臺商 經濟時評
習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
華夏經緯網   2018-04-18 08:48:06   
字號:

  4月10日,習近平總書記會見了參加博鰲論壇的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。這次會見的成功舉行,顯示了習近平總書記對台灣問題的重視,也對外釋放了重要信號。

  充分體現習近平總書記對台灣的同胞情

  博鰲論壇作為2018年四大中國主場外交的活動的開局之作,有2000多名世界各地的嘉賓出席。此外,由于特朗普政府單方面挑起對中國的貿易摩擦,使全球經濟一體化和各國貿易遭受重大威脅,中國政府需要借此機會進一步向全世界闡明中國的原則立場和負責任態度。

  習近平總書記能在頻密的活動安排中,擠時間特地與來自寶島台灣的代表團成員會面,顯示習近平總書記對台灣同胞的手足情和同胞愛。博鰲論壇舉辦8年來,習近平4次參加,其中3次與台灣代表團會面會見。2003年4月,習近平總書記在會見蕭萬長時提出了促進兩岸合作的4點希望;2015年,習近平總書記在會見台灣代表團時再次表示,兩岸同胞是血脈相連的一家人,是命運共同體。

  此次習近平總書記會見台灣代表團時也闡明瞭大陸的政策立場。習近平總書記指出,台灣問題攸關中華民族的根本利益,島內工商界要旗幟鮮明地堅持“九二共識”、反對“台獨”,堅定推動兩岸關係和平發展。兩岸一家親,大陸願意繼續同台灣同胞分享大陸發展機遇,深化兩岸經濟文化交流合作,讓廣大臺企獲得實實在在的好處。希望兩岸同胞共擔民族大義,共推祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  充分體現中國大陸對臺商的肯定與支援

  今年是祖國大陸改革開放40週年,中國特色社會主義進入新時代。習近平主席在博鰲論壇上的主旨演講,深刻論述了中國改革開放的經驗與啟示,權威闡釋了新時代改革開放和深化改革的決心意志,甚至提出了具體的行動方案和路線圖。

  在祖國大陸改革開放和現代化建設進程中,台灣同胞是見證者、參與者和受益者。在大陸改革開放之初,臺商積極繞過台灣當局的各種限制,紛紛來大陸投資設廠,支援大陸的現代化建設。大陸是台灣最大貿易夥伴,而台灣是大陸第七大貿易夥伴。大陸是台灣最大投資目的地,而台灣是大陸第七大外資來源地。

  習近平總書記在會見台灣代表團時,肯定了臺企在改革開放中的貢獻,並深切回憶了其在福建任職時接待臺商投資時的往事。海協會會長陳德銘在接受記者採訪時也指出,“改革開放40年,台灣同胞功不可沒,‘軍功章’上有他們的功勞!”

  在新的歷史時代,臺企在大陸的發展面臨新的機遇和挑戰。在挑戰方面,一方面大陸經濟轉型升級,臺企需要適應大陸新的環境,跟隨大陸經濟作出重大調整;另一方面,也不斷曝出有在大陸經商的臺企返臺後支援“台獨”勢力及其分裂活動,大陸政府及民眾對此做出了強烈反應。但同時,大陸仍然十分關心臺企、臺商、臺胞在大陸的發展。習近平總書記在主旨演講中宣佈了擴大開放的重大舉措,包括大幅放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等。這是臺商在大陸發展最大的優勢和機遇。2018年2月,國臺辦、國家發改委等部門還聯合公佈了促進兩岸經濟文化交流合作的31項措施,逐步為在大陸的臺商和臺胞提供同等待遇。

  充分體現大陸對實現祖國統一的堅定信心

  近一段時間以來,兩岸關係發展不斷浮現一些雜音和亂流。台灣行政部門負責人賴清德連續大放厥詞,聲稱自己是“台獨工作者”,甚至謬稱“台灣是主權獨立國家”等等。這嚴重干擾兩岸關係和平發展,危害臺海地區和平穩定。國臺辦對此也予以駁斥。此外,美國反華勢力也和島內“台獨”勢力相互應和,演出了一齣出醜陋的戲碼。

  在此背景下,大陸內部要求制裁島內“台獨”勢力、反制美干涉台灣問題的聲音再次高漲。大陸一貫的立場是主張和平統一,但絕不承諾放棄使用武力。儘管如此,大陸對島內出現的積極因素也抱有信心。新北市長朱立倫訪問大陸、蕭萬長一行出席博鰲論壇等,顯示台灣島內並非完全是“台獨”勢力的天下。多項民調也顯示,在蔡英文執政快兩年的時間內,島內支援“獨立”的民眾數量出現下降,支援統一的比例有所上升。更重要的是,大陸一直堅信,自身的發展進步是解決台灣問題的關鍵。目前,中國大陸的綜合實力穩步增強,國際地位明顯提高,對台灣各方面的壓倒性優勢正在日益凸顯。

  因此,中國大陸有決心、有信心、有能力反對和遏制各種形式的“台獨”分裂活動,把控兩岸關係和平發展的方向,不斷推進祖國和平統一的進程。正如習近平總書記所言,只要把握兩岸關係發展的正確方向,就一定能實現兩岸關係發展的光明前景。(作者:張華,係中國社會科學院台灣研究所科研室副主任)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
·正視偏離全球景氣的台灣經濟困局
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·從朱立倫登陸看兩岸關係
·“台獨”幹將為何加緊刷存在感?
·蔡當局矢口否認“棋手幻想”
·賴清德“台獨”表態恐將台灣引向危境
·用臺青年身家性命作賭注太陰毒!
·謝臺商!“習蕭會”為兩岸經濟定心
·中美爭雄,台灣何去何從?
·美國打“台灣牌”極其危險
·臺媒:習近平博鰲談話穩定全球經貿秩序
·“棄子”台灣,只能自求多福
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
NINE PERCENT最新武俠
全新升級的朗逸Plus只要12萬 買速騰的
臺商吁公佈“台獨”分子名單 李亞飛: 意在
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---