臺商 經濟時評
誰能把握兩岸經文交流新商機
華夏經緯網   2018-03-16 10:43:31   
字號:

  摘要:兩岸互通往來,商場勝敗之契機,關鍵就在於審度情勢發展窺破商機,再發揮想像力掌握市場。

  張競

  今年2月28日大陸國臺辦與國家發改委公佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,由於其內容相當具體詳細,因此受到關心海峽兩岸互動往來各方人士矚目。儘管不免會因政治主觀信念不同,因此會在此等規範具體落實產生實效前,立場歧異者就會提出落差甚大之主觀評價,但卻會因此未能察覺此項政策下,對海峽兩岸所可能觸發之新商機。

  規範此等具體政策之指導思想,係源自習近平在十九大報告內容:“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。”

  換句話說,此等措施就是實踐“分享發展機遇,提供同等待遇”之“兩遇承諾”。基於提供同等待遇,吾人必須務實地指出,大陸是在篤信兩岸一家親之前提下,認為兩岸炎黃子孫同文同種,台灣民眾能力與智慧亦與大陸同胞相當,若欲分享發展機遇,理應獲得相同“機會”,所以各項措施並非許多人所解讀之“恩惠”。

  儘管如此,就對臺開放國家職業資格考試項目來說,在專業技術人員職業資格有53項,技能人員職業資格有81項,數量確實相當可觀。但是不要忘記,專業證照是執行業務基本資格,所以這只是就業必要條件,但是絕對不是充分條件。台灣民眾若是期待能夠在大陸獲得證照,打造本身未來事業前景,就必須考慮本身能否適應大陸社會,而不是獲得證照,就將其視為就業創業保證。

  再者必須提醒,此項同等待遇政策能否落實,還是要考慮經濟供需條件,所有依據政策開放之商機與職業資格,究竟在大陸還有沒有機會?假若大陸本身在此等行業或職業類別,早就是供過於求,自然不是獲利空間受到壓縮,就是職場薪水低迷不振。

  所以儘管在政策面上放寬,終究其運作軌跡還是要服膺經濟法則;看得到的果實,能否吃得到是靠台灣民眾展現出真本事,但是此等商機與專業證照,到底是否是值得去摘取的果實,總還是要從市場價值上,審慎觀察到底是否味美與成熟。

  此外台灣學子與民眾亦必須在與大陸同胞相同標準下,面對大陸職業資格考試,其應考項目與檢定技能與台灣同類考試未見得完全相同,所以如何能夠針對考試進行準備,這亦會影響到此項政策真正落實程度。

  就目前看來,兩岸正規教育體系未見得能夠就此合作,所以這就將帶給兩岸補教業者相當大商機。只要某項職業資格其含金量能夠達到相當水準,就會產生報考誘因,此時兩岸合作,針對應試需求提供補習課程,必有市場前景。

  兩岸補教業者向來最能反應市場需求,適時提供相關課程,以濟正規教育體系之有窮。特別是針對應考特定國家證照或資格審定,鎖定應考模式與經常考題,提供考前抱佛腳重點班次,兩岸補教業者更應將其視為重要商機,但是不論如何,最終還是要受到市場供需機能所左右。

  兩岸互通往來,商場勝敗之契機,關鍵就在於審度情勢發展窺破商機,再發揮想像力掌握市場。分享發展機遇,提供同等待遇之政策,確實是能夠觸發兩岸補教業者潛在商機,巨浪是否將迎面而來,是否作好準備禦波穿浪,還是被淹沒于波濤,高下立判。(作者:張競 係台灣政論家)

  來源:華夏時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最新台灣民調令民進黨當局傻眼
·民進黨對惠臺31條束手無策
·台灣青年的現實困境與化解之道
·22K工資台灣年輕人的苦悶
·一國兩制會否是台灣最後的機會?
·台灣人才為何都心向大陸?
·民進黨當局任人唯親,只看顏色不問能力
·惠臺31條效果顯現,臺商躍躍欲試
·民進黨,說好的“民主”與“進步”呢?
·臺媒:台灣加入CPTPP終究會是一場夢
·兩會聲音讓臺胞分享大陸發展機遇
·解讀政府工作報告涉臺內容
·31條措施屢獲讚 兩岸融合加速中
·民進黨反制惠臺措施后座力會很猛烈
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
魏迎寧到訪國美金融 共探區塊鏈延保落地場景
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
10萬元放餘額寶一天收益多少?
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
專家:惠臺便利措施助推兩岸經濟社會融合發展
廣西來賓市臺商接受央視“海峽兩岸”節目組採
大陸網路色情調查
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---