臺商 經濟時評
臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
華夏經緯網   2018-04-24 09:20:21   
字號:

  澳門理工學院名譽教授邵宗海18日在“中時電子報”發表評論表示,人民解放軍于2018年4月18日,在距離金門只有六十公里的地點,進行了實彈射擊軍演。臺當局防務部門堅稱這只是對岸例行的訓練演習,但是分折要著重的焦點,可能不只在軍演的本身,而是在發現:中國大陸已經開始“沒有任何禁忌”地告知外界,本次軍演就是針對著“台獨”,也針對著賴清德的“台獨言論”。

  而且無獨有偶,大陸駐美大使崔天凱在4月17日,于哈佛大學費正清中心針對這次臺海軍演時表示,這個演習的訊息是清楚的:“中國堅決捍衛領土主權完整”,但如果有人試圖把台灣從中國分離出去,崔天凱強調說“那我們將盡一切可能保存領土和主權完整”。

  資深媒體人阮大正18日在《中時電子報》發表評論說,民進黨當局先是將演習誤導為“假訊息作戰”,繼而又輕描淡寫,力求將這次演習的嚴重性降低。由於此次軍事演習是中國大陸對外集中展示力量的“亮劍”行為,也當然是向“台獨”勢力發出的嚴重警告。台灣如不能持續冷靜理性面對中美變局,是十分危險的。

  西方專家擔心,中美之間的大國競爭愈演愈烈,將讓台灣的安全更無保障。這次軍演是對美國近一段時間以來不斷加碼打台灣牌、給“台獨”分裂勢力錯誤訊號的嚴厲警告。

  美國知名兩岸問題專家包道格指出,中國海軍在臺海實彈演練是在臺海議題上向美國發出“台灣是中國核心利益”的清楚信號,不容挑戰國家統一的底線。

  18日《中時電子報》也發表了“政策研究基金會”高級助理研究員謝志傳的一篇評論文章指出,民進黨上臺以來拒不承認“九二共識”,搞去“中國化”與“漸進式台獨”,中國大陸透過各種管道表達不滿與警告。然而當臺當局“行政院長”賴清德在“立法院”備詢時,稱自己是“台獨工作者”,接著受媒體採訪時重申自己是務實的“台獨工作者”,引發大陸媒體批判。國臺辦在例行記者會也開始批判賴清德的言論,以往大陸鮮少批判臺當局“行政院長”的言行,更不用說出現此類排山倒海般的指責。

  近幾年來,中國大陸經濟實力大增,軍事力量也不可同日而語,可以對付“台獨”的手段很多,軍事演習只是一個開端,台灣“國際空間”與“邦交國”也可能受到影響。在大陸軍演前幾日,媒體報導台灣外資已經流出近20億美金,躲避軍演去避難,同時對台灣股匯市造成一定程度的影響。

  文章還指出,台灣受惠于兩岸經貿交流,每年從大陸賺取大量貿易順差,沒有兩岸經貿,台灣對外貿易就是逆差。民進黨當局試圖拉攏美日對抗大陸,儘管美國會通過《台灣旅行法》,但在貿易上卻不把台灣納入鋼鋁稅豁免名單,足見美國還是以己身國家利益為先。台灣要走出自己一條路,就得妥善處理兩岸關係。

  當政治人物想要以特立獨行的政治語言吸引某些團體的支援時,要以大局為重,並考慮民眾利益是否會受到傷害。此次賴清德暴衝式言論,苦果卻由台灣民眾吞就是一個活生生的例子。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·兩岸關係潛藏的變數與危險
·台灣何時能丟掉“詐騙島”的帽子?
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
·正視偏離全球景氣的台灣經濟困局
·從朱立倫登陸看兩岸關係
·“台獨”幹將為何加緊刷存在感?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
蔡英文“用愛發電”已經過時了,臺當局又發明
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---