臺商 經濟時評
唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
華夏經緯網   2018-04-19 08:51:45   
字號:

  近日中美貿易摩擦被國內外媒體及人士廣泛關注。華廣網17日刊載廈門大學台灣研究中心副主任、兩岸關係和平發展協同創新經濟平臺執行長唐永紅的評論文章指出,中美對經濟全球化及國際貿易迥然有別的態度與取向已高下立判,中美發生貿易戰,中方正義,美方不義。得道多助,失道寡助。中國勝、美國敗將是大概率事件。中國大陸市場依然是發展機會較多、發展環境較好的市場。廣大臺商特別是從事高科技產業的業者可以繼續堅定在大陸發展的信心,並積極掌握大陸市場發展先機,以有利於企業長遠發展。

  全文內容如下:

  近日中美貿易摩擦被國內外媒體及人士廣泛關注。這可以理解,因為它畢竟是當今世界第一與第二大經濟體之間的貿易摩擦,而且又是發生在經濟全球化與一體化深化發展過程中各經濟體已然相互依存的背景下。在這一背景下,兩大經濟體之間的貿易摩擦如果演變為貿易戰,無疑也會衝擊到其他經濟體,特別是與中美有著較多經濟分工、聯繫的經濟體。但是,臺商也不必過度擔心中美貿易摩擦的影響,即便真正發生貿易戰,中國大陸在可預期的將來也依然是世界經濟中發展機會較多、發展環境較好的市場。

  其一,中美對經濟全球化及國際貿易迥然有別的態度與取向已高下立判。眾所週知,當前美國逆全球化而動,以美國自身利益優先而不顧別國利益,而中國大陸高揚經濟全球化的旗幟,呼籲構建人類命運共同體;美國大搞保護貿易與單邊主義,中國大陸維護自由貿易與多邊主義的國際經貿秩序。中美貿易摩擦是由美國違背世界貿易組織規則而率先發動的,而中國大陸是基於維護國際經貿秩序與自身利益而被迫還擊的。因此,中國大陸從一開始就是站在人類正義與國際道義的制高點上,中美貿易摩擦高下立判。中國大陸不願意發生貿易戰,但美國一旦發動貿易戰,中國大陸將奉陪到底。這並非為了相互懲罰,而是以有理有利的反制來表明中國大陸的立場,進而通過維護自由貿易與多邊主義的國際經貿秩序,更好地維護廣大臺商的利益。

  其二,中美如果發生貿易戰,中國勝、美國敗將是大概率事件。首先,如上所述,中方正義,美方不義。得道多助,失道寡助。其次,中國大陸是被迫還擊,社會內部民意高度支援,團結一致抵禦外侮;而特朗普發動貿易戰徵收關稅,雖然讓美國內部跟進口品有競爭關係的廠商高興,但將損害仰賴進口品的廣大消費者的利益,以及以進口品為原材料或中間產品的美國企業的利益;而中國大陸以牙還牙對美國出口到中國大陸的產品徵收關稅,又會讓美國出口生產商將利益受損的責任歸罪于特朗普。這一方面不利於特朗普的執政權,另一方面也讓美國內部難以形成合力。最後,中國大陸經濟體經過近40年改革開放發展,已經成為一個產業門類齊全、主要靠內需發展的大型經濟體,目前外需貢獻約10%左右,即便沒有與美國的貿易往來,也不會地動山搖。

  其三,中國大陸市場依然是發展機會較多、發展環境較好的市場。中國大陸經濟與市場已今非昔比,已是全球第二大經濟體,並已轉向高品質發展階段。即便因貿易戰完全失掉美國市場,但巨大的內需市場也足夠保障中國大陸經濟持續發展波瀾不驚,可以預期,中國大陸的經濟自主性會在不遠的將來進一步增強,其國際經濟空間也將因其捍衛自由貿易與國際秩序而得以進一步拓展。風雨過後是彩虹,中國大陸未來發展潛力巨大,將帶給在大陸發展的企業包括台資企業更多的發展機會、更好的發展環境。而且,中國大陸支援台資企業在大陸紮根發展的態度是一貫的、明確的,即使在兩岸公權力合作因台灣當局拒不接受先前行之有年、行之有效的“九二共識”及其兩岸同屬一個中國的核心意涵而停擺的情形下,中國大陸仍然以操之在我的方式促進兩岸經濟社會融合發展,正在積極落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。這必將帶給台資企業和台灣同胞更多的發展機會、更好的發展環境。

  其四,美國的市場脅迫再次警示海峽兩岸需要調整產業結構。長期以來,海峽兩岸在國際產業分工中主要以台灣接單或上游基地—大陸中下游組裝製造基地—最終產品出口國際市場的分工與合作模式為主。這種分工與合作模式造成產業鏈中附加值較高、具備技術與市場壟斷性的前端關鍵技術、產業標準、品牌,以及後端的通路、服務和市場均以美日歐發達經濟體為主導;海峽兩岸在整個國際產業鏈中處於較低地位,並深受美日歐市場變動的影響。目前,海峽兩岸正力圖推動產業邁向高端水準,但顯然不為外部勢力所容。美國在貿易摩擦中對中國大陸採取的相關措施明顯主要針對高科技產業領域。但是,今天任何外部勢力都不能阻擋中國大陸產業的高端化發展,廣大臺商特別是從事高科技產業的業者可以繼續堅定在大陸發展的信心,並積極掌握大陸市場發展先機,以有利於企業長遠發展。對於深受國際市場影響的廣大加工貿易企業,中國大陸也在繼續採取有力舉措,協助轉型升級,轉移中西部地區,拓展內需市場。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
·正視偏離全球景氣的台灣經濟困局
·從朱立倫登陸看兩岸關係
·“台獨”幹將為何加緊刷存在感?
·蔡當局矢口否認“棋手幻想”
·賴清德“台獨”表態恐將台灣引向危境
·用臺青年身家性命作賭注太陰毒!
·謝臺商!“習蕭會”為兩岸經濟定心
·中美爭雄,台灣何去何從?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
群星薈萃大牌雲集德贏聚焦法國隊世界盃豪華陣
同樂城體育歐冠決賽推薦 皇馬VS利物浦前瞻
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
變速自行車品牌 土撥鼠解析單車傳統與新零售
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---