臺商 經濟時評
“媚日”為何在臺根深蒂固?
華夏經緯網   2018-02-12 11:03:00   
字號:

  張亞中

  任何一場地震發生後,各方捐款紛紛涌至,這原本是人性光輝,再正常不過的事。由於台灣曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地區,因而有台灣網友將此次日本人對花蓮地震的捐款,渲染為“急著報恩”。在他們眼堙A日本與台灣似乎是“親密友人”。

  日本在台灣殖民統治50年,殺害至少台灣同胞40萬人。照理說,台灣人民應該像南韓人一樣非常痛恨日本人,但是為何卻有不少台灣人視日本為親密友人?毫無疑問,歷史的曲解與掩飾是重要原因。

  日據初期,的確有不少台灣英烈為了抗日而犧牲,由於日本人仇恨這些人,在日據期間是不被允許談論的。例如霧峰林家的林朝棟、林祖密,北部的簡大獅、中部的柯鐵虎、南部的林少貓。而同時,不少台灣新興權貴家族和精英,由於享受到日本殖民者的利益,成為日本皇軍的“同路人”。這些大家族及精英的後代為了掩飾自己家族的不忠,為了自己的利益,他們對於台灣史的詮釋就自然不客觀、不公正了。

  1945年日本戰敗,台灣光復,原來是一個可以徹底反思日本殖民台灣史的機會。但是忙於內戰的國民黨,在治理台灣時,也必須與當時擁有權力的台灣士紳、權貴家族合作,而這些人又是日據時期的得利者,因此,日本在臺的惡行歷史沒有被全面深入的反省。

  1949年後,兩岸政治對峙,國民政府在台灣需要美國的支援,因而台灣與美日成為戰略一體,台灣早期的輕工業也受日本企業的支配,這也使得台灣再次失去了全面反思殖民統治史的機會。當時的國民黨為了鞏固政權,又一次選擇了與本省的既有精英合作。因此,台灣英烈的抗日史跡幾乎從來沒有被國民黨政府追思過。

  大量日據時代留下的權貴精英,在國民政府進行土地改革時失去了土地,即使他們得到了工商業股票的補償,但是仍自覺是受害者,一些人去往他們熟悉的日本,將其做為“台獨”運動的海外基地。

  以李登輝為代表的一些“皇民”遺緒,為了要“去中國化”,不惜把國民黨打成外來政權,醜化在台灣的所有貢獻,而其用的手法就是歌頌日本殖民時期對台灣的現代化建設,而全然不論日本的殖民惡行。可悲的是,接續李登輝的國民黨領導都沒有查覺到失去台灣史論述的嚴重性。即使在馬英九八年執政,也沒有做到撥亂反正,甚而還去祭拜興建嘉南大圳的日本工程師八田與一。

  另一方面,民進黨不論是在野或在朝時,都是肯定、美化日本,使得台灣的年輕人對於日據台灣史的認知有偏差,而其誇大日本政府“友好”台灣的行為,也讓台灣人認為日本是最友善的。

  從民進黨政府對日本安倍晉三親自書寫“台灣加油”表示感激,部分網民對日本人捐款渲染為“日本網友急著報恩”來看,他們對於日本人的“友好”已經偏離理性,趨於自我想像式的投射。如果台灣內部不能正確認識日據台灣史,兩岸關係不能改善,這種無由的“媚日”現象仍將會持續。(作者是台灣大學政治學系教授)

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鳳凰金融全球化資源助力 支援自貿區金融產業
改變的開始-專訪三星電子大中華區總裁權桂賢
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
多家銀行將收取短信費 網友表示還是馬雲支付
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
台灣也有“國產”車?看台灣同胞都買什麼車
臺豪門媳婦辛酸指數
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·阻擋兩岸交流的行為多麼可笑
·“又老又窮”警訊連連
·蔡當局嚴審臺商“醉翁之意不在酒”
·勿為臺海局勢製造麻煩
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---