臺商 經濟時評
“媚日”為何在臺根深蒂固?
華夏經緯網   2018-02-12 11:03:00   
字號:

  張亞中

  任何一場地震發生後,各方捐款紛紛涌至,這原本是人性光輝,再正常不過的事。由於台灣曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地區,因而有台灣網友將此次日本人對花蓮地震的捐款,渲染為“急著報恩”。在他們眼堙A日本與台灣似乎是“親密友人”。

  日本在台灣殖民統治50年,殺害至少台灣同胞40萬人。照理說,台灣人民應該像南韓人一樣非常痛恨日本人,但是為何卻有不少台灣人視日本為親密友人?毫無疑問,歷史的曲解與掩飾是重要原因。

  日據初期,的確有不少台灣英烈為了抗日而犧牲,由於日本人仇恨這些人,在日據期間是不被允許談論的。例如霧峰林家的林朝棟、林祖密,北部的簡大獅、中部的柯鐵虎、南部的林少貓。而同時,不少台灣新興權貴家族和精英,由於享受到日本殖民者的利益,成為日本皇軍的“同路人”。這些大家族及精英的後代為了掩飾自己家族的不忠,為了自己的利益,他們對於台灣史的詮釋就自然不客觀、不公正了。

  1945年日本戰敗,台灣光復,原來是一個可以徹底反思日本殖民台灣史的機會。但是忙於內戰的國民黨,在治理台灣時,也必須與當時擁有權力的台灣士紳、權貴家族合作,而這些人又是日據時期的得利者,因此,日本在臺的惡行歷史沒有被全面深入的反省。

  1949年後,兩岸政治對峙,國民政府在台灣需要美國的支援,因而台灣與美日成為戰略一體,台灣早期的輕工業也受日本企業的支配,這也使得台灣再次失去了全面反思殖民統治史的機會。當時的國民黨為了鞏固政權,又一次選擇了與本省的既有精英合作。因此,台灣英烈的抗日史跡幾乎從來沒有被國民黨政府追思過。

  大量日據時代留下的權貴精英,在國民政府進行土地改革時失去了土地,即使他們得到了工商業股票的補償,但是仍自覺是受害者,一些人去往他們熟悉的日本,將其做為“台獨”運動的海外基地。

  以李登輝為代表的一些“皇民”遺緒,為了要“去中國化”,不惜把國民黨打成外來政權,醜化在台灣的所有貢獻,而其用的手法就是歌頌日本殖民時期對台灣的現代化建設,而全然不論日本的殖民惡行。可悲的是,接續李登輝的國民黨領導都沒有查覺到失去台灣史論述的嚴重性。即使在馬英九八年執政,也沒有做到撥亂反正,甚而還去祭拜興建嘉南大圳的日本工程師八田與一。

  另一方面,民進黨不論是在野或在朝時,都是肯定、美化日本,使得台灣的年輕人對於日據台灣史的認知有偏差,而其誇大日本政府“友好”台灣的行為,也讓台灣人認為日本是最友善的。

  從民進黨政府對日本安倍晉三親自書寫“台灣加油”表示感激,部分網民對日本人捐款渲染為“日本網友急著報恩”來看,他們對於日本人的“友好”已經偏離理性,趨於自我想像式的投射。如果台灣內部不能正確認識日據台灣史,兩岸關係不能改善,這種無由的“媚日”現象仍將會持續。(作者是台灣大學政治學系教授)

  來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“挑戰”非首都功能疏解,大紅門早市隱蔽營業
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---