臺商 經濟時評
慣以“反改革”之名的污衊
華夏經緯網   2018-02-11 11:26:51   
字號:

  民進黨執政即將兩年,執政政績與成效,是好是壞,大家有目共睹。從民眾對蔡英文執政的滿意度與信任度大幅滑落以及持續不斷的民眾抗議行動,就可以看得很清楚,民眾是失望的,是不滿意的。然而,民進黨不自我反省與檢討,卻對民進黨所謂改革持不同政見者、或是表達反對者,或對民進黨執政不滿意的民眾與反對黨,統統扣上“反改革”的政治大帽子,進行污衊與攻擊殘酷,企圖以此推卸執政失敗的責任,對執政無能找藉口。

  日前民進黨秘書長洪耀福出席一個公益活動時表示,近一兩年網路上、街頭上的反年金改革、“拔蔡總部”及對婦聯會處理反彈的群眾,都是反改革的保守力量。他還強調國民黨的基礎並沒有因為2016年選舉潰敗,民進黨的目標是在年底選舉讓反改革的力量死心,必須讓國民黨再輸一次,讓台灣再贏一次,台灣才能真的長治久安。

  聽到民進黨秘書長這樣的政治言論,讓人十分震驚,讓人不解。這一充滿強烈政治鬥爭的敵對思維,充分暴露了民進黨的險惡用心、反民主心態、狹隘心胸、權力傲慢,民粹幽靈。

  首先洪耀福把民進黨定位為改革者,是改革的化身,代表了先進力量,進步力量,其所作所為,一切改革與施政,都是正確的,是不能反對的,否則,就是反改革的,反對者就是保守勢力。其次,洪將反對者或最大在野黨國民黨明確定性反改革者,不贊成或反對民進黨改革的群眾是保守勢力,是國民黨的“支援基礎”。民進黨的目標就是通過年底“九合一選舉”,讓這些所謂的反改革者、保守勢力“死心”,讓國民黨再輸一次,讓國民黨的“支援基礎”徹底潰敗。

  這就是民進黨秘書長洪耀福的政治邏輯,也是民進黨的政治邏輯。他用簡單的政治二分法把台灣社會分為改革者與反改革者,而且要打擊反改革者,消滅反改革者。這就是號稱“民主、進步”的民進黨,已經徹底走向了民主的反面。

  事實上,任何改革,都會引起爭議,尤其是在民主政治體制下,在所謂的台灣多元社會下,一項政策或改革,不可能讓所有人滿意,一定會有不同意見,一定會有反對聲音。這是最普通的政治常識。在民主政治體制下,在野黨必然會對執政黨的改革與政策提出更多質疑,或表達反對立場,全球範圍內的民主政治體制均是如此。就台灣政黨輪替執政而言,國民黨執政時期,馬英九推動的許多改革,民進黨全力反對與抵制,從來沒有配合過、支援過,難道就應當將民進黨定性為反改革的保守勢力、國民黨就是代表改革的進步勢力?顯然,民進黨是以自己的政治標準與政治邏輯來定性改革與反改革、進步與反進步,必然得出錯誤的結論。

  作為民進黨的高官,竟然提出“讓反改革的力量死心”的主張,這是民進黨典型的民粹主義表現。改革本身就有爭議,在民主政治體制下在野黨一定會一定程度的反對執政黨的改革,不會完全接受執政黨的改革者方案,這也是民主政治的正常政治博弈。

  民進黨與蔡英文一直標榜台灣是一個多元社會,強調“多元文化是台灣價值”。可是,民進黨秘書長洪耀福竟然將不同聲音或反對者視為反改革的保守勢力,這豈不是打臉民進黨與蔡英文的“台灣多元社會”與“多元文化”的“台灣價值”嗎?難道要讓台灣回到政治一言堂時代嗎?回到只有一種政治聲音的時代?這豈不是開歷史倒車,而且也做不到。

