臺商 經濟時評
臺當局被盧麗安效應嚇破膽
華夏經緯網   2017-11-08 10:45:42   
字號:

  作者 富權

  “盧麗安效應”繼續發酵!這導致台灣當局風聲鶴淚,草木皆兵,對類似現象或行為實施“有殺錯,冇放過”的清剿。最新的事例是,台中市一位顏姓旅客十月初參加大陸、俄羅斯海參崴五天旅遊,由旅行社代辦手續,一團20人每人都拿到一次性有效的中華人民共和國護照出入俄羅斯海關。回臺後顏男被人檢舉“持有大陸護照”,在本月一日先後接到臺當局“外交部”和戶政單位的公文,告知已經因其曾經請領中華人民共和國的一次性臨時旅行護照,而決定登出他的“中華民國護照”、身份證和戶籍,“一件也不留”。台灣當局有關權責單位此舉實在令人驚訝,連台灣媒體也指出此舉是“大炮打小鳥”,但倘聯繫到此事發生之時,正好就是台灣地區出生的盧麗安到執教大陸定居後,加入中國共產黨並當選中共“十九大”代表的新聞正夯之際,而且還是台灣當局因為曾經錯誤引述《兩岸關係條例》中對台灣居民擔任大陸地區公職的罰則,後來卻發現盧麗安已經入籍大陸,不再是台灣居民台灣當局而出醜之後,因而也不排除是惱羞成怒,對類似現象或行為實行“有殺錯,冇放過”。

  這位顏姓台灣居民被登出台灣戶籍、革除所謂“國籍”的事件大致是這樣的:這位顏姓民眾十個月初參加台灣出團的旅行團,到大陸東北和俄羅斯海參崴地區五天旅遊,由旅行社代辦手續。他所參加的這個旅行團共有20名團員,他們在出團前,旅行社有告知要加辦俄羅斯簽證,才能赴海參崴。他們第一天抵達長春時,旅行社領隊就發給他們一本中華人民共和國護照,作為入出境俄羅斯的通關證件,但護照堶惘陬讞“限隨旅遊團隊一次出入境有效。出入境口岸:琿春”。回臺後差不多隔了一個月,顏男于本月一日先後接到“外交部”和戶政單位的公文,將他的“中華民國護照”、身份證和戶籍,全部登出。顏男收到通知後,本月三日到戶政事務所辦理手續,本來還誤以為是詐騙集團新手法,經詢問才得知確實遭到登出,趕忙將在大陸取得的護照帶至事務所厘清。

  其實,這位顏男所持有的中國護照,是中俄邊境旅遊的一次性旅遊護照,大陸法令對此有所規定並行之有年,目的是避免兩岸成為“國與國關係”。實際上,中國國家旅遊局、外交部、公安部、海關總署等部門,早于1998年6月3日發佈《中俄邊境旅遊暫行管理實施細則》,其細則第二十五條規定:“台灣居民參加中俄邊境旅遊,需向組團社或代辦社報名交費,然後由本人到該地市、

  縣公安機關出入境管理部門申請辦理旅行證件。公安機關簽發給一次旅遊有效的護照,由邊境地區的組團社統一辦理出境手續。台灣居民持有的台灣居民來往大陸通行證件仍由個人保存。”按此規定,目前大陸鄰近海參崴並可核發一次性旅遊護照的口岸有兩個,分別是吉林省琿春市以及黑龍江省綏芬河市。申辦方式是由大陸地接社帶著台灣團員,前往市公安局辦理;海參崴口岸還有一項特殊性,即可辦理落地簽,遂能與大陸的一次性旅遊護照銜接。而在具體入出境程式上,台灣遊客持臺胞證由琿春口岸出境,入境海參崴持中華人民共和國一次性旅遊護照通關,返程回大陸亦同;但為避免造成日後困擾,這本一次性護照通常會繳回,無法留作紀念。至於為何這位顏男未有繳交護照並將之帶回台灣,甚至還將之“曬”上臉書,而致被人檢舉,這除了是此人炫耀而導致惹來大麻煩之外,也可窺見中俄邊境旅遊的證件管理頗為鬆弛。

  顏男即向“立委”顏寬痝秧﹛C經過顏寬琲A務處向“移民署”查證後,發現“移民署”是以《兩岸關係條例》第九之一條規定:“台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。違反前項規定在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者,除經有關機關認有特殊考慮必要之外,…由戶政機關登出其台灣地區之戶籍登記。”而作出此決定的,並在未經任何查證的情形下,徑自通知“外交部”和台中清水區戶政事務,收繳顏男的 “護照”及身份證、戶口簿。

