臺商 經濟時評
放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
華夏經緯網   2018-02-12 10:49:40   
字號:

  港媒:民進黨“非核”神主牌已倒,“台獨”神主牌呢?

  香港中評社10日發表社評文章指出,台中市長選情出現勁爆發展,解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨派”包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  社論摘編如下:

  台中市長選情出現勁爆發展!國民黨初選9日揭曉,女將盧秀燕險勝江啟臣,取得提名。台灣“美麗島電子報”同日發表民調,台中選情逆轉,盧秀燕小贏民進黨籍市長林佳龍。民進黨人林濁水點出,蔡當局重啟核電機組是為台中選情脫困之舉。這解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。

  民進黨台中市選情會出問題並不讓外界意外,關鍵在空氣污染。

  位於台中市龍井區的台中火力發電廠,是目前世界第二大燃煤火力發電廠,也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位。在蔡當局訂下“2025年非核家園”、核一、核二與核三廠除役目標之後,核電減量,台中火力發電廠即火力全開,隨之而來的PM2.5愈來愈嚴重,抗爭四起,直衝民進黨與林佳龍。

  林佳龍再多的打拼都敵不過空氣污染的拖累,在選票壓力下,去年11月退回了台中火力發電廠操作許可證展延申請,但仍解決不了問題。日前臺電申請重啟核二廠2號機,最快4月啟動發電,引起許多揣測,真相曝光原來是為了搶救選情,綠營透過民調已知台中市要出狀況了。

  民進黨2014選得太好,在22縣市(包括6直轄市)之中,拿下13縣市,國民黨只有6縣市,無黨籍3縣市,基礎太高,不進則退。6個直轄市之中,桃園市、台中市、台南市、高雄市都是民進黨執政。年底選舉,台北市應還是禮讓無黨籍柯文哲,新北市國民黨籍副市長侯友宜實力堅強,民進黨若失掉台中市就是大輸,不僅林佳龍,以及其正台灣“立法院”重創,蔡英文都有可能被逼辭黨主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的壓力從這次花蓮震災一覽無遺,6日深夜11點50分大地震,7日清早第一個衝花蓮的理應是擔任臺當局“行政院長”的賴清德,卻是蔡英文,蔡英文8日還夜宿花蓮。過去幾天,蔡英文透過臉譜網高調逐日發表勘災圖文記錄,包括與災民共餐、席地而坐、緊握災民的手,與過去低調、隱身第二線截然不同。這與重啟核電一樣,都是“政權保衛戰”的一部份,因不論是輸掉台中,還是民調持續滑落,蔡英文2020年的參選,都有可能被賴清德取而代之。

  上述都反應了民進黨、蔡英文的焦慮,所以為了救選情,寧可犧牲“非核”神主牌;但其實民進黨更嚴重的是“台獨”神主牌。綠營基本盤也不過就是30%到40%,在兩岸經貿熱絡、赴大陸工作就學人數激增之下,政策趨獨的民進黨當局接下來的選舉充滿危機。縱使年底的地方“九合一”選舉,選舉制度有利於民進黨(六個直轄市之外的縣市人口少,民進黨在南台灣擁長期優勢),最後還是要遇上2020台灣地區領導人選舉的挑戰。

  “非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨”派包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣桃園機場查獲走私瀕危陸龜 一隻數百萬台
上交所明確科創板投資門檻認定條件
電競周邊產業 競技寶更懂遊戲玩家的競猜平臺
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
全球風投第一人Jim Breyer推薦:唯
超前消費市場發展迅速 錢牛速貸平臺優勢明顯
中化道達爾燃油有限公司召開2016年配送工
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
盤點台灣最有錢的20位富豪
台灣經濟“新生代”?
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·中國企業進行新的美國農產品採購
·新職業電競人才缺口高達350萬
·中國“顏值經濟”爆髮式增長
·夜間經濟:城市消費新藍海
·八成內地企業預計未來兩年業務增長
·房企攜鉅資涌入汽車業
·“創新”成中國經濟高品質發展新引擎
經濟時評
  更多
·優化營商環境立法 讓市場活力盡情釋放
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
走近臺商
  更多
·郭臺銘身價重返70億美元 參選後凈資產縮水
·林佳樺:“臺二代”的津沽情緣
·漳平臺創園茶香飄逸 兩代臺商分享創業心經
·台灣青年逐夢四川德陽(圖)
·江蘇淮安臺青:我是“新淮安人”
·臺農帶來了金點子
·調味,只為一杯臺式好茶——台灣青年馮景民
臺企風采
  更多
·華為首款折疊屏手機Mate X獲入網許可
·“波音式”危險重現? 空客被曝類似缺陷
·華為:已在全球簽署50多個5G商用合約 前5
·快手推“百萬遊戲創作者扶持計劃” 遊戲直播日
·快樂檸檬上半年營收創史上新高 雅茗董座吳
·實測滴滴調價第一天:北京夜間時段受影響最
·小米“過冬”:重構組織回購股票 雷軍拋掉
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---