臺商 經濟時評
放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
華夏經緯網   2018-02-12 10:49:40   
字號:

  港媒:民進黨“非核”神主牌已倒,“台獨”神主牌呢?

  香港中評社10日發表社評文章指出,台中市長選情出現勁爆發展,解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨派”包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  社論摘編如下:

  台中市長選情出現勁爆發展!國民黨初選9日揭曉,女將盧秀燕險勝江啟臣,取得提名。台灣“美麗島電子報”同日發表民調,台中選情逆轉,盧秀燕小贏民進黨籍市長林佳龍。民進黨人林濁水點出,蔡當局重啟核電機組是為台中選情脫困之舉。這解開了“非核”神主牌被推翻的謎團,也看到民進黨在民意與神主牌之間拔河的窘境。

  民進黨台中市選情會出問題並不讓外界意外,關鍵在空氣污染。

  位於台中市龍井區的台中火力發電廠,是目前世界第二大燃煤火力發電廠,也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位。在蔡當局訂下“2025年非核家園”、核一、核二與核三廠除役目標之後,核電減量,台中火力發電廠即火力全開,隨之而來的PM2.5愈來愈嚴重,抗爭四起,直衝民進黨與林佳龍。

  林佳龍再多的打拼都敵不過空氣污染的拖累,在選票壓力下,去年11月退回了台中火力發電廠操作許可證展延申請,但仍解決不了問題。日前臺電申請重啟核二廠2號機,最快4月啟動發電,引起許多揣測,真相曝光原來是為了搶救選情,綠營透過民調已知台中市要出狀況了。

  民進黨2014選得太好,在22縣市(包括6直轄市)之中,拿下13縣市,國民黨只有6縣市,無黨籍3縣市,基礎太高,不進則退。6個直轄市之中,桃園市、台中市、台南市、高雄市都是民進黨執政。年底選舉,台北市應還是禮讓無黨籍柯文哲,新北市國民黨籍副市長侯友宜實力堅強,民進黨若失掉台中市就是大輸,不僅林佳龍,以及其正台灣“立法院”重創,蔡英文都有可能被逼辭黨主席,“新潮流”磨拳擦掌。

  蔡英文的壓力從這次花蓮震災一覽無遺,6日深夜11點50分大地震,7日清早第一個衝花蓮的理應是擔任臺當局“行政院長”的賴清德,卻是蔡英文,蔡英文8日還夜宿花蓮。過去幾天,蔡英文透過臉譜網高調逐日發表勘災圖文記錄,包括與災民共餐、席地而坐、緊握災民的手,與過去低調、隱身第二線截然不同。這與重啟核電一樣,都是“政權保衛戰”的一部份,因不論是輸掉台中,還是民調持續滑落,蔡英文2020年的參選,都有可能被賴清德取而代之。

  上述都反應了民進黨、蔡英文的焦慮,所以為了救選情,寧可犧牲“非核”神主牌;但其實民進黨更嚴重的是“台獨”神主牌。綠營基本盤也不過就是30%到40%,在兩岸經貿熱絡、赴大陸工作就學人數激增之下,政策趨獨的民進黨當局接下來的選舉充滿危機。縱使年底的地方“九合一”選舉,選舉制度有利於民進黨(六個直轄市之外的縣市人口少,民進黨在南台灣擁長期優勢),最後還是要遇上2020台灣地區領導人選舉的挑戰。

  “非核”神主牌可以推倒,“台獨”神主牌為何還不推倒?很明顯的,蔡英文內有“獨”派包袱,外有美國、日本等國際勢力介入牽制了她;但這都解決不了拖垮台灣經濟與競爭力的問題,而且台灣沉淪的速度將隨台灣邊緣化愈來愈快。放下“非核”神主牌是只是無奈的表現,放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖!

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“挑戰”非首都功能疏解,大紅門早市隱蔽營業
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---