臺商 經濟時評
臺媒社評:台灣人就是中國人
華夏經緯網   2018-02-24 10:45:39   
字號:

  台灣《旺報》22日社評指出,台灣人就是中國人,原本並不是什麼問題,但國共內戰與全球性冷戰對峙,造成兩岸長達40年的不相往來。意識形態差異、長期隔絕導致雙方一定程度的互不理解與心理距離。待兩岸恢復交流,更讓雙方感受到彼此間的巨大差異,所謂愈交流愈感受到彼此的不同,正是兩岸交流深化後出現的吊詭現象。

  社評表示,但是,再多的不同也得不出台灣人不是中國人的結論,任何國族主義的人為建構,都經不起事實與邏輯的推敲,因為兩岸同胞的血緣、文化連結實在太過緊密,無論客家人還是外省人,任何人都否定不了自己的先輩是從大陸各地渡海來臺的事實。

  “台獨”人士熱衷於追尋日本殖民時代的所謂榮光,懷念那個年代台灣社會的發展進步,甚至還有不少人打算追溯到荷蘭殖民時代,意圖讓台灣能夠與所謂先進文明有所連結,而對比大陸的封閉落後,也就得出台灣比大陸優越的結論。這種思維看起來是愛台灣,實則不過是民族自卑感的再現。他們看不起自己身上的中華文化元素,又對百餘年來台灣與大陸的屈辱史諱莫如深,打算借否認自己的中國人身分來獲得所謂的自尊。殊不知這種掩耳盜鈴的方式並不能讓他們在世界民族之林贏得真正的尊重,過分誇大殖民時代的所謂美好,也終究不過是一場粉飾太平的鬧劇。更可惜的是,這種作法還讓台灣人對世界大勢的變動漸漸失去了敏銳度。

  社論中說,何為世界大勢的變動,在當今世界,正當台灣人在拼命否定自己的中國人身分時,中國人在國際舞臺上的地位卻在不斷提升。隨著中國大陸的日漸增強,大陸的國際影響力也在不斷擴大,諸多國際事務都仰賴大陸的參與與合作。

  在承平時代,台灣人或許還可以為自己的免簽感到自豪,但當海外出現動亂之際,強大的後盾才是真正身家安全的起碼保障。中國人在海外曾經倍受歧視,這是包括台灣人在內的全世界華人都能感同身受的客觀事實,許多人闖蕩海外,表面風光的背後也都有一段段不足為外人道也的辛酸史。如今這一局面已經大為改觀,世界各國都在爭相學習中華文化,渴望了解中國的方方面面,縱使仍有很多人在心底並未改變對華人的歧視心態,也不得不在現實利益面前低頭,轉而迎合中國企業和顧客的需求。

  社評認為,事實上,如今這一局面早在30年多前即曾出現在人們的腦海之中,彼時台灣社會各界曾經在熱議即將到來的21世紀,正經歷經濟騰飛的台灣人,滿懷壯志豪情,期待未來兩岸攜手,讓21世紀變成中國人的世紀。台灣人的這份樂觀期待,也傳到大陸社會,激起大陸民眾的發展熱忱。如今,大陸的快速崛起, 30多年前台灣人的偉大夢想,如今幾乎已到實現的時刻,在這種情況下,台灣人又豈能置身事外?

  縱使兩岸在政治與社會制度上若干分歧,但台灣人必須清楚意識,大陸的崛起已讓中國人回到世界舞臺的中央,台灣人作為堂堂正正的中國人,當然可以共用中國的發展成就及其獲得的國際地位。對台灣人來說,沒有任何理由排斥,這不僅是因為自己的民族身分本該如此,而且也符合台灣人實際的發展利益。台灣社會擁有先進的技術和管理經驗,在國際舞臺上當然應該有一席之地,現在所要解決的問題就是政治層面的障礙,在兩岸心靈契合的發展原則下,時間可以解決制度的分歧。

  社評指出,但台灣如果排斥與大陸合作,將失去許多發展的機遇,如果民進黨當局願意轉變思維,結果就會大為不同。譬如新南向政策,兩岸若能攜手合作,面臨的困難與挑戰顯然會大大減少,相反,台灣還可以利用整個中國的影響力,在東南亞乃至全世界尋找發展機遇,必能實現再一次的經濟騰飛。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
·大陸永遠是台灣真正的靠山和出路
·臺媒:“司法”背書將成政治負債
·台灣當局狗年又釋“善意”?
·“台獨”支援度每況愈下是必然趨勢
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
“赤裸”年代的性玩家
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---