臺商 經濟時評
和平是兩岸交流的巨大紅利
華夏經緯網   2017-11-09 11:04:13   
字號:

  汪曙申

  今年是1987年兩岸開放交流以來的第30個年頭。回顧30年,兩岸經濟社會關係發生了矚目進展。若要問兩岸交流的價值何在,台灣鴻海集團董事長郭臺銘在“2017年兩岸企業家紫金山峰會”上給出了注解,即“和平是兩岸交流的巨大紅利”。

  法理上而言,兩岸尚沒有正式結束敵對狀態,這也是兩岸一直探討如何簽署和平協議的原因。在海峽兩岸這種特殊關係下,如何維繫和平、促進和平是一個仍在探索的時代課題。從兩岸關係歷史來看,相互交流局面的確立和深化,為實現兩岸和平提供了一條重要路徑。

  其一,交流催生和促進了兩岸經濟合作,經濟合作不斷擴大兩岸共同利益,為和平奠定經濟基礎。如今兩岸每年的貿易額比30年前增長了120多倍,大陸已是台灣最大的出口市場和最大島外投資目的地。在兩岸經濟合作中,不僅有鴻海、統一等一批台灣大企業從紮根大陸市場中成長,越來越多的島內中小企業也從兩岸密切化的經濟關係中獲益。在大陸臺商和島內工商界中,始終存在著維護和推動兩岸關係和平發展的重要能量。

  若放眼歷史,由兩岸交流所帶動的經濟合作,其更大的躍升將在未來30年中呈現。十九大報告作出進入中國特色社會主義新時代的戰略判斷,大陸發展更高層次的開放型經濟,深化兩岸經濟合作被寫入基本方略,將為台灣企業更廣泛地參與兩岸經濟合作、實現共同發展提供機遇,也將為兩岸和平創造更大利基。

  其二,交流推動和深化了兩岸社會接觸和理解,縮小了兩岸心理距離,為和平累積社會基礎。回溯過往30年,兩岸民間交流實現了從小到大,從間接到直接,從單向到雙向,從中高層到基層一線。一項重要啟示是,兩岸民眾對彼此在社會制度和生活方式上的差異有了更切身、更符合實際的理解,相當一部分台灣民眾因交流改變了在兩岸隔閡時期累積的大陸印象,為兩岸和平而求同存異甚至是化異的意願更加顯著。在新時代,大陸社會對台灣將更加包容和開放,參與到兩岸交流、對交流有獲得感的島內民眾會更多。

  其三,交流擴大到青年一代的趨勢不可逆轉,將為締造和平創造世代基礎。兩岸同文同種,青年一代的交流最不應有歷史包袱和政治牽絆。近些年,台灣青年來大陸深造和留下來發展的故事不勝枚舉,島內對大陸青年的拼勁和競爭力也有了更切實的體認。大陸承諾逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,台灣青年群體分享大陸發展機遇的空間將更為廣闊。在經濟全球化時代,大陸堅持開放共用的發展姿態,兩岸青年交流交往的格局勢必進一步延伸。兩岸青年一代能在人生早期相互認識,彼此理解,形成共有記憶,將為維護兩岸和平積累起難得的基礎。

  十九大報告指出,大陸將推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。在這一發展進程中,擴大兩岸經濟文化交流合作是一條重要途徑。對和平的意義而言,它不僅有重要的歷史經驗,也有廣闊的前景。(作者是中國社會科學院台灣研究所臺美室副主任)

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
土撥鼠山地車品牌:網購自行車電商不只賣產品
創業是百死一生的搏殺 奢瑞小黑裙唯有不斷前
回歸初心,綠之韻集團大力發展生態環保產業
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
米莊理財CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
天天快遞因涉毒案被罰4萬元 毒販瞄準物流漏
國美掌門杜鵑等待黃光裕歸來:罕見對外談起丈
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·為新時代臺聯工作指明方向
·“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
走近臺商
  更多
·臺商江宜隆一家三代人的創業故事:紮根在鎮
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---