臺商 經濟時評
海峽論壇十年路:初心不改
華夏經緯網   2018-06-12 11:20:31   
字號:

  中新社廈門6月11日電 題:海峽論壇十年路:“兩岸一家親”初心不改

  中新社記者 陳悅

  為期一週的第十屆海峽論壇11日在福建落幕。至此,這一兩岸民間交流的嘉年華走過十個春秋。

  十年來,無數兩岸同胞的手在這裡相握、情感在這裡交融,“親切”成為兩岸同胞在海峽論壇上碰面時的共同感受。正如本屆海峽論壇上,在彰化鹿港長大的黃慧君聽到祖籍地福建石獅鄉親的口音時,驚呼“和我阿公(爺爺)說話完全是一樣的”。

  的確,兩岸割不斷的歷史血脈連接,讓兩岸民眾有天然的人文親近感。“兩岸一家親”是海峽論壇這一兩岸民間交流平臺十年來蓬勃發展的情感之源,也是海峽論壇創辦以來始終秉持且愈加鮮明的“初心”。

  正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,海峽論壇始終以兩岸基層民眾為主角。來自兩岸的普通人,在這裡講自己的故事,說自己的心聲。

  在去年第九屆海峽論壇大會上,當年過八旬的台灣退伍老兵高秉涵,講述起自己20多年間一次次跨海將100多位老兵骨灰送回大陸家鄉安葬的故事時,現場的兩岸同胞為之感動落淚。

  本屆論壇大會上,當南投縣紅十字組織總幹事張德忠說起兩岸聯合救災減災成果,唱起“我們都是一家人”的歌聲時,現場的兩岸同胞以掌聲相和鼓勵。

  正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,海峽論壇為兩岸基層民眾交流搭建了越來越豐富多彩的舞臺。首屆海峽論壇,共舉辦18項活動;到本屆海峽論壇,論壇大會及四大板塊36項49場活動,還有福建各設區市同期舉辦的18項活動,在兩岸“遍地開花”。

  尤其值得一提的是,第九屆海峽論壇的“創意塗鴉大獎賽”被“海峽論壇金點子創意大賽”評為“金點子”之一後,這個“金點子”在本屆海峽論壇上落地開花,聚集兩岸青年一起塗鴉、共逐夢想,並給著名愛國僑領陳嘉庚先生的故鄉——廈門集美大社留寫一個文化新地標。

  正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,歷屆海峽論壇都取得眾多實質性成果,尤其是推出眾多惠及台灣同胞、便利兩岸民眾交流的措施。

  在第七屆海峽論壇上,當“對臺胞來往大陸免予簽注”“實行卡式臺胞證”等措施宣佈後,臺商徐正文激動“點讚”稱,這讓臺胞“說走就走的旅行成為可能”。台灣勞工界代表姚江臨則在本屆海峽論壇上表示,日前大陸發佈的“31條惠及臺胞措施”讓“兩岸一家親”理唸有了更具體的實現。

  在“兩岸一家親”的“初心”推動下,兩岸同胞在海峽論壇上敘家常、品小吃,談經貿、商合作,論信仰、溯源流,謀創業、賽創意。

  在這裡,來自台中的曾冠穎和來自福建雲霄的張文娟相識相愛,走進婚姻殿堂;在這裡,來自台灣屏東的曾維廣尋覓到了發展機遇,在廈門開拓了自己的餐飲事業;在這裡,就讀于清華大學美術學院的臺籍學生張雅嵐和大陸學生一起完成了塗鴉作品,並希望以作品傳達“跨越障礙,超越自己,讓兩岸交流有更開放心態”。

  可以說,在海峽論壇推動下,兩岸同胞不但越來越親,而且各自的生活、工作、學習、事業日益交融,共同發展。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·不挑釁?坐看臺當局自打嘴巴
·台灣民眾將從五月困境獲得醒思
·水電將成台灣經濟發展致命傷
·“斷交”頻頻 蔡政權責怪在野黨
·蔡英文就任“期中考”嚴重不及格
·台灣師生為何紛紛“西進”?
·蔡當局“聯美抗中”只能火上加油
·蔡當局“踏實外交”徒然使台灣更不踏實
·蔡英文所謂“維持現狀”造成的停滯
·小英上臺兩年:頂不住的數據
·臺媒:“台獨”就像賣牛奶女孩的白日夢
·臺媒:不打“兩岸牌”只會到處碰壁
·民進黨“綠色恐怖”還有底線嗎
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
智伴機器人代理隊伍日漸龐大,實體店老闆成主
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
引進台資遇尷尬 海西投資軟環境面臨大考?
廈門改革開放30年:從12億到143億
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---