  這個行政疏失確實是鬧得太大了!其一、顏男根本沒有按照《中華人民共和國國籍法》、《中華人民共和國護照法》及《中華人民共和國居民身份證法》所規定的程式,辦理加入中國國籍及大陸戶籍的手續,只不過是因為入境俄羅斯旅遊而請領了一次性有效的臨時護照而已,根本不具有在大陸地區定居的條件,因此,並不具有《兩岸關係條例》第九之一條所指 “在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照”之情事。因此,此舉無疑是濫用行政權力,當然也不排除是對“盧麗安效應”的“反制”過當,為了“殺一儆百”而實施“有殺錯,冇放過”,就像當年民進黨的前身“黨外”,痛批國民黨獨裁政權是“寧可錯殺三千,不可放過一人”那樣。民進黨也正在向自己的反面滑過去,絕對的權利導致絕對的腐敗。

  其二、隨意褫奪一位正常居民的戶籍及“國籍”,是抵觸《公民權利和政治權利國際公約》的行為。而民進黨及其前身“黨外”當年與國民黨政權作鬥爭的一個“利器”,就是“反獨裁,爭人權,爭民主”。現在民進黨政權隨意褫奪居民的戶籍和“國籍”,等於是自己也成了 “獨裁者”。還虧得蔡當局希望能借著將兩個國際人權公約進行“國內法律化”, “感動”聯合國,作為“入聯”的工具。

  其三、更荒謬的是,台中清水區戶政事務所昨日表示,顏男必須透過地方法院申請公證與大陸方面代理人,取得中國護照登出證明,才能恢復戶籍。具體程式是,法院將以信函通知海基會,轉而聯繫大陸的海協會,委由大陸方面代理人將顏男的中國護照登出,等取得登出證明文件後,就可辦理恢復所謂“國籍”、辦理戶籍登記。而眾所週知,在蔡英文上臺之後,因她拒絕承認“九二共識”及其“兩岸同屬一個中國的核心內涵,因而兩岸兩會的制度性聯絡機制已經“停擺”,海協會對海基會的電函“已讀不回”。在此情況下,顏男如何能透過兩岸兩會的聯絡機制辦理相關手續?這擺明是刁難。何況,即使是回到馬時期,海協會也不會協助辦理所謂“登出護照”的手續,因為顏男壓根兒就沒有依法加入中國國籍。

  因此,此事件曝光後,媒體一片譁然。各相關部門也試圖進行補救,以掩飾自己的行政疏失。其中“外交部”的態度還算務實,表態未來如果“內政部”同意回復顏姓民眾在台灣的身分,“領事事務局”將協助辦理“護照”。而陸委會也較為實事求是,于昨晚發出新聞稿表示,陸委會昨日下午為此邀集相關機關開會,經過了解,旅行業推出赴中俄邊界旅遊的行程行之有年。在實務上,都委由大陸的地接團辦理中俄邊境口岸的旅行證件。這種由大陸核發一次性護照供台灣民眾赴中俄邊界旅遊的情形,除涉及大陸、俄羅斯對邊境口岸的通關規範,也涉及台灣民眾權益。為此,與會的相關機關均表示,是第一次處理此種案例,希望慎重處理。陸委會表示,鋻於有此情形的民眾多數均為旅遊意圖,但法律效果對民眾權益有重大影響,陸委會將在近期內再次邀集相關機關,召開會議研商。看來,此一事件可能會有較為妥適的解決。

  不過,這又反過來證明各相關部門都已經意識到自己的濫權。既然顏男沒有發生抵觸《兩岸關係條例》第九條之一的情事,卻被“依法”處置,陸委會“內政部”(含移民署和戶政司)和“外交部”等機構如果不及時“補救”,那就是霸道行政,濫用行政事務,顏男倒是有權向“監察院”控告並要求調查的。

  來源:《新華澳報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣律師執業範圍擴大促進兩岸法治融合
·擴大臺籍律師執業範圍利好兩岸法律交流
·APEC“台灣代表”又是宋楚瑜
·台灣的“天然獨”源於對大陸的無知
·以“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
·樂見越來越多“盧麗安”
·台灣民眾眼中的“舉債領導人”
·蔡英文兩岸政策何以令人不滿?
·兩岸共好,台灣就不能成逃家遊子
·民進黨在兩岸關係中迴旋餘地越來越小
·台灣果真是詐騙犯的天堂?
·兩岸開放30年:和平發展是正道
·蔡英文尋的是什麼“親”?
·從文化產品看兩岸影視文化變化
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---