臺商 經濟時評
22K工資台灣年輕人的苦悶
華夏經緯網   2018-03-16 10:28:52   
字號:

  作者 唐荒

  有位徐姓女青年,每月的薪資是22K,在網上向社團請求幫助,因為她必須支付她“阿公的贍養費”,生活困難。徐女士詳細列出她每月的收入支出:每月薪資扣去健康保險費,實拿21,278元(新台幣,下同);房租4,500元、電話費725元、車貸2,100元、汽油錢500元、給阿公10,000元,剩下3,453元的飲食費,每日飯錢115.1元。

  台灣的生活雖然便宜,一天只有115元的餐飲費,怎麼過得下去?不料網上的反應熱烈,馬上有大批網友分享他們的省錢方式:“早餐20元三明治,中午30元的粥,晚餐去全聯買經濟麵條,可以煮好幾天晚餐,但吃久了會營養不良。“、“三餐都自己處理,大概一天100元就可以了吧!”、“早午餐一起吃,一餐50元,一個月3000元撐得住。”還有人自覺慚愧,說: “我的每日用餐費高達300元,真是花錢如流水,應該好好檢討。”

  徐女士上網談這事,原本想與網友們交流,她好奇有沒有住在外面的網友們,飯錢花得比她少?分享省錢的生活方式。沒想到這則消息在台灣網紅了一陣子,與徐女士有相同境遇的年輕人多的是。

  有網友讚嘆徐女士,收入如此微薄,還將近一半的薪水給他阿公做生活費,真是個孝順的孩子。徐女士說:“感謝網友的鼓勵及祝福,阿公的贍養費並不算是孝順,這是我本份的事。”

  大多數人建議徐女士去找一份收入較高的工作,儘快脫離目前的困境。空口說白話容易,到哪去找高薪工作?

  多年來台灣年輕人的月薪,平均為2萬2千元。賴清德上任,宣稱要給全台灣的公務員加薪,並且要提高年輕人的平均薪資為三萬元。賴“院長”出席某台灣企業界領袖會議,呼籲各大董事長響應號召,給他們的員工加薪,企業界反應冷淡。本來嘛!大小企業是否應該提升員工薪資,是人家的家務事,當官的能替他們加薪?幾個月過去,還沒見到台灣執政當局提升年輕人工資的具體計劃和實施日程表出來。台灣老百姓對此也見怪不怪了,這本是綠色政權的一貫本質:雷聲大、雨點小;或是幹打雷不下雨;凡事說說就算,時間一久大家淡忘,沒人再提。

  低薪資現況長年沒有改變,多數台灣的年輕人陷入走投無路的苦悶情緒。經常聽到他們的怨聲載道,對現實環境不滿。他們出來工作獨立生活,每個月支領如此微薄的工資,連三餐都必須精打細算勉強度日,誰開心得了?更別提結婚生子、買套房子什麼的,都是遙不可及的幻想了。故此台灣的“啃老族”甚為普遍,沒有實際統計數字,據估計“啃老族”的人數比想像的多很多。

  “啃老族”大約多是在二十五歲以上到三十幾歲的年輕人,他們的父母多是中產階級專業人士,供兒女讀完大學,畢業後找事不容易,或是嫌工資太低,就繼續讀研究所。反正台灣的大學院校林立,大量招收研究生,無目的訓練出各行業的專業人才,讀完研究所,算是學有專長了,但覓職的路子更窄。坊間不時的傳出新聞:郵政局招考郵差,報名人數多,其中有不少具博士學位的。這些學非所用的博士,被錄取的機率都很低。報章雜誌也有過專文報導:某博士拋棄所學專業,在夜市賣炸雞,生意不錯,轉行成功等等。但是這種例子終究頗為罕見,“啃老族”的數量,多年來未見減少。

  台灣社會出現“低薪資”、“啃老族”的現象絕非偶然,數十年來的台灣每個執政當局都不具遠見、沒有也不會做前瞻計劃,只著重如何四年後繼續執政。他們在位子上得過且過,最多只做個四年計劃,以便贏得下一屆選舉。

  任何經濟發展項目,都需要至少十年或二十的規劃、執行。高舉意識形態大旗、民粹挂帥、急功近利、應付救急、鬍子眉毛一把抓的做法,連小吃攤子都無法經營得好。教育下一代是“百年樹人”的神聖任務,哪容得下無恥政客們來作灌輸年輕人思想的齷齪勾當:他們修改歷史課綱、美化日本軍國主義者的暴行……等。又盲目地進行教育改革,二三十年內,台灣突然有了169 所大專院校,大學畢業生滿街都是,很多都找不到合適的工作。

  台灣數以百萬計的年輕世代,就甘於這樣苦悶的活一輩子嗎?當然不會。 (唐荒 資深政論家)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
同樂城體育歐冠決賽推薦 皇馬VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武俠
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
百億黑馬富豪王仁果失聯背後
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---