臺商 經濟時評
臺當局增加“防務預算”對台灣弊多
華夏經緯網   2017-11-08 10:51:26   
字號:

  作者 張良驊

  10月28日,台灣地區領導人蔡英文出訪南太平洋“友邦”過境美國夏威夷,與美國在臺協會(AIT)主席莫健會面,針對美國關心的臺海軍力失衡問題表示:“未來台灣國防預算每年將至少成長2%,若有額外軍購將增至3%,必要時也將動用特別預算進行重大軍購。”蔡英文在競選2016年台灣地區領導人時承諾說:若民進黨重返執政,會努力達成將軍事預算恢復到GDP的3%。據報道,2018年台灣的軍事預算編列為3278億元(新台幣,下同),距離GDP3%的5336億元還差2058億元。10月31日,台灣當局“國安會”副秘書長黃明彥透露,蔡英文這次訪問“友邦國”過境美國提出未來增加的這筆“國防經費”,必要時特別預算進行,未來22年編列5386億元,平均每年大約要245億元。筆者以為,台灣蔡英文當局如此高調提出未來增加“國防預算”計劃,意在滿足美國出售更多武器裝備給台灣的需求,爭取美國的更大支援;意在展現以發展武力方式對大陸強硬的態度,爭取更多綠色民眾的信任;意在推進發展台灣“國防工業”政策的實施,提升“國機臺造”、“國艦臺造”等研製武器裝備的能力,試圖達到對外軍購和自製武器並行不悖、相得益彰的效果。不過,台灣當局增加“國防預算”,對台灣恐怕有以下弊端。

  將會排擠台灣經濟、民生等其他支出。台灣的財政收入在一定時期內是一個有限的定量,要應付包括政治、經濟、軍事、文化、教育、科學、體育等各方面項目的開銷。當一個項目增加預算,那其他有些項目就要減少預算,這樣才能實現收支平衡。也就是說,如果台灣未來按照蔡英文這次出訪過境夏威夷提出的增加“國防預算”要求去做,在財政收入一定的情況下,增加“國防預算”,等於要“拆東椓犰凞晼芋A就必然要減少其他預算,自然會排擠經濟、民生等其他支出,在經濟方面降低台灣的競爭力,在民生方面可能出現“僧多粥少”的狀況,像現在一樣打著“轉型正義”和“改革”的旗號,實行“年金改革”,降低軍公教離退休人員待遇,也減少相關人員的實際收入,或者造成增薪減緩乃至凍薪的情形,將會引起相關民眾的不滿和反彈,無異於人為製造社會矛盾,造成社會對立,增加社會動蕩程度。

  將會給予美國乘售臺武器之機把台灣當“肥羊”來宰的更多機會。長期以來,美國在售臺武器裝備方面,只有自己利益最大化的追求,沒有台灣利益的考量,一直乘機把台灣當作“冤大頭(凱子)”來對待,當作“肥羊”來宰,售臺武器大都是退役或即將退役的貨,價格出奇的昂貴,而且沒有討價還價的空間。“基德”級驅逐艦在美國出廠價2500萬美元,而台灣買的二手艦還要折合每艘2億多美元!“佩堙辛齬@衛艦是上個世紀七、八十年代的古董,已被美國拿來當靶船使用,成本價只要四千多萬美元,之前都是免費贈送給土耳其和泰國,而賣給台灣的時候要了1.9億美元的天價!美國對臺出售的60架黑鷹直升機,總售價高達31億美元,平均每架售價為5000多萬美元,比當初的報價高出四成,單價比希臘買的同類直升機貴三分之一。而台灣需要的F-35戰機等最先進的武器裝備和潛艇關鍵技術,美國一概不準。前台灣“國防部長”唐飛感嘆地說“即使美國對臺軍信,台灣也是要被剝兩層皮。美國如果不肯賣某項軍事裝備給你,就是向他磕頭也沒有用。”並且,台灣向美國購買的有些武器不太適用,戰力大打折扣。台灣向美國購買的12架P-3C反潛偵查機,竟然只有3架有用,其他9架都是次貨。更為荒唐的是,2010年至2015年間美方從台灣軍購賬戶提領軍購款項,超出實際付款的需求,每月超領0.94至2.54億美元。可謂隨心所欲,予取予求。蔡英文已多次向美方表達台灣軍購訴求,希望美方能將更多先進武器賣給台灣。台灣如果未來增加“國防預算”,將會提供美國借售臺武器裝備之機,繼續把台灣當作“肥羊”來宰的更多機會。俗話說,習慣成自然。屆時,美國很可能會繼續貪心大發,故技重施,將貪婪之手伸向台灣對美軍購款項。

