臺商 經濟時評
臺媒:當臺胞證比台灣地區旅行證件好用
華夏經緯網   2018-01-15 10:21:16   
字號:

  台灣《旺報》今日發表評論文章指出,大陸正不斷強化臺胞證的功能,不但在大陸使用愈來愈方便,在海外持有臺胞證的民眾,也開始得到大陸使領館的保護,近來一些台灣民眾在海外遭遇突發事件時,都得到大陸使領館的協助。如果大陸能夠協調沒有給予台灣地區旅行證件免簽待遇的國家和地區,同意臺胞證免簽待遇,無疑會進一步擴充臺胞證的使用價值,臺胞證真正可以取代台灣地區旅行證件,那麼,台灣民眾的認同感趨勢勢必出現扭轉,這對拉近兩岸民眾心理距離,最終實現兩岸同胞心靈契合,無疑將發揮更為積極的推動作用。

  社論摘編如下:

  大陸正不斷強化臺胞證的功能,不但在大陸使用愈來愈方便,在海外持有臺胞證的民眾,也開始得到大陸使領館的保護,近來一些台灣民眾在海外遭遇突發事件時,都得到大陸使領館的協助。臺胞證功能的擴充是大陸給予台灣民眾“國民待遇”的一部分,對台灣民眾來說,將與台灣地區旅行證件形成某種程度上的競爭。

  台灣地區旅行證件在大陸沒有任何功能,必須使用臺胞證,隨著臺胞證功能逐漸擴充,現在基本上已接近大陸的居民身分證或者港澳居民回鄉證,在購買車船機票、開設銀行與投資帳戶時,已相當方便,未來可能會更方便。臺胞證已具備行政乃至政治上的意義,代表未來統一後身分證件將無縫接軌,也是大陸促統的籌備行動,代表台灣民眾更深度融入大陸社會,同大陸民眾一樣憑以處理生活、就學及工作上的身分問題,台灣民眾在大陸不只是“匆匆過客”。

  但另一方面,台灣的國際參與能力有限,聯合國及其相關組織在“一中”原則下,不接受台灣地區旅行證件,造成台灣民眾無從參觀或者應聘求職,讓台灣民眾感到挫折。近年在大陸允許下,臺胞證漸漸獲得國際組織的認可與採信。這也意味大陸有能力提升臺胞證的國際認可度,讓台灣民眾在國際場合願意使用臺胞證。

  大陸正擴大駐外使領館對台灣民眾的服務功能,將台灣民眾視同國民提供協助,這將進一步提升臺胞證的價值。台灣駐外館處現階段只有77處,布點與影響力都遠遜於大陸,在許多國家和地區,台灣民眾一旦遇到緊急問題,最有效的辦法是求助大陸使領館。過去只是臨時性的便宜舉措,未來將成為正式的政策,只要台灣民眾持有臺胞證前往使領館求助,將與大陸居民享受一樣的服務,這意味臺胞證功能擴張,也意味台灣居民獲得更多大陸國民待遇。

  過去台灣民眾被錯誤的輿論引導,對大陸的認識模糊且帶有偏見,現在將開始體驗大陸國際地位帶給台灣民眾的便利和實用。不僅如此,大陸也會積極擴充海外免簽數量,如果大陸能夠協調沒有給予台灣地區旅行證件免簽待遇的國家和地區,同意臺胞證免簽待遇,無疑會進一步擴充臺胞證的使用價值,臺胞證真正可以取代台灣地區旅行證件,那麼,台灣民眾的認同感趨勢勢必出現扭轉。

  6年前,台灣地區旅行證件免簽待遇破百,形成兩岸旅行證件功能的鮮明對比,曾經引發大陸社會反思。6年過去,人們卻發現,免簽只是便利,海外急難救助才是保障,這對經常往來海外的台灣民眾來說,會有深刻的體會。蔡當局力推“新南向”政策,廣大臺商並未看到臺當局有意義的協助,臺商在海外打拼,特別是想與當地政府搞好關係,最現實的路徑還是求助大陸使領館。

  大陸也意識到這一問題的緊迫性,在這個層面加緊完善對臺政策,讓台灣民眾可以不必受限于兩岸治權界限。大陸常說,要讓台灣同胞同大陸同胞共同享受強大祖國的國際尊嚴,如今終於有機會變成現實,這對拉近兩岸民眾心理距離,最終實現兩岸同胞心靈契合,無疑將發揮更為積極的推動作用。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·若走上窮兵黷武 台灣恐難承受
·民進黨,日本救不了“台獨”
·經濟表現是蔡當局挽回民心唯一機會
·“台灣旅行法”或助大陸下決心
·萎縮型社會無法支撐起擴張型策略
·在乎台灣前途的人應更了然
·美臺正在挑起新一輪臺海危機
·臺媒:當上市企業選擇到大陸掛牌
·台灣民意出現反制“台獨”的趨勢
·盧麗安現象彰顯兩岸統一大勢不可逆
·《芳華》那些年,台灣發生了什麼?
·促進兩岸經濟社會融合是民心所向
·美眾院“台灣旅行法”是“摧毀台灣法”
·披著“台獨”外衣來圈錢不歡迎
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
正大天晴獲年度“安全生產工作先進單位”稱號
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
風控助力車貸平臺發展,宜聚網自主研發大數據
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
上海嘉定區工業地塊招商
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---