臺商 經濟時評
一國兩制會否是台灣最後的機會?
華夏經緯網   2018-03-16 10:25:34   
字號:

  導讀: 大陸坐下來談,台灣才能有最後的機會,保有想要的一些現狀。機會之窗,很快會關上。

  近日,台灣資深媒體人黃智賢投書《中國時報》,她說:“一國兩制下的台灣將會重生”。

  很多年了,談到“一國兩制”,那是對岸統戰的陰謀,不少人如此想。當年的蔣經國面對美國總統堮琲滲S使這樣說。“那是對岸的引誘,我們不會上當”。整個80年代,國府都在用“不接觸、不談判、不妥協”的三不政策對抗“一國兩制”。

  那是雖無兩制,卻還有一國,無論是要反攻大陸還是文攻求統,那個中華民國有大陸。再後來,中華民國在解構,從李登輝接受司馬遼太郎訪問時提及台灣人的悲情,她的角色開始變得尷尬。還有人說根本沒有中華民國,是蝦米碗糕?可現在,她又變最大公約數,要不分藍綠,大家都愛。但談到“一國兩制”,也超越藍綠,成為各主流派別力抗對岸的政治修辭,統沒人願提,一國更已漸遠。

  事實上,“一國兩制”本是鄧小平為台灣的制度設計,最後付諸香港。近年香港本地青年反中情緒高漲,而以香港為借鏡,本就對此心生疑慮的台灣,更想盡辦法從香港的實踐中尋找佐證,進而徹底否定該制度的可能性。 其實,香港面臨的問題,台灣社會也普遍存在,作為殖民地移交的香港尚且面臨如此多的問題,更遑論擁有更大自主權的台灣,疑統拒統或在情理之中。

  那摒棄一國兩制選擇獨立?台灣之子都說做不到就是做不到。維持現狀?兩岸關係發展的進30年來,面對雙方實力此消彼長,現狀也一直在變。若統一是必然,就只有被統和和統兩種選項。早在蔣經國去世前,已想更進一步,當時已有密使穿梭兩岸,1987年,大陸國家主席楊尚昆,經蔣前機要秘書沈誠秘密轉呈,邀國民黨派代表到北京舉行和平談判。然而,正當國、共兩黨準備開啟談判,蔣經國溘然長逝。

  如媒體人黃智賢在投書中所述,觀察大陸過去30年,會發現大陸常常是後發先至,步履快捷。大陸現在正在弭平城鄉發展的不均衡,拉平貧富差距。大陸許多二三線城市的發展,可能會把台北拋在遙遠的身後。十年後的大陸,會是世界首屈一指的強國,而且社會更加均富。台灣不趕快回歸,是有哪可以去?

  陸2017年GDP是82兆人民幣,台灣是3.7兆人民幣,佔大陸的4.5%。

  假設台灣GDP每年都順利成長2%好了,而大陸繼續保持6%成長。2028年時,台灣GDP是4.6兆人民幣,而大陸是155.6兆人民幣。台灣只成大陸的2.9%。跟各省相比,台灣更在十名之外。人均GDP,大陸的一線城市,已經不輸台灣。十年後,連許多二線城市,都會超越台灣。

  了解到此,既然統一是對兩岸中國人最好的路,台灣社會應在尚具優勢的時候盡可能爭取最有利的路徑與模式。“一國兩制”的出發點本身並無不妥,關鍵在於如何進行更貼近草根的制度設計,兼顧統一前後方方面面的制度安排。

  而對當下的中國大陸而言,現階段的對臺政策除了追求統一,更要心靈契合,北京強調尊重台灣既有的制度和價值選擇,並致力將兩岸紅利惠及全民。最近出臺的31項惠臺政策,便是鮮明的例證。此次惠臺措施以大陸為主場,吸引台灣民眾參與大陸經濟社會發展,這在全球分裂國家史上,也是絕無僅有的。其本質是把統一之後的公共政策措施提前到統一之前來規劃和實施,透露了中國大陸追求兩岸融合“操之在我”的決心與自信。

  大陸領導人習近平說:“一國兩制在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。”北京相信,當兩岸雙方能夠討論、談判按照“一國兩制”方式實現和平統一的時候,其內涵將得到大大豐富和發展。

  今年年初,大陸海峽會副會長孫亞夫在黨媒撰文表示:當台灣問題越來越接近解決的時候,當和平統一擺上兩岸關係發展日程的時候,“一國兩制”將重新為台灣民眾所認識。

  大陸坐下來談,台灣才能有最後的機會,保有想要的一些現狀。機會之窗,很快會關上。黃智賢說:“我怕台灣,將失去選擇的最後可能”。

  來源:華語智庫

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“台灣之光”不需管碧玲認證
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
“核四”是否再啟用?臺經濟部門要盤點兩個月
在大陸打拼的新老“臺醫”
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
淄博麗人醫院三項特色服務 專業24小時線上
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---