臺商 經濟時評
大陸崛起,台灣何必緊張?
華夏經緯網   2017-11-23 11:27:55   
字號:

  摘要:郝龍斌所說的“緊張”,更多的應是對台灣發展停滯的憂心,時不我與的焦慮,“沉舟側畔千帆過”的感慨。

  國民黨副主席郝龍斌近日表示,大陸多省GDP超越台灣,讓他“緊張”。大陸發展日新月異,兩岸實力日漸懸殊,島內各色人等心情各異,有人緊張,有人恐懼,有人歡喜。台灣該用何種心態面對大陸崛起,值得深思。

  1990年,台灣是亞洲四小龍之首,“錢淹腳目”,風光無限,而彼時“窮親戚”大陸的經濟總量,只有台灣的兩倍多。今天,台灣已變成四小龍的“吊車尾”,實際薪資水準與20年前相比不升反降,而大陸早已是世界第二大經濟體。2016年,台灣的GPD約為大陸的1/23。

  若拿台灣與大陸各省來比,2016年台灣GDP居於廣東、江蘇、山東、浙江、河南之後,排名第六。而單一個深圳市,經濟總量就相當於半個台灣,人均GDP更已超越了台北。島內觀察者憂心,照此勢頭下去,台灣在三五年內還會被大陸多個省份超過,經濟總量排名跌出前十,落在福建之後。

  可以想像,面對巨大落差,一般人心堻ㄦ|五味雜陳。郝龍斌所說的“緊張”,更多的應是對台灣發展停滯的憂心,時不我與的焦慮,“沉舟側畔千帆過”的感慨。

  台灣的確有必要審視自己的問題所在。台灣緊貼著大陸這個世界工廠和世界市場,經濟發展環境得天獨厚,卻因政治因素,一再蹉跎歲月,錯失良機,終於被新加坡、南韓等甩在了身後。

  李登輝對大陸“戒急用忍”,陳水扁對兩岸經貿“積極管理”,皆無視島內“大膽西進”呼聲。馬英九執政時,兩岸關係突飛猛進,後期卻因民進黨掣肘,致兩岸服貿協議擱置,兩岸經濟合作框架協議後續協議卡殼,起大早趕晚集,反而讓南韓搶先與大陸簽署了自由貿易協定,還錯過了加入“一帶一路”、亞投行的先機。

  蔡英文上臺後,不承認“九二共識”,不回答兩岸關係定位問題,兩岸官方溝通機制被迫停擺。大陸雖然一再表示“願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”,無奈臺當局一心遠大陸、親美日,押寶“新南向”,將橄欖枝和機遇一併拒之門外。自誤如此,怎能不令島內有識痛心疾首?

  如果說一些藍營人士對大陸崛起的“緊張”是一種緊迫感,包含了對台灣奮起直追的自我期望,那麼綠營很多人的“緊張”,則更接近於恐懼不安。島內“台獨”勢力長期視大陸為威脅,他們賊心不死,一向抱定兩個幻想,一是“美國會幫我”,二是“中國崩潰論”。現在大陸不但沒有崩潰跡象,反而蒸蒸日上宏圖大展,當然令他們驚疑惶恐。

  面對大陸崛起,台灣應擺正位置和心態。一個和平崛起的大陸,首先是台灣的機遇和福氣。大陸一直呼籲台灣攜手同心,共同實現中華民族偉大復興。若台灣能融入大陸發展大局,跟上大陸發展步伐,商機無限,前景亦無限。對除了“台獨”頑固分子之外的絕大部分台灣人來說,大陸崛起應是台灣之喜,而非台灣之憂。

  近代中國積弱,導致兩岸分隔的歷史悲劇。今天大陸富強,兩岸中國人終於迎來揚眉吐氣的契機。面對大陸崛起,台灣無需緊張也無需唏噓,只要順應歷史大勢,就有機會共擔民族復興的歷史任務,共用祖國繁榮富強的偉大榮光。(文/黑白自在)

  來源:海外網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸民眾交往深度還遠遠不夠
·民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
·台灣人的“小確幸”與大視野
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
·大陸提高台灣學生獎學金有“六利”
·對臺商分享大陸發展新機遇的幾點建議
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
·執迷不悟,蔡當局難逃“死亡交叉”
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
台灣網友:大陸手機支付已領先全球,我們還忙
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
唯品會與廣州農商銀行 共謀金融科技發展新格
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
2017年度創業家誕生 京東金融CEO陳生
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---