臺商 經濟時評
放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
華夏經緯網   2018-02-12 10:49:40   
字號:

  港媒:民進黨“非核”神主牌已倒,“台獨”神主牌呢?

  香港中評社10日發表社評文章指出,台中市長選情出現勁爆發展,解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨派”包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  社論摘編如下:

  台中市長選情出現勁爆發展!國民黨初選9日揭曉,女將盧秀燕險勝江啟臣,取得提名。台灣“美麗島電子報”同日發表民調,台中選情逆轉,盧秀燕小贏民進黨籍市長林佳龍。民進黨人林濁水點出,蔡當局重啟核電機組是為台中選情脫困之舉。這解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。

  民進黨台中市選情會出問題並不讓外界意外,關鍵在空氣污染。

  位於台中市龍井區的台中火力發電廠,是目前世界第二大燃煤火力發電廠,也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位。在蔡當局訂下“2025年非核家園”、核一、核二與核三廠除役目標之後,核電減量,台中火力發電廠即火力全開,隨之而來的PM2.5愈來愈嚴重,抗爭四起,直衝民進黨與林佳龍。

  林佳龍再多的打拼都敵不過空氣污染的拖累,在選票壓力下,去年11月退回了台中火力發電廠操作許可證展延申請,但仍解決不了問題。日前臺電申請重啟核二廠2號機,最快4月啟動發電,引起許多揣測,真相曝光原來是為了搶救選情,綠營透過民調已知台中市要出狀況了。

  民進黨2014選得太好,在22縣市(包括6直轄市)之中,拿下13縣市,國民黨只有6縣市,無黨籍3縣市,基礎太高,不進則退。6個直轄市之中,桃園市、台中市、台南市、高雄市都是民進黨執政。年底選舉,台北市應還是禮讓無黨籍柯文哲,新北市國民黨籍副市長侯友宜實力堅強,民進黨若失掉台中市就是大輸,不僅林佳龍,以及其正台灣“立法院”重創,蔡英文都有可能被逼辭黨主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的壓力從這次花蓮震災一覽無遺,6日深夜11點50分大地震,7日清早第一個衝花蓮的理應是擔任臺當局“行政院長”的賴清德,卻是蔡英文,蔡英文8日還夜宿花蓮。過去幾天,蔡英文透過臉譜網高調逐日發表勘災圖文記錄,包括與災民共餐、席地而坐、緊握災民的手,與過去低調、隱身第二線截然不同。這與重啟核電一樣,都是“政權保衛戰”的一部份,因不論是輸掉台中,還是民調持續滑落,蔡英文2020年的參選,都有可能被賴清德取而代之。

  上述都反應了民進黨、蔡英文的焦慮,所以為了救選情,寧可犧牲“非核”神主牌;但其實民進黨更嚴重的是“台獨”神主牌。綠營基本盤也不過就是30%到40%,在兩岸經貿熱絡、赴大陸工作就學人數激增之下,政策趨獨的民進黨當局接下來的選舉充滿危機。縱使年底的地方“九合一”選舉,選舉制度有利於民進黨(六個直轄市之外的縣市人口少,民進黨在南台灣擁長期優勢),最後還是要遇上2020台灣地區領導人選舉的挑戰。

  “非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨”派包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
P2P理財老司機多年經驗 投前知道三點很重
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---