臺商 經濟時評
31條給了台灣“悶世代”一個入口
華夏經緯網   2018-04-09 09:40:16   
字號:

  “小確幸”一詞,前幾年在台灣頗為流行,意即生活中“微小但確切的幸福”。然而,時移世易,如今,台灣陷入“悶經濟”泥沼,經濟停滯不前。島內媒體報道稱,屬於青年群體的“小確幸”時代已經遠去,島內年輕人看不到未來出路,鬱悶的情緒與日俱增,逐漸淪為憂慮、焦慮的“悶世代”。

  上周,台灣1111人力銀行公佈的調查結果顯示,島內35歲以下上班族中有七成二的人平均月薪不足4萬元(新台幣,下同),低於台灣平均水準。分析這些“悶世代”的生活壓力來源,前五大原因是薪資低、升遷不易、物價高、對未來沒方向和工時過長。1111人力銀行公共事務部總經理李大華表示,僅一成受訪者收入高於臺統計部門公佈的2017年每月經常性薪資39953元,但若扣除物價上漲等因素,實際上每月經常性薪資平均值僅為37781元,低於2000年的37801元。“薪資成長速度追不上物價上漲速度,年輕人的薪資水準實質是倒退的。”

  對此,有臺媒評論說,低薪和凍薪直接限制了民間消費能力的提升,也是導致台灣產業缺才、缺工和人才外流的主要原因。作為當年的“亞洲四小龍”之首,台灣的平均起薪標準目前已遠遠低於香港和新加坡等地,時空背景更疊下,台灣已沒有太多本錢可以揮霍,這是臺當局必須要有的基本認知,若不能及時因應改善,多年來累積的成長果實恐將消失殆盡。

  盤點島內“悶世代”的典型特徵,往往與“青貧”“月光”“窮忙”相關。3月26日,台灣yes123求職網公佈的一項調查結果顯示,台灣40歲以下青年勞工自認為是“月光族”(注:每月收入都花光)的佔三成;有48%的青年勞工目前有負債,其中30%屬於“有負債且造成沉重經濟壓力”。調查還發現,在未婚受訪者中,有40.3%的人表示沒有結婚計劃;已婚者中,有44.2%的人表示無生育子女計劃。在無結婚計劃和無生育子女計劃的受訪者中,高達88.2%的人透露是由於經濟因素。據此,業內專家分析指出,由於漲薪步伐緩慢和工時、過勞等問題,台灣青年勞工經濟壓力大,再加上工作成就感低、薪資滿意度低等,“悶世代”被迫淪為“窮忙的青貧族”,因而產生相對剝奪感,這意味著島內中產階級逐漸陷落,長此以往恐將持續衝擊台灣內需。

  赴島外尋找工作機會,大陸成為許多臺胞的首選。上周,針對大陸2月底出臺的“31條惠臺措施”,一場台灣產業經濟界人士座談會在台北舉行,與會人士直言“這是給予臺商尤其是台灣年輕人的一個機會”。台灣“兩岸經營者俱樂部”主席王國安表示,台灣人才供過於求、薪資不振,去大陸發展既是個人機遇,也會對台灣經濟有所助益,“31條”給了臺商和台灣青年一個“入口”。台灣區電機電子工業同業公會顧問尹啟銘認為,要把“31條”視為台灣產業和人才提升競爭力的機會,要借助大陸市場提供的成長環境擴大規模、降低成本,思考如何利用這些措施充分發揮台灣產業和人才的優勢。

  3月26日,台灣《旺報》刊發評論表示,面對“31條惠臺舉措”,臺當局若仍以對抗、圍堵的心態因應,無法轉換思維務實看待兩岸關係或者重啟兩岸協商大門,將可能使台灣未來的處境更加艱困。台灣《中國時報》也發表評論文章指出,臺當局與其花心思限縮民眾赴陸發展,不如在台灣創造更理想的經營環境與就業機會。當島內年輕人還在微薄薪資線上掙扎時,看到綠營權貴坐領高薪,他們還能不“用腳投票”,決定自己的出路嗎?由此可見,留不住人才、逼企業出走的正是台灣當局。(福建日報記者 劉深魁)

  來源:東南網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“天然獨”意識形態遭撕破
·臺媒:中美貿易戰台灣恐難置身事外
·臺媒:民進黨“進步價值”已危害台灣
·臺媒:“台獨”言行恐將陷台灣于危境
·“綠色”臺商、藝人在大陸沒有空間
·莫因權鬥而把兩岸關係當兒戲
·三問“台獨工作者”賴清德
·港媒:李、扁做不到,賴清德更不行
·臺媒:“戒急用忍”遺害最深
·臺媒:兩岸關係不是名詞之爭
·港媒:台灣青年大陸熱成兩岸交流亮點
·“劉朱會”對台灣的影響
·台灣高中畢業生西進大陸成趨勢
·臺電難辭其咎 但誰能完成不可能的任務?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚財貓怎麼樣?一起看看用戶眼中的聚財貓
聚財貓平臺平穩運營 4年P2P投資的背後故
港交所今早上演八新股搶金 人和暴漲83%映
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的養生代餐好粥
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---