臺商 經濟時評
臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
華夏經緯網   2018-04-25 10:39:45   
字號:

  台灣地區“立委”曾銘宗日前驚天一爆,指不少台灣上市公司正詢問如何從臺股下市,改赴大陸A股上市。台灣《聯合報》22日發表社論文章指出,台灣企業西進佈局,進而在大陸上市,是企業發展的合理過程。一波波關係臺股骨幹企業的訊息,顯示陸股對臺企的磁吸效果不小,下市潮並非危言聳聽。下市潮雖尚未爆發,但臺股正面臨強大的“內推外吸”的壓力,必須積極因應。

  社論摘編如下:

  台灣地區“立委”曾銘宗日前驚天一爆,指不少台灣上市公司正詢問如何從臺股下市,改赴大陸A股上市,提醒臺當局注意此一發展中的“下市潮”。曾銘宗曾任臺當局“金管會”主委多年,他提出此一警訊頓時引發議論,有人稱是假議題,也有人說暗潮洶湧,也有人呼籲臺當局要速擬防微杜漸之策。下市潮雖尚未爆發,但臺股正面臨強大的“內推外吸”的壓力,必須積極因應。

  台灣企業西進佈局,進而在大陸上市,是企業發展的合理過程。近期的案例,如鴻海集團大陸子公司富士康互聯網(FII)快速獲准在A股掛牌,食品大廠南僑也說會跟進。此外,工業用紙大廠榮成紙業已公告,其子公司榮成環科擬在陸股上市。這些一波波關係臺股骨幹企業的訊息,顯示陸股對臺企的磁吸效果不小,下市潮並非危言聳聽。

  然而,目前要擔心的其實不是下市潮。因為企業下市的流程繁複,時間及資金成本高昂;若真走到那一步,企業再留無益。目前更需要關注的,其實是子孫公司的落地潮、分拆潮及臺商不回家。

  以前述企業的大陸子公司為例,它們原本可以選擇回臺掛牌,但這些子公司卻“舍臺就陸”,在大陸上市生根。另一些企業,則是默默將有價值的業務分拆成為獨立公司,再轉到其他市場上市;這種看不見的企業出走,帶走的是產業前景及就業機會。臺當局推動的臺商回臺掛牌,十年吸回百家企業,相對海外的數十萬台商大軍,凸顯了臺商的選擇。

  這些現象,均造成近年臺股擴容結果不豐。據統計,去年上市公司合計有1651家,比前一年凈增27家,雖有成長,成長率卻是十年來最低,比2008年全球金融海嘯時期還差。為此,臺當局“金管會”今年還特別訂下衝刺百家IPO(公開初次募股)的高目標。但更嚴重的是,做為上市公司儲備庫的新興公司,近三年卻是不增反減,今年三月更比去年底少了十一家。就算沒有下市潮,此一緊縮現象對臺股也是一大警訊,說明在臺掛牌籌資對企業的吸引力大不如前。

  臺股魅力漸失,可說是內推外吸的結果,且於今尤烈。先以“外吸”而言,技術創新是經濟成長的定律,尋找新創產業到本地掛牌上市是當前全球大勢所趨,各大交易所無不竭盡所能招商,已有一些台灣企業證實接到邀請或表示心動。

  反觀臺股,雖然證交所等機構也四處招商,但在防弊、防中兩大心理過度運用下,其實產生了把企業“推走”的效應。例如,前年“浩鼎解盲事件”爆發後,臺當局“金管會”訂下浩鼎條款,部分措施如強制股票集中保管對象擴大及年限延長雖是針對生技業而來,卻對整個科技業延攬人才產生衝擊,若干原擬申請掛牌的生技事業更因標簽化而撤件。“防中”心理更為可怕,凡申請來臺掛牌者,不論法人或個人都要經過陸資、陸籍的嚴格檢視,往往令臺商打退堂鼓。最近臺當局“金管會”發函臺當局“經濟部”,希望放寬公司內部人員對陸投資的五百萬美元限制,因為門坎太低、又擴大解釋,即使臺商願意回臺上市,也常因此卡關。而這只是眾多“防中”規定之一。

  臺股擁有完整的產業鏈及許多優質上市公司,因而才有傲視國際的殖利率水準,吸引全球資金匯聚於此。臺當局必須改正心態留住企業,才是強大台灣資本市場的根本。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
·看台灣“夢遊式”的走出去
·朱穗怡:臺軍玩文字遊戲掩蓋窘境
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
透支消費、分期便利 看卡保姆之六個強大功能
喜延延燕窩女神肖霞:安全是滋補產業的底線
一年之計在於春,U傳播微博行銷推廣平臺幫您
直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
方維直播系統:“直播+銷售”商業模式201
受雇于台灣詐騙公司 9人"提款團"兩月轉走
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---