臺商 經濟時評
22K工資台灣年輕人的苦悶
華夏經緯網   2018-03-16 10:28:52   
字號:

  作者 唐荒

  有位徐姓女青年,每月的薪資是22K,在網上向社團請求幫助,因為她必須支付她“阿公的贍養費”,生活困難。徐女士詳細列出她每月的收入支出:每月薪資扣去健康保險費,實拿21,278元(新台幣,下同);房租4,500元、電話費725元、車貸2,100元、汽油錢500元、給阿公10,000元,剩下3,453元的飲食費,每日飯錢115.1元。

  台灣的生活雖然便宜,一天只有115元的餐飲費,怎麼過得下去?不料網上的反應熱烈,馬上有大批網友分享他們的省錢方式:“早餐20元三明治,中午30元的粥,晚餐去全聯買經濟麵條,可以煮好幾天晚餐,但吃久了會營養不良。“、“三餐都自己處理,大概一天100元就可以了吧!”、“早午餐一起吃,一餐50元,一個月3000元撐得住。”還有人自覺慚愧,說: “我的每日用餐費高達300元,真是花錢如流水,應該好好檢討。”

  徐女士上網談這事,原本想與網友們交流,她好奇有沒有住在外面的網友們,飯錢花得比她少?分享省錢的生活方式。沒想到這則消息在台灣網紅了一陣子,與徐女士有相同境遇的年輕人多的是。

  有網友讚嘆徐女士,收入如此微薄,還將近一半的薪水給他阿公做生活費,真是個孝順的孩子。徐女士說:“感謝網友的鼓勵及祝福,阿公的贍養費並不算是孝順,這是我本份的事。”

  大多數人建議徐女士去找一份收入較高的工作,儘快脫離目前的困境。空口說白話容易,到哪去找高薪工作?

  多年來台灣年輕人的月薪,平均為2萬2千元。賴清德上任,宣稱要給全台灣的公務員加薪,並且要提高年輕人的平均薪資為三萬元。賴“院長”出席某台灣企業界領袖會議,呼籲各大董事長響應號召,給他們的員工加薪,企業界反應冷淡。本來嘛!大小企業是否應該提升員工薪資,是人家的家務事,當官的能替他們加薪?幾個月過去,還沒見到台灣執政當局提升年輕人工資的具體計劃和實施日程表出來。台灣老百姓對此也見怪不怪了,這本是綠色政權的一貫本質:雷聲大、雨點小;或是幹打雷不下雨;凡事說說就算,時間一久大家淡忘,沒人再提。

  低薪資現況長年沒有改變,多數台灣的年輕人陷入走投無路的苦悶情緒。經常聽到他們的怨聲載道,對現實環境不滿。他們出來工作獨立生活,每個月支領如此微薄的工資,連三餐都必須精打細算勉強度日,誰開心得了?更別提結婚生子、買套房子什麼的,都是遙不可及的幻想了。故此台灣的“啃老族”甚為普遍,沒有實際統計數字,據估計“啃老族”的人數比想像的多很多。

  “啃老族”大約多是在二十五歲以上到三十幾歲的年輕人,他們的父母多是中產階級專業人士,供兒女讀完大學,畢業後找事不容易,或是嫌工資太低,就繼續讀研究所。反正台灣的大學院校林立,大量招收研究生,無目的訓練出各行業的專業人才,讀完研究所,算是學有專長了,但覓職的路子更窄。坊間不時的傳出新聞:郵政局招考郵差,報名人數多,其中有不少具博士學位的。這些學非所用的博士,被錄取的機率都很低。報章雜誌也有過專文報導:某博士拋棄所學專業,在夜市賣炸雞,生意不錯,轉行成功等等。但是這種例子終究頗為罕見,“啃老族”的數量,多年來未見減少。

  台灣社會出現“低薪資”、“啃老族”的現象絕非偶然,數十年來的台灣每個執政當局都不具遠見、沒有也不會做前瞻計劃,只著重如何四年後繼續執政。他們在位子上得過且過,最多只做個四年計劃,以便贏得下一屆選舉。

  任何經濟發展項目,都需要至少十年或二十的規劃、執行。高舉意識形態大旗、民粹挂帥、急功近利、應付救急、鬍子眉毛一把抓的做法,連小吃攤子都無法經營得好。教育下一代是“百年樹人”的神聖任務,哪容得下無恥政客們來作灌輸年輕人思想的齷齪勾當:他們修改歷史課綱、美化日本軍國主義者的暴行……等。又盲目地進行教育改革,二三十年內,台灣突然有了169 所大專院校,大學畢業生滿街都是,很多都找不到合適的工作。

  台灣數以百萬計的年輕世代,就甘於這樣苦悶的活一輩子嗎?當然不會。 (唐荒 資深政論家)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
釋放孩子潛能,學習不苦惱·智保天賦教育公益
鄭州美中商都婦產醫院同步國際醫療 守護女性
企業貨款催收並不難,找對法律顧問才是關鍵
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
螯合重金屬排毒療法:排毒、“抗衰老”之首選
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
房地產業看樓市新政:成交量將迎強勢反彈?
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
"黑手機之父"聯發科:最會賺錢的手機晶片商
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---