18   
字號:

     萬玉(評論員)

    司法部日前發佈有關台灣律師在大陸執業範圍的決定,自今年11月1日起,取得大陸律師執業資格並獲得大陸律師執業證書的台灣居民在大陸執業可代理涉臺民事案件的範圍將擴大至五大類237項。這是在2008年已開放涉臺婚姻、繼承訴訟業務基礎上,大陸進一步擴大臺灣律師執業範圍,增加了涉臺合同糾紛、知識產權糾紛、與公司、證券、保險、票據等有關的民事訴訟以及上述案件相關的適用特殊程式案件。

    這一決定進一步打開了台灣法律業者在大陸執業的大門,吸引更多中青年台灣法律業者到大陸就業、興業。為台灣同胞在大陸生活、就業、創業創造積極條件,是大陸一貫以來堅持的政策,此次擴大台灣律師執業範圍,是落實這一政策的重要舉措。從開放代理的案件類型看,相比2008年僅能代理婚姻、繼承等家事訴訟,此次開放案件基本涵蓋了商事糾紛的主要類型,表明隨著兩岸關係和平發展向前發展,兩岸經貿關係更加緊密,妥善處理商事糾紛將是維護兩岸經濟融合發展的重要保障。從律師代理角度看,一般婚姻、繼承糾紛的代理費用不高,且法律關係複雜,對很多律師代理缺少吸引力。但是商事、知識產權糾紛的代理費用普遍高昂,且要求具有很高的法律職業素養,這對台灣很多中青年法律業者具有很強的吸引力,讓更多台灣律師到大陸參與法律事業,提供更廣闊的發展空間。

    台灣律師在大陸執業,不僅有助維護台灣同胞權益,更能深入了解大陸法律制度和法治建設成果,增進對大陸全面依法治國理念的認識。大陸開放台灣律師執業範圍,是“制度自信、文化自信”的重要表現。不少台灣民眾對大陸的法治建設成效帶著“有色眼鏡”,甚至被誤導歪曲。台灣律師親身到大陸執業,能深入了解大陸的司法體系和法制建設,感受到中國共產黨領導下的依法全面治國在維護公平正義、保護當事人合法利益方面取得的積極成效,將對島內輿論環境產生無形的正面傳播效應,逐步消融兩岸之間的法治認知差異,促進兩岸法治建設融合發展。

    兩岸法界交流從學術化向實踐化發展是未來必然趨勢。兩岸法界交流源遠流長,建立了良好的互動機制,但是一直以來多是在法學研究領域以及學術研討範圍內開展,很多台灣同胞很難直接感受到兩岸法治發展的契合點。擴大台灣律師執業範圍,讓更多台灣法律業者直接參與到司法實務過程中,參加更多有關法律實踐,有助為深化兩岸各領域交流合作、保護兩岸同胞合法權益提供更有力的法治保障。未來兩岸法界交流,除了進一步擴大台灣律師在大陸執業範圍,比如增加在涉臺案件中刑事訴訟的參與,還可以擴大在非訴類型、公證類型等相關法律實踐中的參與度。按照十九大報告提出的逐步“為台灣同胞提供與大陸同胞同等待遇”的目標,台灣法律業者享有同大陸業者執業內容相同待遇指日可待。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
10萬元放餘額寶一天收益多少?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---