臺商 經濟時評
羅援:軍演是“武統”台灣的探路
華夏經緯網   2018-04-24 09:26:46   
字號:

    羅援

  最近,臺海地區風起雲湧。美國通過“台灣旅行法”,挑戰一中原則。若傳言中的美國國家安全顧問博爾頓訪台,美軍艦停靠台灣,則將對中美關係形成顛覆性破壞。台灣“行政院長”賴清德頻頻散佈“台獨”言論,自稱是“務實的‘台獨’工作者”,台灣當局還在策動降低“公投”門檻,搞形形色色的“統獨公投”……凡此種種已經嚴重觸動一個中國底線,解放軍再不以強力手段維法護法,不足以震懾“台獨”分裂勢力。

  要實施有效震懾必須具備四個條件:一要有實力,二要有手段,三要有傳遞決心和意志的渠道,四要有可信度。軍演恰恰是這四大要素的集合體。1996年,李登輝曾經挑動一中原則的敏感神經,大陸以大規模軍演和試射導彈宣示主權。現在,美國親臺分子和賴清德等“台獨”分子,又向一中原則叫板,我們絕對不會手軟。

  從實力看,大陸今年的軍費已經達到1748億美元,是大陸1996年軍費的20倍,是台灣當今軍費的16倍;從武器裝備來看,當年大陸的常規武器在數量上佔優勢,在品質上與台灣基本持平,甚至在某些方面還劣于台灣,而現在大陸的武器裝備不僅在數量上而且在品質上都遠遠優於台灣,跟臺軍裝備完全不在一個等量級上,僅以這次南海閱兵的參閱裝備而言,臺軍有哪款裝備敢與我軍抗衡?

  從手段上來看,1996年,我軍的手段還比較單一,現在我軍已經形成基於資訊體系的聯合作戰能力。空軍裝備了新型戰略轟炸機,可對島內重要目標實施定點打擊和“地毯式”轟炸;裝備了第三代、第四代戰機,可對臺軍老舊戰機形成壓倒性優勢。海軍裝備了航空母艦和新型艦艇,可對台灣形成東西對進,左右夾擊之勢;裝備了兩棲登陸艦,組建了海軍陸戰隊,可對台灣實施登島作戰;裝備了戰略核潛艇與火箭軍的導彈配合,可在第一島鏈、第二島鏈形成對內對外正面,拒止外敵干預。陸軍裝備了遠程火箭炮,可對臺軍實施大面積火力殺傷;組建了特戰部隊,裝備了武裝直升機,可對臺軍實施立體登島作戰。火箭軍更是對臺軍擁有絕對優勢,毫無懸念,臺軍在負隅頑抗之前,已被我軍火力殺傷過半。

  更重要的是,我軍經過改革,已經形成聯合作戰和新質作戰能力,蔡英文最近測考臺軍作戰能力所曝光的新型裝備與解放軍軍演所亮相的新型裝備相比較,不是以卵擊石又是什麼?這絕對不是打口水仗,這是以實力為後盾的力量較量。

  這也絕對不是“恫嚇”台灣民眾,而是針對“台獨”分裂主義分子的,他們只能給台灣帶來危險,而不是安全,只能以一己私利嘩眾取寵,而犧牲台灣民眾的根本利益,最終將台灣拖入戰爭的災難。

  一旦台灣陷入災難,“台獨”骨幹分子要接受《反分裂國家法》的審判,賴清德等公開散佈“台獨”言論,煽動分裂國家的“台獨”分子將被列入挑動戰爭的“戰犯”緝拿名單。解放軍應將針對“台獨”的軍事演習常態化,軍機軍艦繞島巡航常態化,不失時機地跨過所謂的“海峽中間線”,擠壓“台獨”的生存空間。應在臺海地區設立“防空識別區”,凡是進入中國台灣地區的軍機軍艦,必須向中國中央政府報批,中國軍隊有權利依據《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國國防法》和《反分裂國家法》捍衛國家的主權和領土完整。

  我們仍然主張“和平統一台灣”,但絕對不放棄“武統”的選項。統則和,獨則戰。獨立與和平之間不能畫等號。臺海軍演就是一次決心、意志和能力的宣示,要讓對台灣心懷叵測的外國敵對勢力和“台獨”分裂勢力知曉,在台灣問題上踩踏中國的底線是要付出看得見、摸得著的代價的,軍中無戲言。(作者是中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長)

    來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·兩岸關係潛藏的變數與危險
·台灣何時能丟掉“詐騙島”的帽子?
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
NINE PERCENT最新武俠
全新升級的朗逸Plus只要12萬 買速騰的
臺商吁公佈“台獨”分子名單 李亞飛: 意在
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---