臺商 經濟時評
臺媒:當臺胞證比台灣地區旅行證件好用
華夏經緯網   2018-01-15 10:21:16   
字號:

  台灣《旺報》今日發表評論文章指出,大陸正不斷強化臺胞證的功能,不但在大陸使用愈來愈方便,在海外持有臺胞證的民眾,也開始得到大陸使領館的保護,近來一些台灣民眾在海外遭遇突發事件時,都得到大陸使領館的協助。如果大陸能夠協調沒有給予台灣地區旅行證件免簽待遇的國家和地區,同意臺胞證免簽待遇,無疑會進一步擴充臺胞證的使用價值,臺胞證真正可以取代台灣地區旅行證件,那麼,台灣民眾的認同感趨勢勢必出現扭轉,這對拉近兩岸民眾心理距離,最終實現兩岸同胞心靈契合,無疑將發揮更為積極的推動作用。

  社論摘編如下:

  大陸正不斷強化臺胞證的功能,不但在大陸使用愈來愈方便,在海外持有臺胞證的民眾,也開始得到大陸使領館的保護,近來一些台灣民眾在海外遭遇突發事件時,都得到大陸使領館的協助。臺胞證功能的擴充是大陸給予台灣民眾“國民待遇”的一部分,對台灣民眾來說,將與台灣地區旅行證件形成某種程度上的競爭。

  台灣地區旅行證件在大陸沒有任何功能,必須使用臺胞證,隨著臺胞證功能逐漸擴充,現在基本上已接近大陸的居民身分證或者港澳居民回鄉證,在購買車船機票、開設銀行與投資帳戶時,已相當方便,未來可能會更方便。臺胞證已具備行政乃至政治上的意義,代表未來統一後身分證件將無縫接軌,也是大陸促統的籌備行動,代表台灣民眾更深度融入大陸社會,同大陸民眾一樣憑以處理生活、就學及工作上的身分問題,台灣民眾在大陸不只是“匆匆過客”。

  但另一方面,台灣的國際參與能力有限,聯合國及其相關組織在“一中”原則下,不接受台灣地區旅行證件,造成台灣民眾無從參觀或者應聘求職,讓台灣民眾感到挫折。近年在大陸允許下,臺胞證漸漸獲得國際組織的認可與採信。這也意味大陸有能力提升臺胞證的國際認可度,讓台灣民眾在國際場合願意使用臺胞證。

  大陸正擴大駐外使領館對台灣民眾的服務功能,將台灣民眾視同國民提供協助,這將進一步提升臺胞證的價值。台灣駐外館處現階段只有77處,布點與影響力都遠遜於大陸,在許多國家和地區,台灣民眾一旦遇到緊急問題,最有效的辦法是求助大陸使領館。過去只是臨時性的便宜舉措,未來將成為正式的政策,只要台灣民眾持有臺胞證前往使領館求助,將與大陸居民享受一樣的服務,這意味臺胞證功能擴張,也意味台灣居民獲得更多大陸國民待遇。

  過去台灣民眾被錯誤的輿論引導,對大陸的認識模糊且帶有偏見,現在將開始體驗大陸國際地位帶給台灣民眾的便利和實用。不僅如此,大陸也會積極擴充海外免簽數量,如果大陸能夠協調沒有給予台灣地區旅行證件免簽待遇的國家和地區,同意臺胞證免簽待遇,無疑會進一步擴充臺胞證的使用價值,臺胞證真正可以取代台灣地區旅行證件,那麼,台灣民眾的認同感趨勢勢必出現扭轉。

  6年前,台灣地區旅行證件免簽待遇破百,形成兩岸旅行證件功能的鮮明對比,曾經引發大陸社會反思。6年過去,人們卻發現,免簽只是便利,海外急難救助才是保障,這對經常往來海外的台灣民眾來說,會有深刻的體會。蔡當局力推“新南向”政策,廣大臺商並未看到臺當局有意義的協助,臺商在海外打拼,特別是想與當地政府搞好關係,最現實的路徑還是求助大陸使領館。

  大陸也意識到這一問題的緊迫性,在這個層面加緊完善對臺政策,讓台灣民眾可以不必受限于兩岸治權界限。大陸常說,要讓台灣同胞同大陸同胞共同享受強大祖國的國際尊嚴,如今終於有機會變成現實,這對拉近兩岸民眾心理距離,最終實現兩岸同胞心靈契合,無疑將發揮更為積極的推動作用。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·若走上窮兵黷武 台灣恐難承受
·民進黨,日本救不了“台獨”
·經濟表現是蔡當局挽回民心唯一機會
·“台灣旅行法”或助大陸下決心
·萎縮型社會無法支撐起擴張型策略
·在乎台灣前途的人應更了然
·美臺正在挑起新一輪臺海危機
·臺媒:當上市企業選擇到大陸掛牌
·台灣民意出現反制“台獨”的趨勢
·盧麗安現象彰顯兩岸統一大勢不可逆
·《芳華》那些年,台灣發生了什麼?
·促進兩岸經濟社會融合是民心所向
·美眾院“台灣旅行法”是“摧毀台灣法”
·披著“台獨”外衣來圈錢不歡迎
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---