臺商 經濟時評
台灣人的“小確幸”與大視野
華夏經緯網   2017-11-23 11:18:48   
字號:

  新華社記者 趙丹平 劉剛 張鐘凱

  在台灣駐點,每天一打開電視,各種新聞資訊撲面而來。大到“獵雷艦”造艦撥款疑雲越說越不清楚、政黨圍繞“勞基法”修正案審議在立法機構吵架,小到街頭鬥毆、便利店偷竊、捷運車廂發飆……島內各家新聞臺滾動播放,輪番轟炸。一天下來,吵得頭暈腦脹。

  同一時間段堙A國際上、對岸大陸發生的大事,諸如美國總統訪華、大陸“雙11”網購潮、峴港APEC會議、辛巴威政局等,電視臺少有報道,基本是“點到為止”。倒是幾家發行量比較靠前的紙媒,關注點更廣泛一些,能告訴讀者在台灣以外發生的事情。

  台北的都市生活有安逸的一面。尤其是現在這個季節,幾乎天天下雨,到處濕漉漉的,自有一份潤澤留在皮膚上。城市不大,不怎麼堵車,衣食住行樣樣方便。初到台北,會誤以為台灣人就是像電視新聞報道的那樣,只關心眼前生活的“小確幸”,沒有全球眼光。

  但與計程車司機、小吃業者、補習班老師這樣的普通人交談時會發現,他們其實很關注外面的世界,尤其關注大陸。近期去過的人會感嘆大陸進步好快,高鐵網路發達,網購、移動支付好先進,堵車、霧霾好嚇人。沒有去過的也會說,大陸游客對台灣人很友好,很喜歡台灣的水果和小吃,購買力很強。自然,對大陸不滿、疑慮、懼怕也是有的。

  台灣的政界人物、專家學者、商界精英、媒體人士,更是時時關注國際大事和兩岸關係,常常以大陸的發展來反觀台灣,並由此而產生深刻的憂慮。台灣遠見·天下文化教育基金會董事長高希均在報章撰文說,中國大陸已是世界上兩大經濟體之一,可惜台灣未能及時利用同文同種的兩岸交流擴大雙贏機會。

  近幾年來,隨著兩岸民間往來人數增加、覆蓋面擴大、內容加深,台灣民眾對大陸的了解也不斷深入,尤其是那些對兩岸生活均有體驗的人,更是“有比較才會有鑒別”。記者採訪過的大陸配偶龍梅是古箏老師,她說,她在大陸的同門師姐妹很多都比她在台灣發展得好,有的早就開辦了自己的連鎖培訓機構,收入也比她在台灣高。

  同樣身為陸配的李採恩說,近幾年來到台灣的陸配,有的人乾脆放棄申領台灣的身份證,他們還是想回大陸去,因為在台灣發展空間太狹小,機會還是太少了。

  日前,台灣聯合報係進行的兩岸關係年度調查發現,有40%的台灣民眾願意西進大陸就業,其中30歲以下年輕人西進意願從去年的30%大幅增長至53%,30-49歲年齡段也有近半數願意到大陸就業。有台灣嘉義市民投書報章表示,對這份民調的結果一點也不意外,“原因是這幾年大陸的發展讓人刮目相看”。

  時移世易,兩岸政經影響力此消彼長,島內有識之士點滴在心頭。台灣時事評論員黃智賢感嘆,當思想開闊、看見真相的人掉頭離開之後,台灣只能吃著以前累積下來的老本度日。《中國時報》社論指出,民進黨當局寧可接受經濟上的邊緣化,也不願意在政治上妥協,這種成本效益分析難以獲得多數台灣人認同。《聯合報》社論說,中共十九大對臺政策已經定調,兩岸關係真正的考驗要開始了,卻看不到當局有新的方向或主張。

  說到底,對兩岸經濟實力和發展前景的落差,台灣民眾是有感的。大陸鼓勵“大眾創業、萬眾創新”,在全球攬才的過程中也將台灣人才尤其是青年人才納入其中。對這股強大的吸引力,台灣民眾也是有感的。當他們將追求個人生活的“小確幸”與兩岸關係大勢結合起來,從而做出實實在在的選擇時,這便體現出他們的大視野。

  面對民眾的大視野與高期待,當政者該如何抉擇才能不負人民所托?高希均認為,大陸的經濟實力是四面八方湧來的“水”,台灣是一葉扁舟,台灣要設法隨水漲船高,不能自暴自棄被大水淹沒。

  《中國時報》載文說,看待兩岸關係發展,不該僅從對選票有力的政治偏狹角度看,而是應放大視野,從對民眾最有利的方向來選擇,“才是有為政府該做的事”。
 
    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
·大陸提高台灣學生獎學金有“六利”
·對臺商分享大陸發展新機遇的幾點建議
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
·執迷不悟,蔡當局難逃“死亡交叉”
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
世界盃沙特對埃及比分預測陣容歷史數據分析
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·台灣民眾對大陸更添好感
·臺媒:這是台灣走向平庸的訊號嗎?
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·中美貿易戰對臺影響有限?
·臺當局又推台灣民眾上第一線
·台灣的尊嚴誰來給?“台獨”嗎?
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---