臺商 經濟時評
無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
華夏經緯網   2018-05-25 09:30:08   
字號:

  台灣無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸(日月談)

  台灣陸委會22日晚發了一紙聲明,譴責大陸用“粗暴政治手段”“霸淩”台灣,讓台灣無法參與世衛大會,“罔顧台灣人民健康權益”。這種靠歪曲基本事實欺騙民眾打“悲情牌”的手段,低估了台灣民眾的判斷力。兩年來,民進黨當局在處理兩岸問題時不脫這一行為模式:自己做錯不反省,卻一味責怪對方。臺當局需捫心自問,為何台灣2009年以來連續8年參加世衛,這兩年卻不行,誰才是通過政治操作令“現狀”生變的一方?

  先來看一看基本事實。世界衛生組織是聯合國下屬機構、最大的國際政府間組織,只有主權國家才能參加。台灣方面2009年起連續8年以觀察員身份參加世衛大會,是因為馬英九當局堅持“九二共識”,兩岸關係向好,雙方在一個中國原則下經過協商之後,大陸為台灣做出了特殊安排。

  民進黨上臺後口頭上說“維持現狀”,卻拒不承認“九二共識”,支援縱容“去中國化”“漸進台獨”活動,單方面破壞了兩岸互信的政治基礎,也毀掉了參加世衛大會的前提。世衛組織作為聯合國專屬機構,當然要依據聯合國2758號決議、世衛大會25.1號決議和一個中國原則處理涉臺問題。此次世衛大會不給台灣發邀請函,不將邀請台灣地區參會問題納入今年大會補充議程,是民進黨當局自己斷了自己的路。

  民進黨當局明明知道參加世衛大會路在何方,卻還要反其道而行;明明知道兩次被拒的癥結所在,卻刻意回避,對實情絕口不提,炒作大陸“政治打壓”,無非是想達到兩個政治目的。一是在國際上製造“一中一台”,為推行“漸進台獨”張目;二是把在島內慣用的政治操作手法移植到涉外領域,製造兩岸民眾對立,煽動敵意,在年底“九合一選舉”中騙取選票。至於“台灣民眾健康權益”,跟上述政治目的相比,對民進黨來說,不過是個隨時可以丟棄的工具而已。事實上,因政治操作而影響台灣民眾健康權益的不是別人,正是民進黨當局。

  民進黨當局不敢告訴台灣民眾的還有,大陸方面高度重視台灣同胞的健康福祉,為維護這一權益,與世衛組織協商,就《國際衛生條例(2005)》適用於台灣地區做出了相關安排。讓台灣方面擁有登錄世界衛生組織事件信息網站的賬號,可及時獲取世衛組織發佈的資訊併發布台灣相關資訊。支援台灣醫學專家以適當身份參與世界衛生技術性活動。自2013年至2017年,台灣共有34批58人參加了世衛組織的相關技術會議。台灣民眾從世衛組織獲取資訊,參與技術性活動的渠道是暢通的。

  大陸方面嚴格區分台灣當局的所做所為與台灣民眾的健康權益,並沒有因為民進黨當局毀掉參與世衛大會基礎而中斷台灣民眾“有意義”地享受衛生健康權益的渠道。如果說有人“罔顧台灣人民健康權益”,那正是民進黨當局“罔顧台灣人民健康權益”,如果說有人在這個問題上做政治文章,那也正是民進黨當局為一黨一己之私做政治文章。回顧台灣參與世衛大會問題及適用《國際衛生條例》的全過程和基本事實,這個帽子扣不到大陸頭上。

  陸委會在聲明中還說,大陸“將絕對失去台灣人心”。人民的眼睛是雪亮的,民進黨當局時時政治挂帥,處處選票優先,已經把自己置於台灣民眾利益福祉的對立面。他們繼續以欺瞞手段剝奪台灣民眾的知情權和本來完全可以獲得的利益,終將被看破手腳。“將絕對失去台灣人心”的,恰恰是民進黨當局自己。(王 平)

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
·臺媒:蔡英文執政兩年愧對民眾託付
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
·蔡英文520上任兩週年大勢已去
·蔡當局讓“台灣模式”光環不再
·臺媒:回避兩岸現實是陷入困境的主因
·臺媒:馬英九被判刑折射“辦藍不辦綠”?
·臺生:請民進黨還台灣一個安靜繁榮
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)
汶馬高速已建成路段開通了 最高時速100公
《上海市生活垃圾管理條例》出爐
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·山海相融——臺青在重慶的奇幻人生
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
臺企風采
  更多
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---