臺商 經濟時評
兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
華夏經緯網   2017-11-22 12:49:55   
字號:

    成溪(評論員)

    台灣《聯合報》20日發表的兩岸關係調查結果顯示:不滿意蔡英文兩岸關係表現的台灣民眾由四成八增加到五成六,另有四成七質疑蔡當局兩岸政策不當。調查還顯示,台灣民眾對大陸政府和民眾的好感度分別為40%和49%,為歷次調查新高,願赴大陸就學、就業的台灣民眾達到四成,尤其30歲以下的年輕族群達53%,創7年來的新高。同時,台獨支援率下降,贊成統一的比例有所上升。這些數字顯示出大陸與台灣當局的兩岸政策孰優孰劣,台灣人民有深刻感受;誰是真心實意為台灣人民謀福祉,誰是實實在在為兩岸謀和平發展,台灣民眾的眼睛雪亮。

  眾所週知,蔡英文上任一年多來,在兩岸關繫上雖然口口聲聲說“維持現狀”,但嘴上說的與實際做的卻完全相反。在政治上蔡英文拒不承認“九二共識”,使兩岸政治互信蕩然無存,兩岸官方溝通與聯繫機制全面中斷;經濟上力推“新南向”以疏遠大陸;文化上則是肆無忌憚地搞“反中”、“去中”的各種“文化台獨”;對兩岸民間交流設置障礙,對陸資、陸生、陸客來臺嚴審嚴查,設置種種歧視性限制,直接造成兩岸許多經濟合作項目中斷,來臺陸客、陸生驟減,衝擊台灣相關產業和人民生活,其中一度欣欣向榮的觀光產業,因陸客大幅減少而變成“觀光慘業”。

    不僅如此,蔡當局對台灣退將到大陸參加紀念孫中山誕辰活動恐嚇打壓,發動綠營政客和綠媒進行政治抹黑圍剿;斥責藍八縣市長赴大陸推銷觀光是“賣臺”;登出中共十九大代表盧麗安及家人戶藉,對有志加入中國共產黨的臺生以高額罰款相威脅等,綠色恐怖的氛圍瀰漫全島。蔡當局的種種作為令台灣民眾反感,更切身感受到兩岸關係倒退使和平紅利消減,自身利益受損。更嚴重的是蔡當局種種蠶食兩岸同屬一中的行為,使兩岸關係面臨嚴峻複雜的局面,給台灣經濟和下一代的發展帶來嚴重危機。台灣民眾清楚地認識到是蔡當局錯誤的兩岸政策,正在改變兩岸“現狀”,直接導致兩岸關係陷入僵局。一年多來,社會各界呼籲蔡英文以台灣發展前途和民眾生計著想,調整其錯誤政策,讓兩岸關係回到“九二共識”的正軌上來,但蔡當局我行我素,對人民的心聲置若罔聞。

    相比之下,大陸為維護兩岸和平發展的局面,想方設法擴大民間交流,先後出臺了二十多項惠及台灣民眾的政策,幫助臺商在大陸轉型發展,為台灣民眾到大陸創業發展、生活學習提供便利,尤其對急需發展舞臺的台灣青年推出種種措施,鼓勵他們到大陸來交流、實習,創業,為他們施展人生抱負打開了一扇風景靚麗的窗。在剛剛結束的中共十九大上,習近平總書記在報告中明確表示,大陸願意率先與台灣同胞分享大陸的發展機遇,擴大兩岸經貿文化交流,逐步為在大陸工作學習生活的台灣民眾提供與大陸民眾同等待遇。大陸的這些善意,為台灣民眾帶來了實實在在的好處,讓他們切身感受到“兩岸一家親”的同胞情誼。民調顯示台灣民眾對大陸政府和民眾好感度的提升,說明大陸為臺民眾辦實事,謀福祉的真心與誠意,贏得台灣民眾的信任和好感。

    更重要的是,大陸改革開放40年的發展,創造了令世界稱讚的中國奇跡,而中共十九大又為中國今後數十年的發展規劃了美好的藍圖,大陸13億人民在中國共產黨的領導下,齊心協力建設美好家園,令今日中國比任何時候都接近世界中心,接近中華民族的偉大復興,不僅贏得國際社會的尊敬,也為自身的發展贏得歷史機遇,開創了廣闊天地,整個社會煥發出勃勃生機,帶給人民無限希望與憧憬。與台灣當局只沉溺于權力爭鬥,一切只為選票,根本無心為民謀利,對台灣的發展既無長遠規劃,對眼前的困局又束手無策形成強烈對比。大陸與台灣實力的消漲不僅戳穿了綠營標榜自己,唱衰大陸的政治謊言,也讓許多台灣民眾感受到大陸是一個可以一展長才,實現人生價值的新天地。

    事實讓台灣民眾清楚地看到,兩岸關係好,台灣才會更好,反之,兩岸關係不好,台灣的發展也不會好。面對台灣民眾求和平求發展的渴望,面對台灣經濟的沉痾,蔡當局惟一解決之道就是順應人民要求,放棄其錯誤的兩岸政策,回到“九二共識”上來,讓更多的台灣民眾分享到大陸的發展機遇與紅利,與大陸融合發展。這是民進黨上臺一年多來最真實的民意。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
·執迷不悟,蔡當局難逃“死亡交叉”
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---