臺商 經濟時評
“綠色”臺商、藝人在大陸沒有空間
華夏經緯網   2018-04-09 09:20:39   
字號:

  作者 楚樺(評論員)

  經網路曝光,個別臺商以及台灣藝人被舉報主張“台獨”、反對破壞兩岸關係和平發展,卻又妄圖在大陸經商、進行演藝事業,被外界批評為“賺著大陸的錢、回台灣支援台獨的行徑醜陋”。應該說,絕大部分在大陸生活、就業、創業、發展的台灣同胞都支援和認同兩岸關係和平發展,都反對“台獨”破壞臺海和平穩定。但個別到大陸發展的商人、藝人以及其他領域的人士,在大陸說一套,回台灣做另一套,引發兩岸同胞的強烈憤慨。

  日前,大陸有關主管部門針對這一印象,採取了有力的措施。例如即將在大陸上映的台灣電影《強尼.凱克》其中的主演之一柯宇綸,被曝出曾有“台獨”言行,並且支援其父親電影導演柯一正的“台獨”立場,對此該電影上映已經被擱置。更令人不齒的是,“急獨”政黨“時代力量”的“立委”黃國昌具有頑固的“台獨”和“反中”立場,卻任其岳父在大陸投資,完全暴露了“台獨”分子虛偽和“兩面人”的醜惡嘴臉。近年來,隨著臺海形勢複雜嚴峻,民進黨當局及“台獨”勢力在島內狂妄叫囂,引發了廣大大陸同胞對臺海形勢的關注,希望儘快解決台灣問題的民意升高。大陸有關部門及時回應了大陸同胞以及廣大網友的反“台獨”聲音,體現了維護國家主權和領土完整、絕不容忍“台獨”分裂分裂圖謀和行徑的決心和能力。

  過去,不少“台獨”分子抱著僥倖心理,妄圖一邊舉著“台獨”旗子在島內牟利,一邊偷偷在大陸“投資發財、撈取兩岸和平紅利”,自認為偽裝的好,不會被發現,同時自以為大陸要“秉持兩岸一家親”、要搞交流合作,就不會也不敢對台灣人“動手”。遺憾的是,這些“台獨”分子打錯了算盤,大陸方面絕不會容忍“台獨”分子在大陸搞“兩面手法”,必定會堅決打擊這樣的“兩面派”,這既是對大陸同胞的交待,也是對支援兩岸關係和平發展的台灣同胞的交待。可以預見,“台獨”分子在大陸不可能有任何容身之地,不可能竊取兩岸關係和平發展的果實,即使不在大陸,主張“台獨”的分子都將會受到應有的懲戒。

  也要看到,這樣的“台獨”分子在台灣民眾中畢竟不是主流,不會改變大陸方面堅定推動兩岸關係和平發展、為台灣同胞謀福祉的決心和誠意。繼續擴大兩岸經濟文化交流合作,為台灣同胞在大陸學習、生活、就業、創業、發展提供同等待遇的承諾不會改變,仍將會有更多便利臺胞的政策措施出臺並逐步落實,讓更多台灣同胞能在大陸獲得更好的發展條件和機遇。兩岸同胞需要更多的交流才可能增進了解,才能互相理解,否則只會讓兩岸同胞的分歧和誤會增大,這也是考驗台灣當局的智慧和態度,造成當前兩岸關係出現僵局的根源在於臺當局,如果臺當局要兌現其所謂“維持兩岸現狀”的政策承諾,就必須要有真心實意的做法,拖延干擾兩岸關係最終受損的只會是台灣方面。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·莫因權鬥而把兩岸關係當兒戲
·三問“台獨工作者”賴清德
·港媒:李、扁做不到,賴清德更不行
·臺媒:“戒急用忍”遺害最深
·臺媒:兩岸關係不是名詞之爭
·港媒:台灣青年大陸熱成兩岸交流亮點
·“劉朱會”對台灣的影響
·台灣高中畢業生西進大陸成趨勢
·臺電難辭其咎 但誰能完成不可能的任務?
·反對“台獨”絕不只是說說而已
·“台獨”藝人影片大陸禁映
·“新動能”引領兩岸產業合作新方向
·民進黨出賣台灣 漁民只能自求多福
·別讓台灣淪為貿易戰的“最終輸家”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
“赤裸”年代的性玩家
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---