臺商 經濟時評
關注海峽論壇之“首來族”
華夏經緯網   2018-06-12 11:22:04   
字號:

  第十屆海峽論壇于2018年6月5日至11日在福建舉辦。此次論壇的一大亮點,莫過於網路“首來族”的徵選,凡是沒有來過大陸和福建的台灣同胞可以優先報名,讓想來卻從來沒有來過大陸的台灣同胞得到了一個參與論壇的機會。

  其實早在2017年7月25日,廈門市副市長李輝躍在解讀新出臺的“廈門人才新政45條”時就專門點出,廈門市將依託海峽論壇等重要涉臺活動,實施台灣“首來族千人計劃”,每年邀請1000名從未來過廈門的台灣青年來廈參訪、學習、實習、就業。可以說,兩岸交流先行,以“首來族”為主。以“首來族”為主的台灣青少年交流項目還需要持續進行。

  說到“首來族”,大家還是相對陌生。之前大家比較熟悉的名詞是“首投族”。其實,這兩個名詞之間,有異曲同工之妙。兩者都偏向關注青年,因為青年對中國大陸或者對台灣地區選舉的“第一次親密接觸”,將很大程度上影響其未來政治偏好。因此台灣常有“首投族決定論”“青年人決定論”。

  之所以關注“首來族”這一群體,主要是由於其對於大陸的印象也許有“教科書帶給他們的認知”,再加上台灣部分媒體對大陸新聞幾乎都是負面報道,因此他們因為對中國大陸的了解不夠而產生敵視、漠視與輕視等偏見現象。

  而台灣青年對於大陸的偏見始終難以改善的原因,最可能的就是因為部分台灣青年不願意親身來接觸大陸民眾或甚至親自來大陸走訪。甚至台灣很多年輕世代到過歐美旅遊過,就是沒來過大陸,因此更談不上真正親自體會大陸的真實狀況。究其緣由,是因為缺乏動機和誘因,也或者是個人主義盛行之下,台灣年輕世代不願去背負很多似是而非的歷史包袱,也沒有花時間去探究很多兩岸淵源的發展脈絡。

  而很多既定的認知是需要時間與接觸改變的。其實台灣年輕世代對大陸談不上什麼仇恨,只有被曲解的歧視或懷疑,而這些都只能靠兩岸人民直接面對面交流後才有可能紓解,更重要的是兩岸雙方都要誠心誠意、心平氣和。

  事實上,年輕人思想尚未定型,易於接受新事物,親身到大陸的體驗,一方面,可以讓他們更加了解大陸、了解大陸同胞、了解大陸對台灣青年的政策、了解兩岸的異與同,可以起到修正甚至徹底顛覆原有對大陸的“刻板印象”的效果,進一步體認到兩岸是同文同種。另一方面,比起政治議題,台灣青年更關心房價和薪資,以及如食品安全等有關切身利益的社會議題。面對島內經濟的困境,一部分台灣年輕人希望能來大陸尋找發展的機會,因此大陸可以成為其生活、學習、成就個人事業的地方。

  更重要的是,可以讓兩岸年輕人更早接觸交流,學習如何合作,共同競爭。偏見的相關理論認為,社會成員之間進行平等的交往和接觸是有效的。增加交往和接觸在一定的條件下會打破原先形成的刻板印象,消除原有的偏見。但該理論強調,一方面,交往與接觸必須是平等的,無利害衝突的。另一方面,交往與接觸必須是長期的、深入的。因此,兩岸青年之間平等、真誠、長期的交往是值得鼓勵的。

  對於兩岸青年的交流,習近平總書記提出“要多想些辦法、多創造些條件,讓兩岸青年多來往、多交流。”國臺辦也表示,關於兩岸青年交流的問題,因為多種原因,目前一些台灣民眾,特別是青年一代,對大陸、對兩岸關係可能會有一些模糊的認識,我們願意用真誠、善意和親情去拉近兩岸的心理距離,實現心靈契合。我們也願意加強兩岸各領域交流,擴大兩岸合作,通過深化兩岸關係和平發展來增進兩岸民眾,特別是青年一代的相互了解和感情融合,深化他們對兩岸關係的正確認知,融洽“兩岸一家親”的民族感情。

  因此,從不接觸到接觸,要讓台灣青年世代“發現新大陸”。“一回生,兩回熟”,兩岸青年交流就能逐步深入,在交流中增加彼此的溝通和理解,來不斷地深化對兩岸關係的正確認知,不斷地融洽兩岸同胞的民族感情。在兩岸的常來常往中,台灣青年可以從頻繁接觸中,發現差異到理解差異、包容差異,在凡事用“兩岸視角”看待之後,就能培養起“兩岸意識”。當台灣青年能夠以兩岸作為主體進行思考,就能逐步產生社會信任,進而追求社會融合,打造兩岸社會共同體、社會一體化。(作者:陳曉曉,係集美大學馬克思主義學院講師)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海峽論壇十年路:初心不改
·堅持“九二共識”,路才越走越寬
·不挑釁?坐看臺當局自打嘴巴
·台灣民眾將從五月困境獲得醒思
·水電將成台灣經濟發展致命傷
·“斷交”頻頻 蔡政權責怪在野黨
·蔡英文就任“期中考”嚴重不及格
·台灣師生為何紛紛“西進”?
·蔡當局“聯美抗中”只能火上加油
·蔡當局“踏實外交”徒然使台灣更不踏實
·蔡英文所謂“維持現狀”造成的停滯
·小英上臺兩年:頂不住的數據
·臺媒:“台獨”就像賣牛奶女孩的白日夢
·臺媒:不打“兩岸牌”只會到處碰壁
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣或將迎超高齡社會 約15年後一半人超過
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
臺媒體人感嘆:何其無奈 選出這樣無情的領導
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---