  從古至今,改革本身就是在爭議中、在不斷爭辯中前行的。改革是重大政策調整,會涉及不同群體的利益或權益,不可能沒有爭議,不可能沒有反對聲音。作為民進黨的一個權高位重的秘書長洪耀福竟然無知到如此地步,把持不同改革聲音或反對者定性為反改革者,定性為保守力量,除了政治鬥爭思維與政治偏見之外,找不到任何理由與答案。

  其實,這一政治思維背後也充分暴露了民進黨強烈的“台獨”思想與險惡劣政治用心。洪耀福將反改革或保守力量矛頭直接指向國民黨,而且認為讓國民黨再輸一次,讓台灣再贏一次,台灣才能真的長治久安。問題是,民進黨的諸多改革,反對者不只是國民黨,不只是支援國民黨的泛藍民眾,也有“台獨”政黨,也有曾經支援民進黨的社運團體與環保團體等各界群眾。特別是時代力量黨對“一例一休”勞動休假制度第二次“修法”改革反對最強烈、最堅定,採取了更激進手段,為何洪將國民視為反改革的保守力量,讓國民黨再輸一次,而不認為時代力量黨是反改革的保守力量,不讓時代力量黨再輸一次。特別是洪將“國民黨的輸”與“台灣的贏”相提並論,就是將國民黨與台灣對立起來,隱含了國民黨是不愛台灣的,是害台灣的,甚至是“賣臺”的,因為國民黨贏了,台灣就輸了,國民黨輸了,台灣就贏了。這與民進黨長期以來認為國民黨是外來政權、不是本土政權、是“傾中賣臺”、不愛臺的思維是一致的,也與民進黨長期視國民黨為不共戴天的政敵認識是一致的。因此,這一論述充分暴露了民進黨對國民黨的強烈政治仇恨,不只是簡單地希望在公平選舉中擊敗國民黨,而是讓支援國民黨的群眾基礎徹底潰敗,希望將國民黨徹底消滅。民進黨上臺後強勢制訂“不當黨產法”與“促進轉型正義條例”等,就是要徹底打跨國民黨、消滅國民黨的具體政治行動。

  日前台灣“前行政院長林”全透露民進黨希望能夠長期執政20年,就充分證明瞭民進黨的政治野心。依洪耀福的邏輯,國民黨在今年底“九合一選舉”中輸了,保守勢力就死心了,台灣就真的長治久安,這完全是不切實際的空想與幻想。而且問題是,打跨了國民黨,消滅了國民黨,台灣就真的長治久安?也太一廂情願,太過天真。誰都明白,台灣會不會長治就安,不在於國民黨的力量大小,不在於國民黨的生死存亡,關鍵在“台獨”。只要“台獨意識”與“台獨”勢力存在、發展,島內“統獨”矛盾與社會對抗就不會停止,兩岸關繫緊張與對抗也不會停止,台灣就不會長治久安。也就是,只要民進黨高舉“台獨”旗幟,推進“台獨”活動,就會引發激烈的政治對抗、社會對抗、兩岸對抗,台灣就永無寧日。可見,民進黨與“台獨”才是台灣長治久安的最大根源與亂源。“台獨”不除,台灣永無長治久安之日。可見,洪耀福根本不了解台灣與兩岸的政治現實,而且倒因為果,誤導民眾,企圖以慣用的政治欺騙技量謀取政治利益,將執政無能與失敗歸於國民黨、歸於反對抗議民眾。由此不難發現,民進黨有多險惡、有多無恥!(王建民,閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·刻意不讓大陸參與救援,民進黨何意?
·台灣民眾對民進黨已經死了心
·臺媒:為民眾安全,臺當局要行動起來
·新形勢下島內“台獨”勢力終將消亡
·“金流”直通促進兩岸融合
·2018年對臺工作會議透露出什麼?
·卡臺商春節包機,重創的是自身
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·“民心”是蔡當局最弱的一塊
·台灣高端人才賣小吃,誰之過?
·台島奇觀:“執政者”竟變“破壞王”
·蔡當局搞“台獨”是真正大“難”
·無視臺商的蔡英文還能走多遠?
·蔡英文當局的奇葩“反制術”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
P2P成負利率時代理財新寵 你算過這筆賬嗎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---