臺商 經濟時評
溫暖與陰霾:多重災難下的同胞
華夏經緯網   2018-02-13 11:13:31   
字號:

    記者 陳夢婕

    台灣花蓮6日發生強烈地震,造成台灣民眾和大陸游客重大人員傷亡及財產損失。噩耗傳來,兩岸驚慟。大陸方面和各界民眾紛紛表示關切、表達慰問,為災區救援加油,為受災同胞祈福。這一刻,血濃于水的情感聯結讓兩岸同胞的心更加緊緊偎依。

    國臺辦、海協會會同大陸有關部門,與花蓮方面保持密切聯繫,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備;中國紅十字會、海協會和福建、廣西有關方面及時伸出援手,組織捐款,幫助受災同胞渡過難關;臺盟中央、全國臺聯分別發表慰問信,表示願竭盡所能為救災提供一切幫助;海旅會駐臺人員與臺旅會對接,協助臺方做好有關工作……

    大陸各界通過報紙、電視、廣播、網路等時刻關注花蓮地震的消息和救援進展,表達慰問。“為花蓮祈福”“花蓮,如此美的名字,你一定要堅強”“希望傷亡降到最低”“願逝者安息,盼同胞平安”“台灣同胞一定要平安”……大陸民眾的祈福從天涯海角匯聚而來,一切只願花蓮平安。台灣媒體發表《陸網友微博送暖》等文章,台灣網友紛紛發帖讚許大陸同胞的關愛。

    同樣讓臺商臺胞倍感暖心的,還有大陸各地各有關部門幫助他們返鄉過年的各種措施和週到服務。由於台灣當局拒不核準東航、廈航176個兩岸春節加班機申請,讓數萬在大陸打拼的臺商臺胞歸途變得步履艱難。在大陸距離台灣最近的省份福建,採取加密“小三通”客運班次、強化“大三通”客位保障等措施,在春運期間提供近60萬個客位。在有關口岸,一支支志願者隊伍為返鄉臺商臺胞提供行李搬運、送姜糖水、送茶水等服務;開通臺胞專用通道;準備常用藥包、針線包、輪椅、雨傘、推車等,滿足臺胞不時之需。許多大陸同胞自發地退、改簽,改變旅行計劃,只為把機票讓給急盼返鄉的臺胞,這是“兩岸一家親”的生動寫照。

    然而,台灣民眾心中的暖意卻無法趕走頭頂的陰霾。缺電、空氣污染等難題正越來越頻繁地影響台灣民眾的正常生活和工作,臺當局5日自我“打臉”準備重啟核二廠2號機,這把臺當局的能源政策再次推到風口浪尖。輿論指出,當局以政治挂帥、缺乏專業的政策正讓台灣陷入能源困境,其倉促推動的綠色能源轉型也面臨著巨大風險。根據台灣電力公司的統計,2016年,臺電公司火力發電 佔 比約79.9%,核能13.5%,再生能源5.1%,水力發電僅1.5%。台灣要在短時間內用綠色能源填補約14%的核電缺口,被專業人士認為是不可行的。

    台灣《中國時報》發表社論指出,綠營執政後,推動“非核家園”政策將近兩年,但恐怕不得不接受一個殘酷的事實,兩年下來,“非核家園”政策即使尚未破產,也已經是百孔千瘡。蔡當局決定以綠色能源取代核電,但綠能進度緩慢,臺當局寄予厚望的離岸風電也才通過環評,尚未動工;因海事工程的特性,未來施工必然面臨不確定性;甚至即使完工,搭配的輸配電系統是否能完成仍有疑問。為避免缺電,蔡當局只能增加火力發電,不但在各地規劃新增火電廠,現有火電廠亦多處滿載發電,結果就是全臺空污與排放量直線上升。文章指出,全球的趨勢是抗暖化、減排放優先於廢核,綠營卻執著于反核意識形態,很可能讓台灣同時迎來缺電、投資減少、空污排放增加的多重災難。

    從“用愛發電”到“用肺換電”,民進黨執政以來,台灣從缺電危機到霧霾爆發,背後多是不合理的能源政策作祟。難怪台灣網友揶揄:“台灣治霾基本靠‘吹’,只不過靠的是東北季風,政客的吹法並沒多少實際用處。”

    來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·地震震出了島內媚日歪風
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·慣以“反改革”之名的污衊
·刻意不讓大陸參與救援,民進黨何意?
·台灣民眾對民進黨已經死了心
·臺媒:為民眾安全,臺當局要行動起來
·新形勢下島內“台獨”勢力終將消亡
·“金流”直通促進兩岸融合
·2018年對臺工作會議透露出什麼?
·卡臺商春節包機,重創的是自身
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·“民心”是蔡當局最弱的一塊
·台灣高端人才賣小吃,誰之過?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
2018年希臘移民騙局大起底!這些都是真的
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---