臺商 經濟時評
臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
華夏經緯網   2018-05-25 09:36:41   
字號:

  台灣《中央網路報》23日發表評論文章指出,民進黨自2016年5月20日執政以來,已經滿二週年了,回顧過去這二年來台灣的各項發展,除了股市仍然超過萬點,表現令人滿意之外,其餘政績包括政治、經濟、“外交”、兩岸等方面均乏善可陳、完全沒有亮點,也難怪各項民調結果都對民進黨當局的滿意度不佳。

  首先,在政治方面,民進黨藉由“立法院”絕大多數席次,強行通過“不當黨產處理條例”來鬥爭在野的國民黨,查封並拍賣國民黨的黨產,同時任意定義國民黨的附隨組織,強行處置婦聯會等民間組織的資產,如此行為當然會引起“朝野”關繫緊張。

  除此之外,民進黨當局進行“年金改革”,違反對公務人員的“誠信原則”;通過“一例一休”形成勞資重大糾紛,引起資方的緊張;準備推動兩性平權、同性戀合法化,衝擊家庭倫理觀念;干涉台灣大學校長的遴選,影響大學的自主等等。

  現在台灣的街頭幾乎每天都在上演示威遊行活動,包括:代表退役軍人的“八百壯士”與退休公教人員,因為抗議“年金改革”而上街頭遊行;還有抗議修改“勞動基準法”而上街頭的勞工團體等等,民進黨執政二週年的結果是“朝野”與民間抗爭激烈、不滿民眾經常上街頭示威抗議。

  其次,在經濟方面,這二年台灣整體經濟表現並不理想,使得台灣民眾對未來發展前景產生不確定性的疑慮,造成人民不敢消費、企業不願投資、年輕人薪資過低無法生活、而鴻海到美國投資、臺積電到大陸投資,台灣經濟面對產業出走的危機,整個社會對現狀與未來的不滿情緒高漲。

  第三,民進黨當局在國際場域與中國大陸進行“烽火外交”,其結果是“邦交國”不斷減少,僅剩19國外,台灣也無法參加國際組織活動,如“世界衛生大會”(WHA)外,台灣也被“國際民航組織”(ICAO)與“國際刑警組織”(Interpol)等國際組織拒于門外。

  最後,就兩岸而言,自民進黨執政後,由於堅決不承認“九二共識”,被中國大陸認為是破壞兩岸互信與政治協商基礎,造成兩岸關繫緊張情勢螺旋式升高。兩岸關係惡化的事實有:海協與海基兩會制度性協商管道中斷;國臺辦與陸委會的“兩岸事務首長會議”與電話熱線也已經停止等等。

  中國大陸在台灣海峽進行例行性軍事演訓,並表明就是針對“台獨”而來,同時經常性派遣戰鬥轟炸機群繞行台灣周邊的空域,台灣人民對於兩岸緊張關係都感到非常的憂慮。

  在兩岸關繫緊張的狀態下,許多台灣民眾非常憂心未來的前途,同時也使得許多依靠兩岸交流而存在的產業受到嚴重衝擊,包括旅行社、航空業、觀光景點、遊覽車等各式交通、觀光飯店、各式餐飲業、觀光夜市、免稅商店、伴手禮、紀念品業等,這些業者曾經因為要“顧飯碗”而上街頭,對民進黨執政的不滿意度大幅上升。

  總而言之,民進黨執政二週年,政績乏善可陳,完全沒有亮點,因此造成台灣民眾對民進黨當局的滿意度驟降,尤其是在政治、經濟、“外交”與兩岸政策的失當,更導致人民對民進黨執政不滿。民進黨的政治意識型態“台獨黨綱”與“反核”,對台灣政治經濟發展絕對不利,台灣人民要看清民進黨的本質。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
·臺媒:蔡英文執政兩年愧對民眾託付
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣或將迎超高齡社會 約15年後一半人超過
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---