臺商 經濟時評
羅援:軍演是“武統”台灣的探路
華夏經緯網   2018-04-24 09:26:46   
字號:

    羅援

  最近,臺海地區風起雲湧。美國通過“台灣旅行法”,挑戰一中原則。若傳言中的美國國家安全顧問博爾頓訪台,美軍艦停靠台灣,則將對中美關係形成顛覆性破壞。台灣“行政院長”賴清德頻頻散佈“台獨”言論,自稱是“務實的‘台獨’工作者”,台灣當局還在策動降低“公投”門檻,搞形形色色的“統獨公投”……凡此種種已經嚴重觸動一個中國底線,解放軍再不以強力手段維法護法,不足以震懾“台獨”分裂勢力。

  要實施有效震懾必須具備四個條件:一要有實力,二要有手段,三要有傳遞決心和意志的渠道,四要有可信度。軍演恰恰是這四大要素的集合體。1996年,李登輝曾經挑動一中原則的敏感神經,大陸以大規模軍演和試射導彈宣示主權。現在,美國親臺分子和賴清德等“台獨”分子,又向一中原則叫板,我們絕對不會手軟。

  從實力看,大陸今年的軍費已經達到1748億美元,是大陸1996年軍費的20倍,是台灣當今軍費的16倍;從武器裝備來看,當年大陸的常規武器在數量上佔優勢,在品質上與台灣基本持平,甚至在某些方面還劣于台灣,而現在大陸的武器裝備不僅在數量上而且在品質上都遠遠優於台灣,跟臺軍裝備完全不在一個等量級上,僅以這次南海閱兵的參閱裝備而言,臺軍有哪款裝備敢與我軍抗衡?

  從手段上來看,1996年,我軍的手段還比較單一,現在我軍已經形成基於資訊體系的聯合作戰能力。空軍裝備了新型戰略轟炸機,可對島內重要目標實施定點打擊和“地毯式”轟炸;裝備了第三代、第四代戰機,可對臺軍老舊戰機形成壓倒性優勢。海軍裝備了航空母艦和新型艦艇,可對台灣形成東西對進,左右夾擊之勢;裝備了兩棲登陸艦,組建了海軍陸戰隊,可對台灣實施登島作戰;裝備了戰略核潛艇與火箭軍的導彈配合,可在第一島鏈、第二島鏈形成對內對外正面,拒止外敵干預。陸軍裝備了遠程火箭炮,可對臺軍實施大面積火力殺傷;組建了特戰部隊,裝備了武裝直升機,可對臺軍實施立體登島作戰。火箭軍更是對臺軍擁有絕對優勢,毫無懸念,臺軍在負隅頑抗之前,已被我軍火力殺傷過半。

  更重要的是,我軍經過改革,已經形成聯合作戰和新質作戰能力,蔡英文最近測考臺軍作戰能力所曝光的新型裝備與解放軍軍演所亮相的新型裝備相比較,不是以卵擊石又是什麼?這絕對不是打口水仗,這是以實力為後盾的力量較量。

  這也絕對不是“恫嚇”台灣民眾,而是針對“台獨”分裂主義分子的,他們只能給台灣帶來危險,而不是安全,只能以一己私利嘩眾取寵,而犧牲台灣民眾的根本利益,最終將台灣拖入戰爭的災難。

  一旦台灣陷入災難,“台獨”骨幹分子要接受《反分裂國家法》的審判,賴清德等公開散佈“台獨”言論,煽動分裂國家的“台獨”分子將被列入挑動戰爭的“戰犯”緝拿名單。解放軍應將針對“台獨”的軍事演習常態化,軍機軍艦繞島巡航常態化,不失時機地跨過所謂的“海峽中間線”,擠壓“台獨”的生存空間。應在臺海地區設立“防空識別區”,凡是進入中國台灣地區的軍機軍艦,必須向中國中央政府報批,中國軍隊有權利依據《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國國防法》和《反分裂國家法》捍衛國家的主權和領土完整。

  我們仍然主張“和平統一台灣”,但絕對不放棄“武統”的選項。統則和,獨則戰。獨立與和平之間不能畫等號。臺海軍演就是一次決心、意志和能力的宣示,要讓對台灣心懷叵測的外國敵對勢力和“台獨”分裂勢力知曉,在台灣問題上踩踏中國的底線是要付出看得見、摸得著的代價的,軍中無戲言。(作者是中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長)

    來源:環球時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·兩岸關係潛藏的變數與危險
·台灣何時能丟掉“詐騙島”的帽子?
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
·民進黨為何視大陸配偶“眼中釘”?
·臺媒:台灣“三心”危機根源在民進黨
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
透支消費、分期便利 看卡保姆之六個強大功能
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
短短4個月超越MMM互助平臺 了解TA金融
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---