臺商 經濟時評
溫暖與陰霾:多重災難下的同胞
華夏經緯網   2018-02-13 11:13:31   
字號:

    記者 陳夢婕

    台灣花蓮6日發生強烈地震,造成台灣民眾和大陸游客重大人員傷亡及財產損失。噩耗傳來,兩岸驚慟。大陸方面和各界民眾紛紛表示關切、表達慰問,為災區救援加油,為受災同胞祈福。這一刻,血濃于水的情感聯結讓兩岸同胞的心更加緊緊偎依。

    國臺辦、海協會會同大陸有關部門,與花蓮方面保持密切聯繫,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備;中國紅十字會、海協會和福建、廣西有關方面及時伸出援手,組織捐款,幫助受災同胞渡過難關;臺盟中央、全國臺聯分別發表慰問信,表示願竭盡所能為救災提供一切幫助;海旅會駐臺人員與臺旅會對接,協助臺方做好有關工作……

    大陸各界通過報紙、電視、廣播、網路等時刻關注花蓮地震的消息和救援進展,表達慰問。“為花蓮祈福”“花蓮,如此美的名字,你一定要堅強”“希望傷亡降到最低”“願逝者安息,盼同胞平安”“台灣同胞一定要平安”……大陸民眾的祈福從天涯海角匯聚而來,一切只願花蓮平安。台灣媒體發表《陸網友微博送暖》等文章,台灣網友紛紛發帖讚許大陸同胞的關愛。

    同樣讓臺商臺胞倍感暖心的,還有大陸各地各有關部門幫助他們返鄉過年的各種措施和週到服務。由於台灣當局拒不核準東航、廈航176個兩岸春節加班機申請,讓數萬在大陸打拼的臺商臺胞歸途變得步履艱難。在大陸距離台灣最近的省份福建,採取加密“小三通”客運班次、強化“大三通”客位保障等措施,在春運期間提供近60萬個客位。在有關口岸,一支支志願者隊伍為返鄉臺商臺胞提供行李搬運、送姜糖水、送茶水等服務;開通臺胞專用通道;準備常用藥包、針線包、輪椅、雨傘、推車等,滿足臺胞不時之需。許多大陸同胞自發地退、改簽,改變旅行計劃,只為把機票讓給急盼返鄉的臺胞,這是“兩岸一家親”的生動寫照。

    然而,台灣民眾心中的暖意卻無法趕走頭頂的陰霾。缺電、空氣污染等難題正越來越頻繁地影響台灣民眾的正常生活和工作,臺當局5日自我“打臉”準備重啟核二廠2號機,這把臺當局的能源政策再次推到風口浪尖。輿論指出,當局以政治挂帥、缺乏專業的政策正讓台灣陷入能源困境,其倉促推動的綠色能源轉型也面臨著巨大風險。根據台灣電力公司的統計,2016年,臺電公司火力發電 佔 比約79.9%,核能13.5%,再生能源5.1%,水力發電僅1.5%。台灣要在短時間內用綠色能源填補約14%的核電缺口,被專業人士認為是不可行的。

    台灣《中國時報》發表社論指出,綠營執政後,推動“非核家園”政策將近兩年,但恐怕不得不接受一個殘酷的事實,兩年下來,“非核家園”政策即使尚未破產,也已經是百孔千瘡。蔡當局決定以綠色能源取代核電,但綠能進度緩慢,臺當局寄予厚望的離岸風電也才通過環評,尚未動工;因海事工程的特性,未來施工必然面臨不確定性;甚至即使完工,搭配的輸配電系統是否能完成仍有疑問。為避免缺電,蔡當局只能增加火力發電,不但在各地規劃新增火電廠,現有火電廠亦多處滿載發電,結果就是全臺空污與排放量直線上升。文章指出,全球的趨勢是抗暖化、減排放優先於廢核,綠營卻執著于反核意識形態,很可能讓台灣同時迎來缺電、投資減少、空污排放增加的多重災難。

    從“用愛發電”到“用肺換電”,民進黨執政以來,台灣從缺電危機到霧霾爆發,背後多是不合理的能源政策作祟。難怪台灣網友揶揄:“台灣治霾基本靠‘吹’,只不過靠的是東北季風,政客的吹法並沒多少實際用處。”

    來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·地震震出了島內媚日歪風
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·慣以“反改革”之名的污衊
·刻意不讓大陸參與救援,民進黨何意?
·台灣民眾對民進黨已經死了心
·臺媒:為民眾安全,臺當局要行動起來
·新形勢下島內“台獨”勢力終將消亡
·“金流”直通促進兩岸融合
·2018年對臺工作會議透露出什麼?
·卡臺商春節包機,重創的是自身
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·“民心”是蔡當局最弱的一塊
·台灣高端人才賣小吃,誰之過?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
P2P理財老司機多年經驗 投前知道三點很重
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---