臺商 經濟時評
和平是兩岸交流的巨大紅利
華夏經緯網   2017-11-09 11:04:13   
字號:

  汪曙申

  今年是1987年兩岸開放交流以來的第30個年頭。回顧30年,兩岸經濟社會關係發生了矚目進展。若要問兩岸交流的價值何在,台灣鴻海集團董事長郭臺銘在“2017年兩岸企業家紫金山峰會”上給出了注解,即“和平是兩岸交流的巨大紅利”。

  法理上而言,兩岸尚沒有正式結束敵對狀態,這也是兩岸一直探討如何簽署和平協議的原因。在海峽兩岸這種特殊關係下,如何維繫和平、促進和平是一個仍在探索的時代課題。從兩岸關係歷史來看,相互交流局面的確立和深化,為實現兩岸和平提供了一條重要路徑。

  其一,交流催生和促進了兩岸經濟合作,經濟合作不斷擴大兩岸共同利益,為和平奠定經濟基礎。如今兩岸每年的貿易額比30年前增長了120多倍,大陸已是台灣最大的出口市場和最大島外投資目的地。在兩岸經濟合作中,不僅有鴻海、統一等一批台灣大企業從紮根大陸市場中成長,越來越多的島內中小企業也從兩岸密切化的經濟關係中獲益。在大陸臺商和島內工商界中,始終存在著維護和推動兩岸關係和平發展的重要能量。

  若放眼歷史,由兩岸交流所帶動的經濟合作,其更大的躍升將在未來30年中呈現。十九大報告作出進入中國特色社會主義新時代的戰略判斷,大陸發展更高層次的開放型經濟,深化兩岸經濟合作被寫入基本方略,將為台灣企業更廣泛地參與兩岸經濟合作、實現共同發展提供機遇,也將為兩岸和平創造更大利基。

  其二,交流推動和深化了兩岸社會接觸和理解,縮小了兩岸心理距離,為和平累積社會基礎。回溯過往30年,兩岸民間交流實現了從小到大,從間接到直接,從單向到雙向,從中高層到基層一線。一項重要啟示是,兩岸民眾對彼此在社會制度和生活方式上的差異有了更切身、更符合實際的理解,相當一部分台灣民眾因交流改變了在兩岸隔閡時期累積的大陸印象,為兩岸和平而求同存異甚至是化異的意願更加顯著。在新時代,大陸社會對台灣將更加包容和開放,參與到兩岸交流、對交流有獲得感的島內民眾會更多。

  其三,交流擴大到青年一代的趨勢不可逆轉,將為締造和平創造世代基礎。兩岸同文同種,青年一代的交流最不應有歷史包袱和政治牽絆。近些年,台灣青年來大陸深造和留下來發展的故事不勝枚舉,島內對大陸青年的拼勁和競爭力也有了更切實的體認。大陸承諾逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,台灣青年群體分享大陸發展機遇的空間將更為廣闊。在經濟全球化時代,大陸堅持開放共用的發展姿態,兩岸青年交流交往的格局勢必進一步延伸。兩岸青年一代能在人生早期相互認識,彼此理解,形成共有記憶,將為維護兩岸和平積累起難得的基礎。

  十九大報告指出,大陸將推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。在這一發展進程中,擴大兩岸經濟文化交流合作是一條重要途徑。對和平的意義而言,它不僅有重要的歷史經驗,也有廣闊的前景。(作者是中國社會科學院台灣研究所臺美室副主任)

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
天津醫博肛泰醫院安全可信嗎?專業受百姓歡迎
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
臺媒體人感嘆:何其無奈 選出這樣無情的領導
北京中科白癜風醫院提醒避免旅遊回來患白癜風
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---