臺商 經濟時評
“太陽花”這口鍋,台灣青年該甩掉了
華夏經緯網   2017-11-24 10:42:07   
字號:

  這兩天,台灣某明星給大陸某品牌手機代言一事引發網友的關注。當年民進黨一手煽動的“太陽花學運”隨著蔡當局的上臺早已“硝煙散盡”,如今再來回想這場披著所謂“反黑箱”外衣的“政治黑箱”,想想那些被民進黨蠱惑、煽動的台灣青年,不由得讓人唏噓、心痛。

  昨晚,國民黨文傳會主委李明賢在島內電視節目《夜問打拳》堭a大家回憶了民進黨當時是怎麼進行洗腦的:當服貿通過的時候,台灣小黃(計程車)會變小紅,大陸從事洗頭工作的人來台灣會邊洗頭邊洗腦……此外,還有ECFA要通過的時候,謝長廷說男生找不到工作,女人找不到老公,小孩要去黑龍江……正如李明賢所說,所有這些都是政治語言,當民進黨用民粹、用政治操作把兩岸所有的經貿交流都阻礙的時候,受害的是誰?主持人黃智賢也說,“太陽花”一連串的作為阻礙了台灣的生機,把台灣跟大陸一刀兩斷,結果還是台灣受害。

  自從民進黨上臺後,將大陸視為洪水猛獸般,恨不得立即擺脫與大陸的任何聯繫,像是廢止2014年通過的“課綱微調”、去除台北故宮博物院南院成龍贈送的“十二獸首”,中國史併入東亞史、取消“遙祭黃帝陵”等“去中國化”行徑層出不窮,兩岸關係發展陷入僵局。可是這種種幺蛾子給台灣帶來啥了?台灣的經濟突飛猛進了嗎?人民生活物質條件提高了嗎?

  沒有!與之恰恰相反,台灣媒體報道顯示,民進黨上臺以來,島內經濟成長趨緩,投資不振,消費疲弱,薪資停滯不前,勞工問題爭議不斷,抗議團體頻繁遊行……

  面對當下現狀以及民進黨選前承諾選後跳票的兩面手法,臺青們怕是失望透了。他們當然不會甘心再次成為民進黨意識形態鬥爭、操弄兩岸議題的犧牲品。臺高等教育產業工會曾說,蔡英文是在惡化年輕人的處境,民進黨徹底讓台灣青年失望。在蔡英文上任快滿一年的時候,台灣《美麗島電子報》公佈民調顯示,支援族群出現大逆轉!原先最挺蔡的20至29歲年輕族群,如今反成各年齡層中“最不滿蔡英文”的一群人,不滿意者高達63.3%,比2016年執政後首次民調多53.1個百分點,高居各年齡層之冠。

  已經有越來越多被“天然獨”的台灣青年,開始拋卻成見,掙脫島內偏離正軌的文化教育和不實報道,主動的選擇來大陸求學、創業、就業、生活,親眼看看真實的祖國大陸。

  曾到大陸交換實習的臺大政治係學生說過,他的同學中有些曾是反服貿“太陽花學運”成員,甚至打算一輩子不去大陸,即使觀光也不去,直到現在升上大四,那幾個朋友決定去大陸就業實習,發現大陸有不錯的就業環境。還記得在採訪台灣企業家的時候,他們也是共同鼓勵台灣青年多到大陸走一走、看一看,親身感受一下真實的大陸。

  大陸也在不斷推出一系列便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施。比如,教育部要求各地各高校為台灣畢業生在大陸就業提供針對性強的就業指導和諮詢;為有就業意願且符合條件的台灣畢業生發放就業協議書、簽發就業報到證。再比如,發佈20條擴大開放措施,進一步支援台資企業投資大陸;建立海峽兩岸產業合作區,鼓勵台資企業向中西部地區拓展,參與“一帶一路”建設;推動“臺商走電商”,幫助台資企業拓展內銷市場;為台灣同胞乘坐民航班機與搭乘高鐵出行提供購票、取票便利等等。不僅如此,大陸還將繼續研究出臺相關政策措施,逐步為臺胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。

  其實,無論當前兩岸關係形勢如何,兩岸同胞的紐帶聯結是永遠割捨不斷的。簡單舉個例子,海峽兩岸有不少同名的學校,清華大學、中山大學、交通大學、暨南大學等等,難道只是巧合嗎?顯然不是,這就是兩岸同根同源、一脈相承的歷史見證!有臺媒評論說,兩岸文化同根同源,一脈相承,中華文化永遠是台灣文化的主體,而台灣文化永遠離不開她的根——中華文化。拿掉中華文化,台灣的知識根基先山崩地裂。

  《旺報》社評說過,幾乎所有民調都顯示,民眾希望兩岸和平、經濟繁榮,期待兩岸關係正向發展,臺海安定,顯然“台獨”不是多數人追求的目標。也正如《旺報》所呼籲,要自信並堅定的喊出:“我是台灣人,就是中國人。” 因為兩岸關係和平發展已是大勢所趨,更是兩岸同胞共同的心願。(盧佳靜)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡當局的兩岸政策豈能只有拖字?
·台灣社會態勢正在發生微妙變化
·台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
·台灣民眾“棄島登陸”漸成常態
·正視台灣人才外流的警訊
·大陸崛起,台灣何必緊張?
·兩岸民眾交往深度還遠遠不夠
·民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
·台灣人的“小確幸”與大視野
·廈門是面向台灣和世界的重要門戶
·大陸提高台灣學生獎學金有“六利”
·對臺商分享大陸發展新機遇的幾點建議
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
台灣母嬰用品購買攻略 教你如何在台灣買奶粉
中國富人九大生活潮流
鎖定大陸市場 台灣仁寶集團將攜手聯想成立制
長榮海運推出大陸及香港資訊網 便捷e化服務
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---