臺商 經濟時評
大陸五種模式懲戒“台獨”
華夏經緯網   2017-11-08 11:00:07   
字號:

  近日,通過WHA參會、中越聯合聲明、斐濟駐臺機構全面撤離等一系列事件可以看出,台灣參與國際事務的門正越關越小。若蔡當局不能重回“九二共識”正軌,這種情況還會更加嚴重。

  中國社科院台灣問題專家田葦杭應海外網(m.haiwainet.cn)之邀,撰文分析大陸懲戒“台獨”的五種模式,將來可能還會有更多的模式。在國際社會,“一中”的籬笆已經越扎越牢,台灣試圖打“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”很難奏效。

  ---------------------------------------------

  近來,在臺執政即將迎來週年之慶的蔡英文當局日子很不好過,不僅內部執政民調繼續下滑,而且在國際上接連碰壁,陷入內外交困的悽慘境地。單拿蔡當局一年來參與國際事務上的遭遇來說,從就任之初被ICAO拒之門、遭遇與聖多美和普林西比的“斷交”,到駐尼日利亞代表處被“撤館”驅離、斐濟駐臺機構的全盤撤離,再到接連被WHA等國際組織大會拒之門外,可以說蔡當局清楚見識了國際社會對“一中原則”的普遍支援,不斷嘗到了拒絕“九二共識”、破壞兩岸協商的苦果。若蔡英文當局兩岸政策再不進行實質調整,不能回到承認“九二共識”的正確軌道上來,未來台灣方面參與國際事務的門一定還會越關越小,碰壁事件也將會越來越多。

  國際社會的“一中”籬笆已越扎越牢

  去年5月20日,島內“台獨”政權捲土重來,兩岸關係遭遇新的波折與重大考驗。由於蔡英文當局始終拒絕承認體現“一個中國原則”的“九二共識”,導致兩岸協商談判的基礎喪失,兩岸在涉外事務領域的衝突日漸增多。面對蔡當局的不斷衝撞,中國大陸始終堅守“一個中國”的政治底線,扎牢國際社會的“一中”政策籬笆,並適時亮出了“對臺工具箱”堛熙﹞壑u具,清楚表明瞭“沒有‘九二共識’的政治基礎,就沒有台灣所謂‘國際參與’的空間”的事實與立場。

  一年來,大陸針對“台獨”分裂勢力的頻頻挑釁,在國際社會與其展開了激烈較量,也祭出了不同類型的“懲戒措施”,適時遏制打擊了“台獨”勢力,教育引導了台灣民眾。歸結起來看,大陸方面的“懲戒措施”有以下幾種類型:第一,“WHA模式”,即將臺當局擋在國際組織會議門外的模式,嚴禁臺當局在沒有與大陸協商基礎的情況下出席國際組織相關會議。第二,“聖普模式”,即“斷交模式”,適時恢復與臺所謂“邦交國”的外交關係,要求其斷絕與台灣一切官方往來的模式。第三,“尼日利亞模式”,即禁止使用“中華民國”字樣稱謂、將駐紮機構趕出該國首都、禁止該國與臺當局發展任何實質的官方關係的模式。第四,“斐濟模式”,即要求我邦交國撤銷駐臺機構的模式。第五,“越南模式”,即中國與越南在日前召開的“一帶一路國際合作高峰論壇”期間簽署《中越聯合公報》,越南重申“堅定奉行一個中國政策,支援兩岸關係和平發展與中國統一大業,堅決反對任何形式的‘台獨’分裂活動,不同台灣發展任何官方關係”的立場。

  可以說,大陸在一年來的鬥爭實踐中,利用自身強大的綜合國力與影響力,在國際社會建立了廣泛的國際“反獨”統一戰線,也將國際社會“一個中國”的籬笆扎得越來越牢,也清晰地向台灣社會表明“只有承認‘九二共識’,才有台灣參與國際事務的合情合理安排”。當然,未來如果形勢需要,大陸方面還會拿出相應工具,採取相應模式,給“台獨”分裂勢力迎頭痛擊。

  “美日牌”、“悲情牌”很難奏效

  面對台灣在國際社會上的頻頻碰壁,蔡英文當局接連打出“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”負隅頑抗。不過,目前國際與島內政治形勢發展證明,蔡當局的這些牌只能欺騙到極少數的島內民眾,但長遠看既不可能獲得美國、日本的實際支援,也最終會被島內多數民眾看破手腳,更進一步暴露蔡當局“搞不好兩岸關係、維護不了臺海和平穩定”的無能。

  首先,“美日牌”很難完全如願。綜合一年來蔡英文當局與美國、日本政府的交往現實來看,儘管美日出於對華政策的“兩面性”,一定程度會利用民進黨、利用“台獨”牽制、遏阻中國大陸崛起,但美日只會允許自己打“台灣牌”,而不會允許台灣將美日當牌來打。一旦台灣傷害美日自己的利益,美日會毫不猶豫的拋棄台灣。這個從日前美國總統特朗普公開拒絕與蔡英文再次通話可見一斑。況且,蔡當局投靠日本,打“倚美日對抗大陸”的算盤是要付出巨大代價的。總之,當前美日雖不時會給台灣送上些許“甜頭”,但在國際政治現實面前,美國日本為了害自己的利益會毫不猶豫拋棄台灣。

  其次,“悲情牌”會被看破手腳。面對國際參與頻頻碰壁,蔡當局使用最多的伎倆便是打“悲情牌”,聲稱台灣無法參與國際組織主要責任是“大陸的打壓”,不參加WHA“會影響台灣民眾的健康利益”,企圖將責任完全推給中國大陸。但是“群眾的眼睛是雪亮的”,對兩岸關係發展狀況有清醒認識的民眾應該知道,過去一年來兩岸關係惡化,主要責任在於蔡英文當局“破壞兩岸現狀”、不承認“九二共識”。在參與WHA問題上,臺當局本來就不具備作為會員的參與資格,過去國民黨執政時期能夠以觀察員身份參與也並不是無條件的,是因為兩岸具有堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎,才有了在參與WHA等國際事務上的合情合理安排。因而,當真相被越來越多的島內民眾認知,引起越來越多島內民眾反思的時候,蔡當局的“悲情牌”自然就會失效。

  (田葦杭,中國社科院臺研所副研究員,海外網專欄作者)

  來源:港臺腔

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚財貓平臺平穩運營 4年P2P投資的背後故
南京檸檬醫美7月年中大促火熱引爆 挑戰美麗
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
童鞋日銷兩萬雙,他如何在拼多多上打造爆款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---