  將會提供台灣政商人士互相勾結貪污“吃冤枉”的更多空間。台灣當局對外軍購由來已久,而且積極運作,致使台灣早已成為世界軍購最大的地方,也引發了多起台灣對外軍購弊案,主要有拉法葉艦軍購弊案和“雄風二型”導彈零部件採購弊案,特別是最近被台灣媒體爆料的承包台灣“國防部”獵雷艦的慶富造船詐貸案,也傳出財務危機。2014年10月,慶富造船公司中標承造海軍6艘獵雷艦,如今慶富涉嫌利用假“獵雷艦採購案”文件,向銀行詐貸30億元,不僅讓承接聯貸案的泛公股銀行面臨鉅額損失,也讓臺海軍的獵雷艦建造計劃受到重創。從台灣以往的軍購弊案,涉及政商人士相互勾結,牟取暴利,買進的往往是質次價高甚至是偽劣產品,給台灣的經濟和軍力造成巨大損失。如果台灣當局如蔡英文宣示的那樣,在未來增加“國防預算”,加大軍購力度,必然會提供台灣政商人士互相勾結貪污“吃冤枉”的更多空間。那些有心政商人士,很有可能向前輩跟進,膽大妄為,鋌而走險,如法炮製,將自己的貪婪黑手伸向軍事款項,將軍事款項據為己有。

  將會增加台灣軍火事故發生的幾率。台灣當局由於不斷大量軍購,造成台灣成為世界武器裝備儲備量最多的一個地區,整個台灣就像一個大火藥桶,不知何時會出現軍火事故。加上,臺軍疏于管理,在彈藥管理方面存在很多漏洞和隱患。光是2005年,台灣馬祖、高雄兩地就接連發生彈藥爆炸事件,馬祖地區南竿成功山彈藥庫發生爆炸並引發大火,位於高雄縣大樹鄉的軍備局生產製造中心203廠也發生爆炸,並造成3人死亡。一般來說,儲存武器彈藥密度越高,發生武器彈藥爆炸的幾率也越高。台灣當局倘若依照蔡英文過境夏威夷的意見,增加武器裝備研製和採購,必然提高台灣武器裝備的儲存密度,也會相應增加台灣軍火事故發生的幾率,給台灣民眾的安全造成更大的威脅,將會加深兩岸對抗的情勢。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。”大陸多年來,基於“兩岸一家親”理念,堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推動祖國和平統一進程,並且針對台灣的“台獨”分裂勢力不斷推進“台獨”分裂活動,制定了《反分裂國家法》予以反制。蔡英文上臺之後,拒不承認“九二共識”的歷史事實,也不認同兩岸同屬一個中國,還推動“漸進型台獨”,實施“倚美媚日抗中”的對外政策,推行“防衛固守、重層嚇阻”的軍事戰略,導致兩岸出現冷和平、冷對抗的態勢。如果台灣當局未來增加“國防預算”,採購更多先進武器裝備,意味著台灣當局在加快“以武拒統”、“以武謀獨”的步伐,更加給予“台獨”分裂勢力台灣以提升武力對抗大陸、為“台獨”分裂勢力撐腰壯膽的更多期待,必然助長他們推動“台獨”的分裂活動的囂張氣焰,擴大“台獨”的活動空間。同時,台灣增加“國防預算”、提升軍事力量,對大陸也會形成一定的威脅,像稍早前台灣發生的“雄風 -3型”導彈“誤射”事件,只是擊中澎湖區域的漁船,如果擊中廈門或其他大陸之地,不知會給大陸造成多少傷亡。可以說,台灣當局增加“國防預算”、提升戰力,對大陸不是釋放善意,而是釋放惡意,是走回對抗老路的動作,必然引起大陸民眾反感,加劇兩岸對抗的情勢。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·工資調漲無法解決台灣低薪問題
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·臺當局被盧麗安效應嚇破膽
·台灣律師執業範圍擴大促進兩岸法治融合
·擴大臺籍律師執業範圍利好兩岸法律交流
·APEC“台灣代表”又是宋楚瑜
·台灣的“天然獨”源於對大陸的無知
·以“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
·樂見越來越多“盧麗安”
·台灣民眾眼中的“舉債領導人”
·蔡英文兩岸政策何以令人不滿?
·兩岸共好,台灣就不能成逃家遊子
·民進黨在兩岸關係中迴旋餘地越來越小
·台灣果真是詐騙犯的天堂?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
釋放孩子潛能,學習不苦惱·智保天賦教育公益
鄭州美中商都婦產醫院同步國際醫療 守護女性
企業貨款催收並不難,找對法律顧問才是關鍵
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房地產業看樓市新政:成交量將迎強勢反彈?
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---