臺商 經濟時評
蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
華夏經緯網   2018-02-23 13:58:44   
字號:

  台灣《中央日報》網路報22日發表社評指出,每年春節後上班的第一天,台灣的海基會按照慣例都會舉辦臺商春節聯誼,臺當局領導人也都會出席為臺商加油打氣。馬英九8年任內如此,蔡英文就任後,也是馬規蔡隨,然而,內行人一看就知道,儘管形式一樣,但味道已完全走味了。

  老實說,至少有兩種味道變了。首先是蔡當局與臺商之間的關係,味道變了。在馬當局時期,不僅有更多臺商參加,而且臺企聯總會長和主要城市的臺商協會會長都會出席,因為臺商知道馬當局可以為他們解決問題。在馬當局時期,臺商反映的問題,不是透過兩岸協議,就是透過臺當局政策或海基會來協助解決。但蔡當局上臺後,味道全變了,臺商反映問題,蔡當局卻有心無力,甚至於在春節包機上,增加臺商返家過年的困難。

  兩岸關係的味道也變了。蔡英文在就職典禮的講話,在這一年半多時間中,不斷地出現,蔡英文也不變強調,這是自己釋出最大的善意。在日前的臺商春節聯誼上,她又表示:“兩岸關係的未來動向,取決在雙方是否能夠互釋善意,良性互動。”在我們看來,這是鬼打椌漕末蛂A換言之,蔡英文的兩岸政策已沒有出路,不論怎麼轉,都是在自以為是的善意上打轉。

  我們必須不客氣指出,從2008年開始,馬英九當局與中國大陸在“九二共識”的基礎上,聯手打造了兩岸合作交流、互利雙贏的大廈;但蔡英文當選後,就立即毀掉了地基,拆掉了大廈,然後宣稱自己有善意,恐怕誰都無法接受。除此之外,在蔡英文的觀念中,一直認為只要她當選,大陸的政策就會朝向民進黨調整。這樣的心態,怎麼看都不是善意,而是傲慢。

  兩岸關係是互動的模式,善意更不是單方面自我感覺良好而已。從大陸的角度來看,蔡英文的善意是吃大陸的豆腐,因此,大陸的政策是可以想像的。蔡英文說兩岸關係的未來動向,取決在雙方是否能夠互釋善意,但她自己卻只是重申就職時的講話,並沒有說明自己有什麼新的善意,這樣的表述方式無異是在期待大陸表示善意。老實說,這根本是緣木求魚,煮沙成飯。

  鬼打椌滬鴞],在於觀念的囚桎。當前兩岸的問題是民進黨自己製造出來的,解鈴還得繫鈴人,民進黨必須突破自己觀念上的囚籠,才能看到新的機會。套用蔡英文自己的話,兩岸現在是“新情勢、新問卷”,因此需要“新模式”,但從過去到現在,她的觀念卻是舊觀念。舊觀念無法創造新模式,這是十分淺顯的道理,蔡英文豈會不知,又豈能不知。然而,臺商春節致詞講話,讓我們看到的依舊是鬼打晼A對那些期盼兩岸關係改善的臺商來說,希望恐怕要落空了。

    來源: 中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