臺商 經濟時評
放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
華夏經緯網   2018-02-12 10:49:40   
字號:

  港媒:民進黨“非核”神主牌已倒,“台獨”神主牌呢?

  香港中評社10日發表社評文章指出,台中市長選情出現勁爆發展,解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨派”包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  社論摘編如下:

  台中市長選情出現勁爆發展!國民黨初選9日揭曉,女將盧秀燕險勝江啟臣,取得提名。台灣“美麗島電子報”同日發表民調,台中選情逆轉,盧秀燕小贏民進黨籍市長林佳龍。民進黨人林濁水點出,蔡當局重啟核電機組是為台中選情脫困之舉。這解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。

  民進黨台中市選情會出問題並不讓外界意外,關鍵在空氣污染。

  位於台中市龍井區的台中火力發電廠,是目前世界第二大燃煤火力發電廠,也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位。在蔡當局訂下“2025年非核家園”、核一、核二與核三廠除役目標之後,核電減量,台中火力發電廠即火力全開,隨之而來的PM2.5愈來愈嚴重,抗爭四起,直衝民進黨與林佳龍。

  林佳龍再多的打拼都敵不過空氣污染的拖累,在選票壓力下,去年11月退回了台中火力發電廠操作許可證展延申請,但仍解決不了問題。日前臺電申請重啟核二廠2號機,最快4月啟動發電,引起許多揣測,真相曝光原來是為了搶救選情,綠營透過民調已知台中市要出狀況了。

  民進黨2014選得太好,在22縣市(包括6直轄市)之中,拿下13縣市,國民黨只有6縣市,無黨籍3縣市,基礎太高,不進則退。6個直轄市之中,桃園市、台中市、台南市、高雄市都是民進黨執政。年底選舉,台北市應還是禮讓無黨籍柯文哲,新北市國民黨籍副市長侯友宜實力堅強,民進黨若失掉台中市就是大輸,不僅林佳龍,以及其正台灣“立法院”重創,蔡英文都有可能被逼辭黨主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的壓力從這次花蓮震災一覽無遺,6日深夜11點50分大地震,7日清早第一個衝花蓮的理應是擔任臺當局“行政院長”的賴清德,卻是蔡英文,蔡英文8日還夜宿花蓮。過去幾天,蔡英文透過臉譜網高調逐日發表勘災圖文記錄,包括與災民共餐、席地而坐、緊握災民的手,與過去低調、隱身第二線截然不同。這與重啟核電一樣,都是“政權保衛戰”的一部份,因不論是輸掉台中,還是民調持續滑落,蔡英文2020年的參選,都有可能被賴清德取而代之。

  上述都反應了民進黨、蔡英文的焦慮,所以為了救選情,寧可犧牲“非核”神主牌;但其實民進黨更嚴重的是“台獨”神主牌。綠營基本盤也不過就是30%到40%,在兩岸經貿熱絡、赴大陸工作就學人數激增之下,政策趨獨的民進黨當局接下來的選舉充滿危機。縱使年底的地方“九合一”選舉,選舉制度有利於民進黨(六個直轄市之外的縣市人口少,民進黨在南台灣擁長期優勢),最後還是要遇上2020台灣地區領導人選舉的挑戰。

  “非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨”派包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
探探被陌陌6億美金買下 陌生人社交再無後來
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
台灣網友:大陸手機支付已領先全球,我們還忙
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---