臺商 經濟時評
無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
華夏經緯網   2018-05-25 09:30:08   
字號:

  台灣無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸(日月談)

  台灣陸委會22日晚發了一紙聲明,譴責大陸用“粗暴政治手段”“霸淩”台灣,讓台灣無法參與世衛大會,“罔顧台灣人民健康權益”。這種靠歪曲基本事實欺騙民眾打“悲情牌”的手段,低估了台灣民眾的判斷力。兩年來,民進黨當局在處理兩岸問題時不脫這一行為模式:自己做錯不反省,卻一味責怪對方。臺當局需捫心自問,為何台灣2009年以來連續8年參加世衛,這兩年卻不行,誰才是通過政治操作令“現狀”生變的一方?

  先來看一看基本事實。世界衛生組織是聯合國下屬機構、最大的國際政府間組織,只有主權國家才能參加。台灣方面2009年起連續8年以觀察員身份參加世衛大會,是因為馬英九當局堅持“九二共識”,兩岸關係向好,雙方在一個中國原則下經過協商之後,大陸為台灣做出了特殊安排。

  民進黨上臺後口頭上說“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,支援縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,單方面破壞了兩岸互信的政治基礎,也毀掉了參加世衛大會的前提。世衛組織作為聯合國專屬機構,當然要依據聯合國2758號決議、世衛大會25.1號決議和一個中國原則處理涉臺問題。此次世衛大會不給台灣發邀請函,不將邀請台灣地區參會問題納入今年大會補充議程,是民進黨當局自己斷了自己的路。

  民進黨當局明明知道參加世衛大會路在何方,卻還要反其道而行;明明知道兩次被拒的癥結所在,卻刻意回避,對實情絕口不提,炒作大陸“政治打壓”,無非是想達到兩個政治目的。一是在國際上製造“一中一台”,為推行“漸進台獨”張目;二是把在島內慣用的政治操作手法移植到涉外領域,製造兩岸民眾對立,煽動敵意,在年底“九合一選舉”中騙取選票。至於“台灣民眾健康權益”,跟上述政治目的相比,對民進黨來說,不過是個隨時可以丟棄的工具而已。事實上,因政治操作而影響台灣民眾健康權益的不是別人,正是民進黨當局。

  民進黨當局不敢告訴台灣民眾的還有,大陸方面高度重視台灣同胞的健康福祉,為維護這一權益,與世衛組織協商,就《國際衛生條例(2005)》適用於台灣地區做出了相關安排。讓台灣方面擁有登錄世界衛生組織事件信息網站的賬號,可及時獲取世衛組織發佈的資訊併發布台灣相關資訊。支援台灣醫學專家以適當身份參與世界衛生技術性活動。自2013年至2017年,台灣共有34批58人參加了世衛組織的相關技術會議。台灣民眾從世衛組織獲取資訊,參與技術性活動的渠道是暢通的。

  大陸方面嚴格區分台灣當局的所做所為與台灣民眾的健康權益,並沒有因為民進黨當局毀掉參與世衛大會基礎而中斷台灣民眾“有意義”地享受衛生健康權益的渠道。如果說有人“罔顧台灣人民健康權益”,那正是民進黨當局“罔顧台灣人民健康權益”,如果說有人在這個問題上做政治文章,那也正是民進黨當局為一黨一己之私做政治文章。回顧台灣參與世衛大會問題及適用《國際衛生條例》的全過程和基本事實,這個帽子扣不到大陸頭上。

  陸委會在聲明中還說,大陸“將絕對失去台灣人心”。人民的眼睛是雪亮的,民進黨當局時時政治挂帥,處處選票優先,已經把自己置於台灣民眾利益福祉的對立面。他們繼續以欺瞞手段剝奪台灣民眾的知情權和本來完全可以獲得的利益,終將被看破手腳。“將絕對失去台灣人心”的,恰恰是民進黨當局自己。(王 平)

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
·臺媒:蔡英文執政兩年愧對民眾託付
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
·蔡英文520上任兩週年大勢已去
·蔡當局讓“台灣模式”光環不再
·臺媒:回避兩岸現實是陷入困境的主因
·臺媒:馬英九被判刑折射“辦藍不辦綠”?
·臺生:請民進黨還台灣一個安靜繁榮
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
2018年最新空氣凈化器十大排名品牌名單公
天馳君泰馬翔:從“非誠勿擾”案談知識產權法
北京302醫院王景林教授親臨新科醫院會診
國臺辦:大陸近期新增設6家海峽兩岸交流基地
康芝“小瑞芝清”顆粒:致力兒童退燒市場
去皺紋最好的方法 每個女人抗衰老真的很簡單
微信方便了“性伴侶”?
台灣省十一屆全國人大代表視察團在武漢座談交
200重點項目拋繡球 178億東莞資金入昆
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---