臺商 經濟時評
臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
華夏經緯網   2018-04-25 10:39:45   
字號:

  台灣地區“立委”曾銘宗日前驚天一爆,指不少台灣上市公司正詢問如何從臺股下市,改赴大陸A股上市。台灣《聯合報》22日發表社論文章指出,台灣企業西進佈局,進而在大陸上市,是企業發展的合理過程。一波波關係臺股骨幹企業的訊息,顯示陸股對臺企的磁吸效果不小,下市潮並非危言聳聽。下市潮雖尚未爆發,但臺股正面臨強大的“內推外吸”的壓力,必須積極因應。

  社論摘編如下:

  台灣地區“立委”曾銘宗日前驚天一爆,指不少台灣上市公司正詢問如何從臺股下市,改赴大陸A股上市,提醒臺當局注意此一發展中的“下市潮”。曾銘宗曾任臺當局“金管會”主委多年,他提出此一警訊頓時引發議論,有人稱是假議題,也有人說暗潮洶湧,也有人呼籲臺當局要速擬防微杜漸之策。下市潮雖尚未爆發,但臺股正面臨強大的“內推外吸”的壓力,必須積極因應。

  台灣企業西進佈局,進而在大陸上市,是企業發展的合理過程。近期的案例,如鴻海集團大陸子公司富士康互聯網(FII)快速獲准在A股掛牌,食品大廠南僑也說會跟進。此外,工業用紙大廠榮成紙業已公告,其子公司榮成環科擬在陸股上市。這些一波波關係臺股骨幹企業的訊息,顯示陸股對臺企的磁吸效果不小,下市潮並非危言聳聽。

  然而,目前要擔心的其實不是下市潮。因為企業下市的流程繁複,時間及資金成本高昂;若真走到那一步,企業再留無益。目前更需要關注的,其實是子孫公司的落地潮、分拆潮及臺商不回家。

  以前述企業的大陸子公司為例,它們原本可以選擇回臺掛牌,但這些子公司卻“舍臺就陸”,在大陸上市生根。另一些企業,則是默默將有價值的業務分拆成為獨立公司,再轉到其他市場上市;這種看不見的企業出走,帶走的是產業前景及就業機會。臺當局推動的臺商回臺掛牌,十年吸回百家企業,相對海外的數十萬台商大軍,凸顯了臺商的選擇。

  這些現象,均造成近年臺股擴容結果不豐。據統計,去年上市公司合計有1651家,比前一年凈增27家,雖有成長,成長率卻是十年來最低,比2008年全球金融海嘯時期還差。為此,臺當局“金管會”今年還特別訂下衝刺百家IPO(公開初次募股)的高目標。但更嚴重的是,做為上市公司儲備庫的新興公司,近三年卻是不增反減,今年三月更比去年底少了十一家。就算沒有下市潮,此一緊縮現象對臺股也是一大警訊,說明在臺掛牌籌資對企業的吸引力大不如前。

  臺股魅力漸失,可說是內推外吸的結果,且於今尤烈。先以“外吸”而言,技術創新是經濟成長的定律,尋找新創產業到本地掛牌上市是當前全球大勢所趨,各大交易所無不竭盡所能招商,已有一些台灣企業證實接到邀請或表示心動。

  反觀臺股,雖然證交所等機構也四處招商,但在防弊、防中兩大心理過度運用下,其實產生了把企業“推走”的效應。例如,前年“浩鼎解盲事件”爆發後,臺當局“金管會”訂下浩鼎條款,部分措施如強制股票集中保管對象擴大及年限延長雖是針對生技業而來,卻對整個科技業延攬人才產生衝擊,若干原擬申請掛牌的生技事業更因標簽化而撤件。“防中”心理更為可怕,凡申請來臺掛牌者,不論法人或個人都要經過陸資、陸籍的嚴格檢視,往往令臺商打退堂鼓。最近臺當局“金管會”發函臺當局“經濟部”,希望放寬公司內部人員對陸投資的五百萬美元限制,因為門坎太低、又擴大解釋,即使臺商願意回臺上市,也常因此卡關。而這只是眾多“防中”規定之一。

  臺股擁有完整的產業鏈及許多優質上市公司,因而才有傲視國際的殖利率水準,吸引全球資金匯聚於此。臺當局必須改正心態留住企業,才是強大台灣資本市場的根本。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
·看台灣“夢遊式”的走出去
·朱穗怡:臺軍玩文字遊戲掩蓋窘境
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“挑戰”非首都功能疏解,大紅門早市隱蔽營業
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---