臺商 經濟時評
別讓政治影響了臺大和高教的發展
華夏經緯網   2018-02-14 09:57:56   
字號:

  台灣《中國時報》今日發表台灣大學公共衛生學院兼任教授金傳春的評論文章指出,台灣的高等教育因體制缺失,欲爭聘國際一流師資力挽狂瀾,誠非易事!眼看著大陸清大、北大、浙大的快速進步,臺大與台灣的高等教育必須急起直追,為所有心繫島內高教的知識分子之共同心願。所以,臺當局“教育部”應尊重臺大校長遴選委員會的結果,絕不能因“立委”、“監委”與部分媒體的盲目攻擊而一再要求臺大回文說明,以致影響了臺大和台灣高教的發展。

  評論摘編如下:

  台灣的高等教育因體制缺失,欲爭聘國際一流師資力挽狂瀾,誠非易事!眼看著大陸清大、北大、浙大的快速進步,臺大與台灣的高等教育必須急起直追,為所有心繫島內高教的知識分子之共同心願。所以,此次臺大校長遴選備受多方期待。

  1990年代校園颳起民選之風,臺大自醫學院院長到校長選舉,校內派系林立,“黑函”滿天飛,校內教授晚上10點穿睡衣還要見拉票者,選風敗壞。加上校務會議投票後,致學院間對立,小係所院受資源排擠及選後更多人事紛擾與要挾,為往後臺當局“教育部”收回聘任校長權找到了藉口。

  另方面,知識專精化與研究的國際競爭,不求名利的學者在選制須聯署推薦、拉票與高票下,更難出線,加上臺大的校務會議代表來自係、所、院,難培植跨院視野的將才。

  此次臺大校長遴選的3場公聽會出席人數稀少,關心臺大校長遴選的教授甚少,反而是校友、職員、學生較熱心,可惜因遴選在時間、財源與其他資源協助不足下,有欠週詳。

  事實上,去年4月筆者就曾呼籲校務會議代表慎思是否有需改進之處,而可在6月23日校務會議提出,但不少代表認為“新法”剛誕生,不宜驟改。

  此外,在遴選校長前,最好能對師生、校友、職員及其他關心高教人士進行問卷調查,最後再由校務會議代表推動最妥,可惜這些構想都未能實現。但既然校務會議已經召開,就再無重開之理。

  著名的愛國華僑領袖、企業家、教育家、慈善家、社會活動家,福建省泉州府同安縣集美社人陳嘉庚熱衷教育,他鉅資捐助的廈門大學,是一所能讓大學生專心求學而少受政治干預的大學。在傅斯年擔任臺大校長時期,不僅校長為臺大鞠躬盡瘁,校內師生人與人之間真誠相待、互相鼓勵,不僅讓臺大享有清譽,也帶動整體高教更進步。如今再看臺大校長的遴選風波,不免令人感慨。

  誠然,遴選大學校長制有其優點,也有缺點,如何避免大學走偏,需各方集思廣益。但此次臺大既依規定召開過校務會議、校長遴選會議了,臺當局“教育部”及臺大師生都應尊重遴選委員會最終決定的校長人選。至於下次的校務會議,可為下次遴選校長訂立良制,但不宜利用重開校務會議以迫使這次校長遴選結果翻盤。

  筆者呼籲,臺當局“教育部”應尊重臺大校長遴選委員會的結果,絕不能因“立委”、“監委”與部分媒體的盲目攻擊而一再要求臺大回文說明,以致影響了臺大和台灣高教的發展。

 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺學者:蔡英文上臺後台灣經濟均增率近30年
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---