臺商 經濟時評
港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
華夏經緯網   2018-05-25 09:34:37   
字號:

  蔡英文低調度過520就職兩週年,她依然表示,“兩岸政策還是一樣,沒有改變,還是以維持現狀為兩岸政策主軸。”對此,香港中評社發表社評稱,她的話雲淡風輕,台灣經濟危機卻是萬馬奔騰。放眼全台灣,沒有一個行業比蔡上任前好,士農工商的日子都過得比以前苦,她文青式的語言都無法撫慰心人了,遑論是照顧台灣百姓扁扁的肚子。

  蔡英文就職兩週年除了線上上接受親綠網站“沃草”主持人直播訪問,近日收集網友提問後統整回答的影片也公佈在沃草網站和“總統府”Youtube頻道中。

  在“兩岸關係篇”中,蔡英文重申“不會暴走、不會僵住,也不會走回國民黨的威權時代那种老死不相往來的路,但我們也不會在壓力下屈服,這是我們基本態度。”還提到,“情勢或許有些改變,政府更要下定決心克服困難,維持臺海和平穩定現狀,這是大家共同責任。”

  文章稱,這些有如文青詩歌的談話,台灣民眾聽了兩年了。

  近來有關民生的壞消息卻一件件傳出,兩岸關係也陷入熱對抗,讓台灣的未來充滿不確定性。蔡英文520滿意度民調滿江紅,綠營做的有台灣世代智庫的44%、民進黨41.7%,媒體做的有聯合報29%、TVBS26%、中時24.3%。值得注意的是,即使是民進黨自己公佈的民調,蔡的滿意度都不滿5成!

  文章還指出,民生負面訊息不及備載,以重災區的觀光產業為例,5月房仲網的最新統計,全臺旅館、飯店、商旅賣壓持續走高,目前待售量達104間。在台灣頗具規模,全臺有24個據點的知名蛋糕連鎖店白木屋因買氣不足不堪累虧上周警傳收攤。另個案例是,台灣鳳梨酥名店興櫃公司維格餅家,2015年以新台幣86元在興櫃掛牌第一天飆漲超過57%收135.5元高價,目前股價只有22元,前景因陸客銳減暗黯。

  全臺目前都陷入低迷景氣,一片悲觀,520前蔡當局猛砸錢放利多,救低薪、救觀光等,業界普遍看壞。因扭曲式的操作就像放煙火無法持久。賴清德日前宣佈,“行政院”所屬機構,工友、派遣工一律起薪3萬。以當前民間市況,難道蔡政府要印鈔票補助民間加薪?

  經濟學家都診斷出台灣的低薪問題出在投資不足,就業機會有限,薪水拉不上來。財經專欄作家謝金河5月初在一篇文章中透露,在某個下午,李登輝約他和“中央銀行”業務局前局長李勝彥,到李住所翠山莊聊天,才剛坐定,李就拋出一個問題問他,“台灣有那麼多錢,為什麼大家不投資台灣?”

  李登輝的問題,很多人都已給過答案了,除了蔡政府一直無法處理的“五缺”缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,還有一個致命的問題是台灣幾乎沒有參與國際區域經貿組織,所簽的自由貿易協定(FTA)也非常少,讓台灣競爭力孱弱。台灣的製造業外銷,加上關稅,成本就比別人高。中評社近期訪問過食品、運動健身器材等業者都反映同樣的問題。蔡政府讓兩岸陷入僵局,台灣加入國際經貿組織的機會就很低。台灣和邦交國簽有幾個FTA,日前卻傳出已斷交的巴馬拿要終止與台灣的FTA,這若形成模式,台灣的FTA不但不會增加,還可能更少。企業無法投資台灣,如何刺激經濟與薪資的成長?

  蔡政府一直寄望美國、日本能協助台灣打開僵局。蔡英文就職兩週年談話還強調,“如果世界或區域局勢是一盤棋,台灣有實力、有資格在棋局堶惕篝t棋手和關鍵角色;兩岸維持現狀不是不解決問題,而是要把握時間讓台灣更強大。”

  無人理解,台灣如何做到有實力、有資格在棋局堶惕篝t棋手和關鍵角色?又是文青語言!在大國交手中,只看到中美貿易戰在雙方高層溝通下已和緩,國務院總理李克強訪日之後中日氛圍也大為改善,台灣做為棋子的功能已大為降低。棋子總有需要的時候,美國、日本固然不會拋掉,但台灣也難奢望能從中得到什麼,最明顯的例子就是WHA(世界衛生大會)的參與,縱有美日聲援台灣還是進不去。

  蔡英文4年任期才過一半,滿意度就已跌破3成,以其僵化的兩岸政策,前景焉在?這是台灣人最深刻的疑問?

  來源:觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
·臺媒:蔡英文執政兩年愧對民眾託付
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
·蔡英文520上任兩週年大勢已去
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
皇明事件折射太陽能熱水器之殤:市佔率跌到約
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
P2P成負利率時代理財新寵 你算過這筆賬嗎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---