臺商 經濟時評
兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
華夏經緯網   2017-11-09 11:02:55   
字號:

  彭維學

  30年前,在祖國大陸的積極推動和島內民眾的強烈呼籲下,臺當局開放台灣老兵返鄉探親。華廣網3日刊載中國社會科學院台灣研究所所長助理、研究員彭維學的評論文章指出,30年來,兩岸關係發生天翻地覆的變化,進入融合發展的新階段。未來30年,兩岸關係將在新時代、新的歷史起點上迎來國家統一的重大突破。

  全文內容如下:

  在祖國大陸的積極推動和島內民眾的強烈呼籲下,臺當局開放台灣老兵返鄉探親。1987年11月,第一批探親臺胞輾轉經香港來大陸,兩岸之間的長期隔絕狀態終於被打破,兩岸關係隨之掀開新的篇章。30年來,兩岸關係發生天翻地覆的變化,進入融合發展的新階段。未來30年,兩岸關係將在新時代、新的歷史起點上迎來國家統一的重大突破。

  一、兩岸關係蓬勃向前的趨勢與潮流不可逆轉

  30年來,兩岸交流形成了全方位、寬領域、多層次、制度化、專業化的格局。兩岸交流的30年,是兩岸同胞風雨同舟、攜手共度難關的30年,更是兩岸共同利益不斷擴大、親情日趨濃厚、“兩岸一家親”理念不斷深化的30年。兩岸關係不斷推進,有利於增進民眾福祉、有利於維護戰略機遇期、有利於國家和平統一進程、有利於亞太區域和平穩定。兩岸同胞是血脈相連的命運共同體,不僅有厚重的民族感情、榮辱與共的現實利益,更有和平發展的共同願景。兩岸同胞深切感受到“合則雙贏,分則兩害”的深刻道理。台灣的發展離不開祖國大陸,台灣的前途與中華民族復興密切相關。同時,中華民族的偉大復興需要台灣同胞的共同參與。黨的十九大開啟了強國戰略和民族復興的新征程,祖國大陸比以往更有能力、更有條件、更有辦法深化兩岸交流,推進兩岸關係和平發展。2017年2月8日,國臺辦發言人安峰山表示:“回顧30年來兩岸交流的發展歷程,應該可以看出,兩岸的交流是不可阻擋的時代潮流,而同胞的親情更是任何力量都拆不散,也割不斷的。”

  二、兩岸民間與基層交流是兩岸關係不斷向前的原動力

  民間交流是兩岸關係和平發展、兩岸社會互信不斷增強的重要途徑。30年來,正是兩岸千千萬萬普通的親歷者,用他們的信念、親情、參與、奉獻譜寫出兩岸關係和平發展的壯美篇章。無論臺海局勢如何變化,祖國大陸都從貫徹“寄希望於台灣人民”的方針、踐行“兩岸一家親”理念、厚植“反獨促統”民意基礎、推進國家統一進程的戰略高度,堅定不移地支援、鼓勵兩岸民間加強交流合作。俞正聲2016年6月14日在第八屆海峽論壇開幕式上致詞時表示:“兩岸關係形勢越複雜,越需要兩岸民眾加強交流,展現兩岸關係和平發展的堅定意志和強大力量。” 2017年6月18日,俞主席在第九屆海峽論壇開幕式上致詞時表示:“希望更多兩岸同胞參與兩岸交流,不斷創新交流形式,為深化兩岸融合發展注入源源不斷的動力。”黨的十九大報告強調:“秉持‘兩岸一家親’理念”,“願意率先同台灣同胞分享大陸發展機遇”,“擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉”,充分體現了大陸為台灣同胞謀福祉、爭取越來越多的台灣同胞參與兩岸關係和平發展進程的善意與誠意。

  三、排除“台獨”分裂勢力的干擾和破壞是兩岸關係行穩致遠的必然要求

  30年來,兩岸交流是在分裂與反分裂、“台獨”與反“台獨”的激烈鬥爭中進行的。“台獨”分裂勢力及其活動嚴重損害兩岸政治互信、衝擊兩岸交流、損害兩岸同胞利益、破壞國家統一進程。未來兩岸同胞要堅持體現一個中國原則的“九二共識”,共同抵制、排除“台獨”分裂的干擾和破壞,進一步擴大兩岸交流合作,維護好、建設好兩岸共同家園,“使中華根脈深深地紮根于兩岸大地,讓兩岸家園都是同胞的家鄉、親人的故鄉”。

  四、 祖國大陸是決定兩岸關係與國家統一進程的關鍵力量

  長期以來,李登輝、陳水扁、蔡英文等以“經濟牌”、“民主牌”、“民意牌”、“國際牌”等為手段,利用執政資源進行“台獨”分裂活動,建構“台灣國家”制度、經濟、文化、價值體系,獨化了島內民意基礎,增加了國家統一難度。然而,隨著30年來時光推移,大陸綜合實力快速躍升,“陸強臺弱”態勢持續增強,大陸主導、塑造兩岸關係的實力增強、手段增多、成效明顯,大陸治理模式、科技創新、文化自信引領兩岸未來,影響台灣社會的方方面面。台灣“經濟奇跡”、“民主經驗”、文化優越成為過去,選舉政治民粹化、藍綠對抗長期化、“台獨”對抗執拗化,加劇政經亂局和自我邊緣化,加劇島內民眾焦慮感,削弱台灣叫價籌碼。

  島內越來越多的社會精英認識到“‘台獨’對抗自陷死路,“正視大陸和平崛起、預期台灣被統”開始成為民意新主流。台灣應該客觀看待大陸崛起的大趨勢及其對台灣社會的深刻影響,正確引導民意,爭取在一個中國原則的基礎上、在國家統一的進程中,把台灣同胞利益最大化,把中華民族利益最大化,攜手共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  五、未來30年是兩岸關係和平發展與國家統一換檔加速的新時期

  客觀而言,制約國家統一進程的戰略環境和結構性障礙短期內難以根本扭轉,國家統一呈現長期性、複雜性、曲折性特徵。但更應該看到,兩岸關係朝有利方向發展的大趨勢持續深化,國家統一和中華民族復興的有利因素越來越強。尤其是,黨的十九大報告中的對臺論述高瞻遠矚、剛柔相濟、高度自信,積極塑造促統態勢,引領兩岸關係方向與進程。從強國戰略、強軍戰略到利用戰略優勢大手筆推進融合戰略,對西方干涉勢力和“台獨”形成強大戰略威懾,表明國家統一進入“大陸崛起勢頭持續強勁、融合戰略全面加速、戰略環境持續向好、促統部署路徑清晰”的新階段、新征程。

  我們可以大膽想像,從2020年到本世紀中葉,“兩步走強國戰略”目標實現後,中國將建成世界一流強國、一流軍隊,推進國家統一和民族復興的戰略環境發生根本變化,融合戰略有效建構兩岸命運共同體和中華民族經濟意識,島內不斷綠化的政治生態和“親美媚日拒統”的民意趨勢逆轉,國家統一水到渠成。某種程度而言,強國戰略、融合戰略推進的過程,就是兩岸加速奔向統一的過程,就是把本應在國家統一後對臺社會、經濟、涉外、政治等領域的治理超前實驗、提前實踐、積累經驗的過程。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---