臺商 經濟時評
大陸崛起,台灣何必緊張?
華夏經緯網   2017-11-23 11:27:55   
字號:

  摘要:郝龍斌所說的“緊張”,更多的應是對台灣發展停滯的憂心,時不我與的焦慮,“沉舟側畔千帆過”的感慨。

  國民黨副主席郝龍斌近日表示,大陸多省GDP超越台灣,讓他“緊張”。大陸發展日新月異,兩岸實力日漸懸殊,島內各色人等心情各異,有人緊張,有人恐懼,有人歡喜。台灣該用何種心態面對大陸崛起,值得深思。

  1990年,台灣是亞洲四小龍之首,“錢淹腳目”,風光無限,而彼時“窮親戚”大陸的經濟總量,只有台灣的兩倍多。今天,台灣已變成四小龍的“吊車尾”,實際薪資水準與20年前相比不升反降,而大陸早已是世界第二大經濟體。2016年,台灣的GPD約為大陸的1/23。

  若拿台灣與大陸各省來比,2016年台灣GDP居於廣東、江蘇、山東、浙江、河南之後,排名第六。而單一個深圳市,經濟總量就相當於半個台灣,人均GDP更已超越了台北。島內觀察者憂心,照此勢頭下去,台灣在三五年內還會被大陸多個省份超過,經濟總量排名跌出前十,落在福建之後。

  可以想像,面對巨大落差,一般人心堻ㄦ|五味雜陳。郝龍斌所說的“緊張”,更多的應是對台灣發展停滯的憂心,時不我與的焦慮,“沉舟側畔千帆過”的感慨。

  台灣的確有必要審視自己的問題所在。台灣緊貼著大陸這個世界工廠和世界市場,經濟發展環境得天獨厚,卻因政治因素,一再蹉跎歲月,錯失良機,終於被新加坡、南韓等甩在了身後。

  李登輝對大陸“戒急用忍”,陳水扁對兩岸經貿“積極管理”,皆無視島內“大膽西進”呼聲。馬英九執政時,兩岸關係突飛猛進,後期卻因民進黨掣肘,致兩岸服貿協議擱置,兩岸經濟合作框架協議後續協議卡殼,起大早趕晚集,反而讓南韓搶先與大陸簽署了自由貿易協定,還錯過了加入“一帶一路”、亞投行的先機。

  蔡英文上臺後,不承認“九二共識”,不回答兩岸關係定位問題,兩岸官方溝通機制被迫停擺。大陸雖然一再表示“願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇”,無奈臺當局一心遠大陸、親美日,押寶“新南向”,將橄欖枝和機遇一併拒之門外。自誤如此,怎能不令島內有識痛心疾首?

  如果說一些藍營人士對大陸崛起的“緊張”是一種緊迫感,包含了對台灣奮起直追的自我期望,那麼綠營很多人的“緊張”,則更接近於恐懼不安。島內“台獨”勢力長期視大陸為威脅,他們賊心不死,一向抱定兩個幻想,一是“美國會幫我”,二是“中國崩潰論”。現在大陸不但沒有崩潰跡象,反而蒸蒸日上宏圖大展,當然令他們驚疑惶恐。

  面對大陸崛起,台灣應擺正位置和心態。一個和平崛起的大陸,首先是台灣的機遇和福氣。大陸一直呼籲台灣攜手同心,共同實現中華民族偉大復興。若台灣能融入大陸發展大局,跟上大陸發展步伐,商機無限,前景亦無限。對除了“台獨”頑固分子之外的絕大部分台灣人來說,大陸崛起應是台灣之喜,而非台灣之憂。

  近代中國積弱,導致兩岸分隔的歷史悲劇。今天大陸富強,兩岸中國人終於迎來揚眉吐氣的契機。面對大陸崛起,台灣無需緊張也無需唏噓,只要順應歷史大勢,就有機會共擔民族復興的歷史任務,共用祖國繁榮富強的偉大榮光。(文/黑白自在)

  來源:海外網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸民眾交往深度還遠遠不夠
·民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
·台灣人的“小確幸”與大視野
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
·大陸提高台灣學生獎學金有“六利”
·對臺商分享大陸發展新機遇的幾點建議
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
·執迷不悟,蔡當局難逃“死亡交叉”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
山西惠民醫院行業標桿 嚴格執行市物價局標準
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
國貨奶粉超級盛典:金領冠發起國貨奶粉的對話
專“築”凈水事業25年 安吉爾凈水器的巨匠
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
直訪排毒導師,為你深入解讀隨便果三重功效
中國頂級富二代大揭密(組圖)
"分眾"江南春:新婚待新局
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---