臺商 經濟時評
唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
華夏經緯網   2018-04-19 08:51:45   
字號:

  近日中美貿易摩擦被國內外媒體及人士廣泛關注。華廣網17日刊載廈門大學台灣研究中心副主任、兩岸關係和平發展協同創新經濟平臺執行長唐永紅的評論文章指出,中美對經濟全球化及國際貿易迥然有別的態度與取向已高下立判,中美發生貿易戰,中方正義,美方不義。得道多助,失道寡助。中國勝、美國敗將是大概率事件。中國大陸市場依然是發展機會較多、發展環境較好的市場。廣大臺商特別是從事高科技產業的業者可以繼續堅定在大陸發展的信心,並積極掌握大陸市場發展先機,以有利於企業長遠發展。

  全文內容如下:

  近日中美貿易摩擦被國內外媒體及人士廣泛關注。這可以理解,因為它畢竟是當今世界第一與第二大經濟體之間的貿易摩擦,而且又是發生在經濟全球化與一體化深化發展過程中各經濟體已然相互依存的背景下。在這一背景下,兩大經濟體之間的貿易摩擦如果演變為貿易戰,無疑也會衝擊到其他經濟體,特別是與中美有著較多經濟分工、聯繫的經濟體。但是,臺商也不必過度擔心中美貿易摩擦的影響,即便真正發生貿易戰,中國大陸在可預期的將來也依然是世界經濟中發展機會較多、發展環境較好的市場。

  其一,中美對經濟全球化及國際貿易迥然有別的態度與取向已高下立判。眾所週知,當前美國逆全球化而動,以美國自身利益優先而不顧別國利益,而中國大陸高揚經濟全球化的旗幟,呼籲構建人類命運共同體;美國大搞保護貿易與單邊主義,中國大陸維護自由貿易與多邊主義的國際經貿秩序。中美貿易摩擦是由美國違背世界貿易組織規則而率先發動的,而中國大陸是基於維護國際經貿秩序與自身利益而被迫還擊的。因此,中國大陸從一開始就是站在人類正義與國際道義的制高點上,中美貿易摩擦高下立判。中國大陸不願意發生貿易戰,但美國一旦發動貿易戰,中國大陸將奉陪到底。這並非為了相互懲罰,而是以有理有利的反制來表明中國大陸的立場,進而通過維護自由貿易與多邊主義的國際經貿秩序,更好地維護廣大臺商的利益。

  其二,中美如果發生貿易戰,中國勝、美國敗將是大概率事件。首先,如上所述,中方正義,美方不義。得道多助,失道寡助。其次,中國大陸是被迫還擊,社會內部民意高度支援,團結一致抵禦外侮;而特朗普發動貿易戰徵收關稅,雖然讓美國內部跟進口品有競爭關係的廠商高興,但將損害仰賴進口品的廣大消費者的利益,以及以進口品為原材料或中間產品的美國企業的利益;而中國大陸以牙還牙對美國出口到中國大陸的產品徵收關稅,又會讓美國出口生產商將利益受損的責任歸罪于特朗普。這一方面不利於特朗普的執政權,另一方面也讓美國內部難以形成合力。最後,中國大陸經濟體經過近40年改革開放發展,已經成為一個產業門類齊全、主要靠內需發展的大型經濟體,目前外需貢獻約10%左右,即便沒有與美國的貿易往來,也不會地動山搖。

  其三,中國大陸市場依然是發展機會較多、發展環境較好的市場。中國大陸經濟與市場已今非昔比,已是全球第二大經濟體,並已轉向高品質發展階段。即便因貿易戰完全失掉美國市場,但巨大的內需市場也足夠保障中國大陸經濟持續發展波瀾不驚,可以預期,中國大陸的經濟自主性會在不遠的將來進一步增強,其國際經濟空間也將因其捍衛自由貿易與國際秩序而得以進一步拓展。風雨過後是彩虹,中國大陸未來發展潛力巨大,將帶給在大陸發展的企業包括台資企業更多的發展機會、更好的發展環境。而且,中國大陸支援台資企業在大陸紮根發展的態度是一貫的、明確的,即使在兩岸公權力合作因台灣當局拒不接受先前行之有年、行之有效的“九二共識”及其兩岸同屬一個中國的核心意涵而停擺的情形下,中國大陸仍然以操之在我的方式促進兩岸經濟社會融合發展,正在積極落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。這必將帶給台資企業和台灣同胞更多的發展機會、更好的發展環境。

  其四,美國的市場脅迫再次警示海峽兩岸需要調整產業結構。長期以來,海峽兩岸在國際產業分工中主要以台灣接單或上游基地—大陸中下游組裝製造基地—最終產品出口國際市場的分工與合作模式為主。這種分工與合作模式造成產業鏈中附加值較高、具備技術與市場壟斷性的前端關鍵技術、產業標準、品牌,以及後端的通路、服務和市場均以美日歐發達經濟體為主導;海峽兩岸在整個國際產業鏈中處於較低地位,並深受美日歐市場變動的影響。目前,海峽兩岸正力圖推動產業邁向高端水準,但顯然不為外部勢力所容。美國在貿易摩擦中對中國大陸採取的相關措施明顯主要針對高科技產業領域。但是,今天任何外部勢力都不能阻擋中國大陸產業的高端化發展,廣大臺商特別是從事高科技產業的業者可以繼續堅定在大陸發展的信心,並積極掌握大陸市場發展先機,以有利於企業長遠發展。對於深受國際市場影響的廣大加工貿易企業,中國大陸也在繼續採取有力舉措,協助轉型升級,轉移中西部地區,拓展內需市場。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
·正視偏離全球景氣的台灣經濟困局
·從朱立倫登陸看兩岸關係
·“台獨”幹將為何加緊刷存在感?
·蔡當局矢口否認“棋手幻想”
·賴清德“台獨”表態恐將台灣引向危境
·用臺青年身家性命作賭注太陰毒!
·謝臺商!“習蕭會”為兩岸經濟定心
·中美爭雄,台灣何去何從?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
蔡英文“用愛發電”已經過時了,臺當局又發明
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---